读《小桔灯》有感
今天,我读了冰心奶奶写的书,其中最诱人的还数《小桔灯》了,故事大约是这样的:
“我”去朋友家,由于她有些忙,让我在这等她。这时,我听见有人在在动楼下电话,便走下楼,原来是一个小姑娘,他妈妈吐了好多血,想找xx医院的胡大夫,“我”帮了他,并得知她的住址,,她走了以后,过了一会,我买了几个大桔子,去小女孩家看她和她的母亲,小女孩先是惊讶,再到高兴。当时“我”问:“你们吃什么?”小女孩回答:“红薯饭,我们的年夜饭。”在“我”要走的时候,她还做了盏小桔灯给“我”照路。
这是多么可爱、心灵手巧的女孩啊!她在妈妈吐血时,没有慌张,懂得跑去打电话,不知道电话号码时,懂得去问电话局,她是个多么聪明的女孩啊!
当我读到红薯饭是她们年夜饭的时候,我很惭愧,现在七八岁的孩子哪里能把家务全包了呢?现在七八岁的孩子怎么可能受那么多的苦?我们现在都是家里的“小王子”、“小公主”,在过年时,我们有吃不完美食,看不完的美景,收不完的红包压岁钱,多么幸福呀!
战争,使多少人失去了亲人、朋友,他们用鲜血换来的今天,我们更该珍惜。冰心奶奶谢谢你,把生活中的趣事分享给我,我也要好好的学习你的精神。