读《小桔灯》有感
小桔灯是一个小姑娘做出来的:先削掉一头的皮,再取出果实,把没果实的那边的桔皮做成一个小筐,点上蜡烛放进去,用一个竹棒挑起来。就是一个小桔灯了。
那位小姑娘非常的有孝心,很像三年级的课文《花瓣飘香》中的小姑娘。她的妈妈生病了,她细心的照料着妈妈,冰心奶奶给她吃桔子,她拿到桔子后,先是想到的给妈妈吃;她?奶奶是那里的客人,对路况不熟悉,天又那么黑,就为奶奶做了一个小桔灯照路。
冰心奶奶手中的小桔灯虽然照不了都远,但小姑娘的镇定,坚强,乐观让奶奶的前面一片明亮。
这让我想起当年我学骑自行车的事……
那天下午,我看见一群小朋友在骑自行车,最小的只有5~6岁,却已经可以独自骑车在巷间自如穿梭了。我也想学,爸爸看出我的心思后也给我去买了一辆蓝色自行车。回家后我就迫不及待的想要去骑了。一开始骑的挺好的,可是有一辆车从很远的地方迎面过来我就慌了,龙头歪来歪去。最后摔了一跤。后来爸爸跟我说,遇到事情一定要镇定,不能慌。自己都乱了阵脚,那事情肯定做不好。
我要像那个小姑娘学习,做一个镇定,坚强,乐观,勇敢的孩子。