到底是虎吃的人多,还是人猎的虎众?很简单,只要看看世上那屈指可数的几只兽中之王就知道答案了。牙尖爪利的猛虎为何斗不过人呢?刘基先生说得很明白:“用力而不用智!"
古往今来,除了武松和李速等少数武夫,恐怕没有几人会纯靠蛮力去斗老虎的。人有一个会思考的大脑,正因如此,虎空有爪牙而无法发威,最终只能丧命于箭矢之下、陷井之中。当年战国群雄逐鹿天下时,齐楚两国幅员千里,带甲百万,天下兵精将良莫过于赵,然而最终却惟有西秦一统天下,这便是用智与用力的差别了。反间讨一下,40万赵兵埋骨长平,李牧、赵奢、廉颇等绝世将才无用武之地;远交近攻的策略下,六国相互攻评,终被个个蚕食。一智一力,天壤之别。秦末楚汉争霸,项羽无敌于天下,百战百胜,却因匹夫之勇、妇人之仁一败涂地。有力者终于败在有智者之手。古今中外,大小战争数以万计,得胜者均为用智上更胜一筹者。从武王伐封到三大战役,从特洛伊之役到中途岛海战,用智者总是笑到最后。
在人生的其他战场上又何尝不是如此。有的同学夜夜挑灯而战,舍娱乐,弃休眠,成绩却不见起色,而有的同学球照打,电视照看,成绩却稳居前列,关键就在于是用蛮力还是开动脑筋,以智提效;商场中,身家百万者破产赔本,白手起有者财源滚滚、也只因用智还是不用智的差别;农田里,挥汗如雨不一定浇灌出茁枝壮苗,科技种田却能使麦浪滚滚,稻香阵阵,这也是力与智的差别
用智并不意味着只耍小聪明,那是另一种愚蠢的表现,可以用“大愚若智”来形容用智与用力并非舍此即扬彼、扬此即舍彼的关系,善于用力也正是一种“智”,用智者胜是千香不变的规律,但陷人只耍阴谋诡计一的误区就必败无疑了。
当今社会,智慧无疑是最大的财富。只要善于运用智慧,以智取胜,就可在时代大潮中击桨扬帆,立于不败之地。反之,则终难逃“泰坦尼克”的厄运。溶化冰山的不是破冰锤的巨力,而是太阳神的智慧之光。