我一直想养一条狗,因为我想体验养狗的乐趣,小狗长大后也可以保护我,成为我最忠诚的伙伴。通过养狗,我还可以学会照顾别人,也不会再感到孤独。
读了《雪虎》这本书,我更想养狗了,我好想有一只自己的雪虎,我会好好对待它就像朋友一样。
雪虎是一条在野外出生的狼狗,只有四分之一狗的血统,跟着妈妈过着很苦的日子。
雪虎的第一个主人是一个印第安人,叫灰色海獭,雪虎对主人很忠诚,但这个主人对它并不好,只是把它当作一条没有感情的雪撬狗,做错了不是毒打就是责骂,没有一点爱抚,后来在坏人的引诱下染上了酒瘾,并为了酒把雪虎卖给那个坏人。
雪虎的第二个主人就是那个坏人——长相丑陋的“美人”史密斯,他想方设法占有雪虎的目的就是让雪虎与其他的狗战斗获胜来赚钱。为了赚钱,他残忍的虐待雪虎,后来雪虎遇到一只斗牛犬,快被咬死的时候,被它的第三个主人威登·斯各特救了下来。
但现在的雪虎在史密斯的摧残下已经不相信人类了,所以它不信任斯各特,甚至想攻击他,但在斯各特的真诚呵护下,雪虎慢慢的接受了斯各特成为了主人最忠实的朋友。
当雪虎看不到主人竟绝食差点饿死,当主人想悄悄丢下它回南方而把它锁在屋子里,雪虎撞碎玻璃受伤了也要去追随它的主人。我很心疼,梦想自己就是雪虎的主人。
最后在温暖的南国,雪虎表现了对主人的绝对服从,从最初犯错捕食30只鸡到和小鸡和睦相处,对牧羊犬可莉的欺负百般忍让到最后可莉生下了雪虎的孩子。我觉得雪虎这个时候是很幸福的。
文章的最后是雪虎与企图杀死斯各特父亲的人搏斗,几乎同归于尽,医生宣告它仅仅有千分之一甚至万分之一的机会活下来,最后雪虎活过来了,它受到了斯各特全家,甚至当地所有人的尊重。
看完这本书,我好想有只自己的雪虎。我想只要我们人类真心的对待我们身边的动物,不伤害它们,不破坏它们生存的环境,它们是不会伤害我们的。希望我们人类和动物能成为好朋友。