真的很羡慕《华南虎》中的那只老虎,最终能冲破铁笼子,找到属于它的自由。其实我们和老虎一样,也需要自由的。
“你看某某多乖啊!作业认真做,上课认真听,哪像你,一点也不听话……”这恐怕是所有孩子耳熟能详的一句话吧!
什么样的孩子在家长眼中是乖孩子?在父母的叨念中,我听出了大概:家长让干什么就干什么,不发表自己的意见,每天只知道看书学习,下课做作业,也不出去玩,放假则是不断地温习功课,热爱学习到废寝忘食,电视、电脑从不碰等等。
听完这些要求,你第一反应是什么?机器人!对,只有机器人才能做到,只有机器人才能按指定的程序走完自己的一生,学习、工作、退休——那作为有灵性的人和机器人又有什么分别?难道乖孩子就要这样乖嘛?那我宁愿自己不乖,我不甘心我的灵性泯灭于这样的程序之中。
如果,乖孩子的生活是一快快黑白方格,排列整齐,那我宁愿我的生活如一个个多彩的肥皂泡泡,有大有小,或高或低,或圆或扁,自由飞翔。
如果,乖孩子的画是三原色的布局,那我宁愿我的画是各种颜色的融合,因为多样才是自由的灵魂,才是生命的真谛!
如果,乖孩子的课余生活只有作业的比拼,那我宁愿参加好玩的课外活动,让身体慢慢轻盈,放飞自己的心情。
乖孩子的一切是锁定的程序,我不愿做大人理想中的乖孩子,我希望自己更多一些真实,更多一些自由,去创造属于自己的一片多姿多彩的天空。