狗,在我的脑海里都是些长得毛茸茸的,活泼、可爱的小宠物,可在读了“义犬赛虎”这篇真实的故事后,才知道狗竟然会舍已救人,是一种十分忠诚,懂得感恩的动物。
听我讲讲这个感人的故事吧!“赛虎”原本是一只流浪小狼狗,被付文启叔叔收养,小狗聪明、乖巧,为家里人做看护,十分尽职,还会帮家人做一些叼菜、叼拖鞋等小家务,不久“赛虎”就成为家里的重要成员。一天,林业汽修厂食堂晚餐炖了一大锅肉,“赛虎”见了一反常态,对锅狂吠,众人不解,将三块肉掷在地上,准备进餐。“赛虎”猛得从地上跳起来,发出凄凉的呜咽声,它流泪亲吻着四只小狗崽儿,回头望了望主人,悲鸣数声,吞下地上的肉,没多久就七窍流血中毒身亡。人们终于明白,“赛虎”以死警示肉中有毒,挽救了三十余人的生命。一条狗都如此忠诚,为了报答主人,它竟然舍已救人,真是太让我感动了。
从这篇文章我想到:现在的孩子们都有舒适的生活环境,吃的好,穿的好,像温室里的花朵一般,觉得舒适的生活是很容易得到的,本就属于他的,往往不懂得珍惜,更不懂得感恩身边的人。其实感恩可以从身边的小事做起,父母养育我们那么多年,我们可以在日常生活中主动帮他们做一些力所能及的家务;老师辛勤教诲我们么多年,我们可以努力读书,考出一个个好的成绩;同学、朋友帮助我们克服那么多困难,我们可以在他们碰到问题时,主动热情地帮助他们。
虽然“赛虎”已经离开了我们,但我们要把“赛虎”的这种忠诚,懂得感恩的精神一直延传下去,让它永远活在人们的心中。