读《朝花夕拾》有感
刚接触到《朝花夕拾》,我只知道这是一本关于鲁迅的回忆录,但在仔细品读完之后,我发现我错了,因为这不是一本普通的回忆录。
鲁迅在我眼中是一个十分严肃的革命战士,但在《朝花夕拾》中我看到了鲁迅的另一面,尤其是读到《从百草园到三味书屋》,因这篇文章曾经学过,所以读起来更觉亲切些,我仿佛看到小时候的鲁迅在百草园在他的覆盆子们和木莲们的天地中尽情玩耍的情景,我知道此时正当鲁迅美好的童年时光,也一定会感慨岁月易逝的吧!的确,谁不会珍惜自己的童年生活呢?那真是无忧无虑的时光啊!
然而,在往事回首的过程中,我也发现鲁迅独到的讽刺艺术,在《父亲的病》他所讽刺的庸医,让我也对之十分痛恨,我知道这是鲁迅人生中的一个缺憾,所以便选择了去日本留学学医术。在那里,认识了让鲁迅难忘一生的黑瘦、八字须、戴着眼镜的藤野先生,先生对鲁迅的关心,让鲁迅倍受感动,也让我们对日本人的看法有所改变。我知道鲁迅很敬重这个师长,这段经历深深印在了他的脑海里,因为在日本,他还觉悟到中华民处于危亡时刻,该医治的已经不是人的身体,而是人的灵魂,意识到这一点的鲁迅毅然放弃学医,走上了革命道路,这本书中有着鲁迅的成长点滴,思想上的转折,而这转折却影响了以后的中国革命的发展,可见影响之大。
这本百读不厌的回忆录,真的散发着不普通的气息,不信,那就请你亲自去品味吧。