读《爱的教育》有感
《爱的教育》是意大利作家亚契斯的一部著作。这部书是作者以一个小学生的名义,通过日记本的形式,记叙了一百个关于爱的故事。这一个个小故事,包含了对祖国的爱,同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,不仅使书中的人物受到熏陶,同样让我这个外国读者受到深深地感动。
让我最敬佩的是《少年爱国者》中那个饥饿少年,当得知施舍给自己钱币的外国人在嘲笑祖国意大利时,就毫不犹豫的把钱币扔向那些人头上。他那强烈的爱国心和勇敢的行为,深深地震憾了我,让我体会到热爱自己的祖国是每个公民义不容辞的责任。
令我最欣赏的是《雪中悲剧》发生后,“肇事者”卡洛斐克服心中的恐惧,鼓起勇气承认错误,获得了受伤老人的宽容。为报答老人的宽容之恩,他把比生命还重要的邮票薄“奉赠”给老人。这件事让我不仅明白了诚实的价值,更看到了宽容的力量。
令我最感动的是《烧炭工人与绅士》,这一节写了一个父亲对他儿子诺琵斯的爱。诺琵斯骂培谛的父亲是个“叫花子”,诺琵斯的父亲知道后,非要诺琵斯向培谛和他父亲道歉,虽然培谛的父亲一再拒绝,可诺琵斯的父亲还是坚持要让诺琵斯道歉,从这里可以看出,诺琵斯的父亲是一个多么正直的人啊,他用他的爱来熏陶他的儿子,让他的儿子也变成一个关心别人,不取笑他人的人。
我很喜欢《耐利的保护者》中保护驼背同学的大个子卡隆,他不允许其他同学欺负这个生理有缺陷的同学,他爱护弱者,敢于伸张正义,有一颗高贵而真诚的心,深得主人公安利柯的喜爱,认为他是愿意牺牲生命去帮助朋友的人。从卡隆身上我懂得了什么是信赖。
读《爱的教育》,让我感受到爱就像阳光无处不在,爱就像一个微笑、一名问候一样简单;让我知道了不仅要关爱他人,还要珍惜别人对我的爱。