读朝花夕拾有感
鲁迅的《朝花夕拾》(原名《旧事重提》),在我的第一印象里,就是一本薄薄的小册子。的确,它也就是一本小册子,可这并不是一般的小册子。初读之时甚至感到很迷茫,因为许多语句读起来都不是那么的通畅,我感觉读不太懂。
可是,逐渐地,我感到字里行间似乎流露出一种犀利的口气。时不时地,鲁迅就把自己童年美好的回忆揉进了这些话语中。在《阿长与<山海经>》一文中,我显然看出了阿长的善良的心以及作者对她的敬意。
“这又使我发生新的敬意了,别人不肯做,或不能做的事情,她却能够做成功。她确有伟大的神力。谋害隐鼠的怨恨,从此完全消失了。”
对于阿长,鲁迅起先有些怨恨她。因为她误杀了鲁迅的隐鼠,那可是鲁迅的宝贝啊!可后来鲁迅发现阿长如此有神力以后,那些怨恨也就随风飘逝了。即使阿长有再多的令人不耐烦的礼节,那也无关紧要了。
《五猖会》与《无常》,展现了一个天真的孩童的形象(尽管到此时我对于某些句子仍不很理解),那正是鲁迅所会议的美好的时光。也许,会有一些鲁迅对家乡绍兴的留恋;也许,会有一些鲁迅对封建迷信的讥讽。
看了《父亲的病》,我更能从中体会到鲁迅对封建迷信的讽刺和痛恨。名医无法治好父亲的病,说是也许是前世的事,“医能医病,不能医命,是不是?”鲁迅的父亲因病不久逝世了。
随后鲁迅赴日本留学,学医。遇上了藤野先生这个好人,可真是他的福气。鲁迅对他的敬佩与日俱增,当他决定不从医,离开藤野先生以后,却还时时想起他。
“但不知怎地,我还时时记起他,在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。”
藤野先生不为别的,只为鲁迅,或者说,只为中国。因为他只想让新的医学传入中国。
鲁迅的文章,我认为是值得揣摩的。或许在我这个年龄,只读一遍不很容易弄懂其意,但并不是完全不明白。我懂得了孩童的天真、烂漫,懂得了鲁迅对家乡的怀恋,懂得了鲁迅对那些曾经爱过他的,他爱过的人们的思念;我还懂得了鲁迅对封建社会的种种礼教及人们的迷信思想的厌恶。《朝花夕拾》读起来就像你在同鲁迅交谈,聊天,以为它的语言很随意,不是那种十分正规的,这样也倍增亲切感。总之,要体会,揣摩,要想真正读透还需继续揣摩。