读朝花夕拾有感
书是动人心弦的歌曲,让人如痴如醉;书是韵味无穷的景色,让人心旷神怡;书是色彩艳丽的图画,让人应接不暇。最近,我看了一位名垂千古的大作家的书一一鲁迅的《朝花夕拾》。
在这本书里最令我印象深刻的一篇文章,就是一一《从百草屋到三味书屋》。
“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味……”我十分喜爱这段文字,鲁迅先生用“不必说”“也不必说”“单是”这几个排比句,让我感到了流露出来的深深的快乐。
当然除了快乐外,鲁迅先生的成长也有苦涩的历程。鲁迅到日本留学,初到东京时,看到的却是清国留学生在上野公园樱花树下让人鄙夷的身影,听到的是留学生们傍晚学跳舞的喧哗声,这让鲁迅极为厌恶,于是他去了仙台,在那里认识了藤野先生。藤野先生虽然衣着不拘小节,但对科学严谨求实,对学生的作业一丝不苟,在鲁迅的作业上用红笔圈出来。而且他平等公正,毫无民族偏见,他那高尚的人格是在那暴虐、阴暗、乌烟瘴气的世界中的一盏明灯。
《朝花夕拾》正同于它另类的名字一样,这本脍炙人口的巨作,是鲁迅先生在风烛残年的岁月里写的。老了,累了,回忆起童年时的点点滴滴心中还是会有当初的味道,想必还是有别的一番滋味吧。当清晨绽放的鲜花有了晨曦会显得更加更加娇嫩,到了夕阳西下时分去摘取,失去了刚刚盛开时的娇艳与芳菲,晚霞的照射却使它平添了一种风韵,那若有若无的清香在风的导送下,让人浮想联翩……
虽然我们的童年渐行渐远,但它同这本书一起,保留在我们的心里,看似朴实无华,却引起每一个人的共鸣。