读《鲁滨逊漂流记》有感
寒假我读了《鲁滨逊漂流记》,深有感触,不禁被鲁滨逊那坚强的毅力和他那慈善的心所打动。
故事是这样的。鲁滨逊从小热爱大海,梦想做一名水手。一次去非洲,他的船不幸沉了,他的朋友全都死了,他也被困在了智利的一个荒岛上。他在那里建了房子,搭了围墙,种了植物,养了山羊。但是,食人族的出没使他恐惧万分。他看不惯食人族的行为,便用枪杀了他们,救出一个俘虏。那个人对他感激万分,一心想效劳于鲁滨逊。鲁滨逊是在星期五发现的他,便给他起名“星期五”。在与食人族的抗争中,他又救出了星期五的父亲。终于,被海盗劫持的一艘英国轮船来了,鲁宾逊杀了海盗头,收下了投降的海盗,与船长、星期五和星期五的父亲一同回英国。
鲁滨逊虽然被困小岛,但他却以他那顽强的意志克服了重重困难。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利者。
他有心去救出食人族的俘虏,更是可贵。星期五一家都是被那些可恶的食人者抓去当作他们晚宴上的主菜。而鲁滨逊敢于救出他们,让他们也能幸福的生活。鲁滨逊在岛上的二十年里,救过不少人,也杀过不少恶人。这种救苦救难而心地善良的人怎能不值得我们学习呢?
回到现实生活中。不要为一点小小的不顺利而伤心、难过。生活是一面镜子,你怎样看待它,它就会以同样的方式面对你。在食人族面前,鲁宾逊勇于挑战,救出了一个忠实、善良的朋友。那我们是否也应该在同胞受苦受难的时候伸出援助之手,用自己美好的心灵感化人间。
的确,鲁宾逊的一举一动,一言一行都值得我们深深地捉摸,认真地学习。