读《鲁滨逊漂流记》有感
我读完《鲁滨逊漂流记》后,感触很深。觉得鲁滨逊的自理能力非常强。
一向爱好航海的鲁滨逊,在一次航海中不幸遇难了,狂风巨浪奔去了同航伙伴的生命,只有鲁滨逊一个人漂流到了孤岛上,生活了二三十年。在孤岛,他先靠几把枪打猎度日,可子弹毕竟是有限的,所以他还一断的训养禽兽,用树木做出桌子,房子等生活用品,在孤岛上,他完全离开了伙伴,离开了社会,但他还是在孤岛上生活了二三十年。这完全是像野人一样的在拼命的延续自己的生命,好几次在森林中遇到虎蛇等野生猛兽。但他每次都不害怕,拿出斧头,与猛兽作战,一次次从死亡中逃亡。鲁滨逊用这超出想象的自理能力在孤岛上存活了二三十年。
这使我不由得想起了自己,对我而言,钉个钮扣,缝一块布也是非常困难的,手工课上,造一架木头飞机。不是做不成功就是乱七八糟。地板砖脏了也不擦,衣服,碗都是让别人帮我洗,这些还是应为自理能力差而引起的,我必须提高自己的自理能力,妈妈说:“难道你想去孤岛不成?”“是,”“不行,你在家里一样能提高自己的自理能力。
好,从今往后,我要自己的事情自己做,快速提高我的自理能力,变成鲁滨逊一样有自理能力的人。