读《鲁滨逊漂流记》有感
寒假期间,我读了英国作家丹尼尔·笛福写的《鲁滨逊漂流记》这本小说,感受颇深。
这本书主要讲述了鲁滨逊不听父母劝告,独自去航海。前三次,他都安然无恙,而第四次却流落到了荒岛。在荒岛上,他通过自己一番努力,终于存活了下来的故事。
最打动我的莫过于这本书中鲁滨逊的心态非常乐观。我学会了多看自己生活的光明面,少看生活的黑暗面,多想自己的感受,少想缺乏的东西。我们不可以自暴自弃,要多加努力,要快乐的生活下去。如果鲁滨逊一上岛就感到绝望,那他一定不可能在荒岛上生活下来,也不会救出俘虏“星期五”,更不会帮助英国船长平息叛乱。真正的生命的意义,只会是乐观的人体会到的。
再仔细想想,我们的生活又何尝不是如此?
有一次,我考试考差了。我想着:我自己这么笨?肯定考不好。我把头低了下去,十分沮丧。妈妈仿佛听到了我的心声,说:“雨后见彩虹,一次没有考好并不代表什么,只要肯努力,肯定会越来越好的!”这句话给了我动力,使我变得乐观起来!
再看下鲁滨逊,他仿佛是我。虽然,我和他不是同一个人,但是我们却像极了!
愿我们在今后的日子里可以乐观的面对生活,只进不退。