读鲁滨逊漂流记有感
人生就是一艘荡漾在生命长河中的小船,会经受无尽的巨浪险礁,浪头总是汹涌无比,险礁总是让你胆战心惊,但是,小船是被浪头击倒还是平稳地渡过,真正掌握它命运的是你!你既可以让它从风浪中走出,又可任它被浪头击倒,掉在长河的漩涡里,这一切的一切,都在于你。这是我最近读了《鲁滨逊漂流记》后最深的感触。
这本书中主要说的是鲁滨逊在一次航海中,轮船意外触礁,而导致他流落荒岛。但他并没有对自己的生命绝望,失去希望,而是坚强地面对了种种困难,学会种植大麦、水稻,制作面包,捕捉驯养野兽,做家具,养鹦鹉做伴……后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁宾逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活。鲁宾逊从落难荒岛到返回英国,这段时间竟长达二十多年。
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,重燃生的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时顺变,积极自救,因为我没有那种能力。
如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头继续远航吗?不,如果可以选择的话,我不会去接受那充满困难和挫折的生活,因为我没有那份自信。
如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?不,我宁可躲得远远的,祈祷他们永远不要发现我,因为我没有那种胆量。
我特别欣赏作者——笛福在书中的一句话:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”事实如此:鲁滨逊是一个具有冒险进取的大无畏精神的人,即使面对重重危机,也能最终化险为夷,他是一个成功者,是一位英雄。
回到现实当中,想想鲁滨逊再想想我自己,觉得自己真惭愧。在学习拉二胡的时候,老师教了我一个指法,叫做揉弦。揉弦时整个手掌上下扇动,各按弦指第二指关节放松,不按弦的指放松,上下颤动要形成惯性,各手指的压弦力、上下波动的幅度密度均要统一。刚开始我拉得十分别扭,越拉越怪,好像弦就是在跟我作对似的,怎么也拉不好。于是,我就想:这么难拉的指法干脆不拉了吧。一天、两天……越不想拉越生疏,最后只能放弃。此时此刻,我又想:如果那时我有鲁滨逊面对危险和困难的坚强毅力、勇敢心理和乐观精神去面对它的话,困难一定会迎刃而解的。
其实,一个人的一生当中难免会遇到这样那样的困难、挫折,甚至还会遇到不幸。比如汶川、玉树地震、云南持续干旱……在这些不幸面前,我们每一个人都能做到永不气馁、永不放弃吗?
在此,我希望每一个人都能从这“人类进步的阶梯”里,懂得生活的真理,用“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”来激励自己,并且用坚强的意志、勇敢的斗志、乐观的精神去面对困难,战胜困难,做掌握自己命运的主人。