读《汤姆叔叔的小屋》有感
暑假里,妈妈给我买了《汤姆叔叔的小屋》这本书,妈妈说,这本书是小学生必读的课外书,要求我认真的读这本书。
打开这本书,还没读几页,我就被它深深的吸引了。本书以美国南北战争为背景,主人公汤姆作为黑奴被贩卖的悲惨遭遇,描述了黑奴那时的苦难生活。他被奴隶主当成商品一样随便买卖,没有人权。读完这本书,我对他的身世深感同情。
在解放前,我国人民的生活也处在水深火热中。人们吃不饱,穿不暖,穷人只能给富裕人家当牛做马。穷人的孩子是没有童年的,他们早早地劳动自立,更别提进学校受教育了。
相比之下,我的生活要比他们幸福得多。我们每天去学校接受教育,可以在父母面前撒撒娇,可以看我喜欢看的课外书,穿着舒适干净的衣服,吃着香甜可口的饭菜,不用为下顿饭发愁。跟他们一比,我幸福、自由,有这一个快乐的童年!
我们应该珍惜现在的幸福生活,它来之不易,是先辈烈士们抛头颅、洒热血换来的。作为一名学生,应该珍惜现在的美好时光,珍惜那么好的学习条件、生活条件。再学习上我以后要努力学习;在行为习惯上,做一个品德好素质高的人!