读《汤姆叔叔的小屋》有感
奴隶、仆人,这些词语在我们眼里奇怪又陌生。也对,我们现在处于一种民国时期,是没有这些关念的。
这次,老师让我们看本书一《汤姆叔叔的小屋》。这本书里讲述了在南北战争前发生的故事,虽然在当时这些再平常不过了,但在现在,都会认为这是天方夜谭。
这篇小说分两条线索展开:其一是年轻的女黑奴伊利扎带着孩子逃亡,最终北上加拿大与丈夫乔治会合,获得自由。其是汤姆叔叔被第三次转卖,命运波折。伊利扎和汤姆叔叔属同一庄园,却因一个黑人贩子走向了不同结局。唉,黑奴的命运就是这样,起起落落,谁也不知道接下来会发生什么事,也没有谁会关心他们,就算去世了,也没有多少人会来送葬,没有多少人为他伤心。
在当时,黑人的命运可以说是悲惨,但也不是都是这样子,因为在只顾自己利益的白人“黑”海之中,有一些宽和善良的少数人,但也给了一些黑人安全与温馨,,可一旦那些白人出事故,黑人们之前享受过的一切就离他而去了。世上宽厚的主人少之又少,黑奴人人知道这一点。所以,失去了好主人的庇护,只能陷入了深深的恐惧与悲哀之中,以泪洗面,不知自己的未来何去何从。
这本书的作者--斯托夫人,被林肯称为“引发了一场大战的小妇人”,而她也亲眼见过一些白人与黑奴之间的活动。
虽然现在早已没有了黑奴制定,可白人歧视黑人的现象还是大有存在的。