读《汤姆叔叔的小屋》有感
当我看完《汤姆叔叔的小屋》后,我的心像海面的浪花,久久不能平静。这本书讲的是当时美国黑奴的痛苦,这本书的主人公汤姆叔叔就是一个黑奴,在经历了坎坷的一生后终于被白人害死的,这让我看到了美国的种族歧视是多么严重。当时我也想:如果我是美国总统,我肯定不会让种族歧视的这种法令通过。好了,闲话少说,现在我就说说这本书讲得故事吧!
在美国的肯塔基州,有一个叫赛尔比的绅士,他虽然有许多黑奴,但他不想其他的白人一样掠待黑奴,他们家的黑奴都是自由的,所以黑奴们也很尊敬他。然而,因为事业失败,不得不卖掉了小哈里和汤姆叔叔,可是,小哈里的母亲因为不愿与小哈里分开,便带着小哈里与丈夫历经千辛万苦逃到了没有黑奴制度的国家。而汤姆叔叔则不愿看到主人还不了债而没有逃走,最后几经坎坷终于死于白人的皮鞭下。
这本书最让我气愤的是黑人的拍卖会,他们简直不把黑人当人看,只把他们当作一件件商品,在拍卖会上拍卖。而黑人们却没有选择权,不可以自己选主人。就像一件没有生命的物体。我觉得,那些白人很可耻,就算黑人没有白人聪明也不能把他们当做一件商品呀,最起码黑人们的运动水平远远超过了白人。那些白人也太没人性了,如果白人与黑人的位置换一下白人会有什么感受呢?
美国以前的种族歧视其实与我国以前的奴隶制度一样,要是我国和美国没有废除这种制度我们不可能发展到这个地步,所以我认为只有人人平等这个国家才会发展壮大,这个民族才有机会在世界立足!