读《钢铁是怎样炼成的》有感
今天,我一口气把《钢铁是怎样炼成的>>这本书读完了。
这本书讲了保尔从小受到神父的侮辱和压迫,这使他具有了一种自发的反抗精神。在病魔的无情打击下,他仍能从瘫痪和双目失明的巨大痛苦中振作起来,重新投入战斗。
最让我感动的是“人最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业――为解放全人类而斗争。”文中的主人公保尔就做到了,可是我呢?我作为一名少先队员,二十一世纪的接班人,在学习上遇到难题就退却,有时干脆就放弃了。如果今天我在学习上遇到一点儿困难就打退堂鼓,那明天又怎么去为祖国做贡献呢?
我一定要勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,把祖国建设得更美丽、富饶。