读《卖火柴的小女孩》有感
我是一条充满梦幻的“小书虫”,对《安徒生童话》情有独钟。在世界童话之王的笔尖下,我认识了在大年夜被冻死的卖火柴小女孩,历经重重磨难后变成白天鹅的丑小鸭,一心向往阳光、不向黑暗屈服的拇指姑娘……
“在一个雪花飞舞的大年夜,可怜的小女孩又冷又饿,冻僵的小手攥着一束火柴,嘴里不断喊着:‘谁要火柴……’……她不能回家,也不敢回家,因为她没卖掉一根火柴……最后她们俩在光明和快乐中飞走了……”读到这里,我的眼眶湿润了。这是悲伤的泪,为小女孩没人疼爱、受人欺负,只能在幻象中看到自己渴望的东西而悲;这又是欢欣的泪,为小女孩历尽人世沧桑,终于在大年夜摆脱那个黑暗的世界而喜。
可怜的小女孩,请到我家来吧!大年夜,家里的饭桌上早已摆满香气四溢的菜肴:金黄喷香的烤鸭,鲜美可口的西湖醋鱼,外脆里嫩的拔丝苹果,还有蛋饺、鱼丸呢!饭桌旁,爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔叔阿姨……亲人们欢聚一堂,边吃边聊,一派温馨;房间的床上,妈妈早已将漂亮的新衣备好,等着我们来穿上,一片爱心;晚饭后,一家人齐聚客厅,收看春节联欢晚会,歌声,笑声,鞭炮声,一片欢乐……
可怜的小女孩,请到我家来吧!每个礼拜一到礼拜五,我要和你一起背着书包上学校,坐在宽敞明亮的教室里,接受老师的谆谆教导:拼音aoe,字母ABC,数字123……到了双休日,如果你有兴趣的话,可以参加一些兴趣活动:修身养性的软笔,强身健体的跆拳道,塑造形体的拉丁舞……当然,你也可以自由地安排你的时间,只是再不用整天在街上卖火柴了。
卖火柴的小女孩,只要你来到我家,你也是爸爸妈妈的掌上明珠。你再也不用在火光中幻出那喷香的烤鹅,不用在火光中幻出温暖的火炉,不用在火光中渴望美丽的圣诞树,更不用在火光中和慈爱的奶奶相聚。因为“我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳。温暖的阳光照耀着我们,我们的生活多愉快。”
来吧,来吧,卖火柴的小女孩,欢迎你来我家!