读了《乌塔》这篇课文,使我受益匪浅,因为我被乌塔的自立意识和独立生活的能力深深的感动了。
《乌塔》主要讲了:一个14岁的德国小姑娘乌塔独自一人游欧洲的事情。乌塔用了三年的时间准备这次旅行。在开始旅行之前,她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家里人拨个电话或寄张明信片。乌塔的自立自强精神,值得我们敬佩。
我十分赞同乌塔的做法,因为独立意识会使柔弱变为坚强,生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。依赖,只会让我们走向失败。如果我们不能像乌塔一样独自生活,我们就会是“温室里的小草,永远长不成参天大树,永远那样弱小。”靠别人只是暂时的,靠自己才是终生的。
看到乌塔的做法,使我想起了一个小故事。邰丽华,她2岁时因高烧失去了听力和说力,成了聋哑人,但她从未自暴自弃。6岁时爸爸送了她一双舞鞋。15岁时,她正式训练舞蹈,开始了舞蹈生涯。邰丽华虽是聋哑人,但却以坚强的毅力摘取了事业成功的花朵。
《乌塔》这篇课文,给了我一个启示:我们要自立自强,拥有独自意识和独自生活的能力,而不是依赖父母。我们要做的是展翅高翔的雄鹰,而不是像风筝一样被拽在手里!