读了《乌塔》这篇文章后,一道又一道波浪冲击着我的心灵。一个十四岁女孩能够独自周游欧洲,这是怎样一种勇气,这是怎样一种自豪?
文中,十四岁女孩乌塔独自一人游欧洲。她经过三年时间准备了这次旅行,并且她的旅费也是她自我挣得的。这样的独立本事真是让我钦佩!想想自我,现实生活中,父母总是惯着我们,“衣来伸手,饭来张口”,这才使我们的独立、能干的本事被依靠的泥土一层一层地深深覆盖了。
记得三年级的时候,我十分想自我骑着自行车去学乒乓球。于是,我就跟爸爸说去。
“爸爸,让我骑着自行车去学乒乓球吧!”我用恳求的眼光望着老爸。
“不行。”老爸坚决地摇了摇头。
看来老爸这座城市是攻不破了。只能去老妈那儿了。
“老妈,让我骑车去学乒乓球吧!求你啦!”我用肉麻的声音说道。
这招可真显灵,老妈让步了。我欢呼雀跃起来!
当我独自一人哼着小调,自由自在地骑着自行车,感到清风拂面,无比欢快自在。看着旁边的红花绿草,心里感到无比舒畅。骑着骑着,我听到后面有脚步声,于是用余光扫了一下。熟悉的影子。我停下车,扭头定睛一看,原先是外婆,我心里立刻感到一种无名的懊恼:看来爸爸妈妈还不信任我。我已经长大了,完全有这种本事,只要放手让我去体验,我才能成长。
居里夫人说过:“路要靠自我走,才能越走越宽。”是啊,挣脱爸爸妈妈的依靠吧,只要有勇气,有信心,有本事,前方的路才会越来越宽,越来越明亮。