读《乌塔》有感
这几天,我在家读了《乌塔》这篇课文,让我觉得中国孩子的独立能力比外国孩子要差很多。
这篇课文主要讲了作者在罗马青年旅馆遇见了一名叫乌塔的德国小姑娘。作者在跟她的交谈中,知道了乌塔一个人游历欧洲。也知道了乌塔为了这次旅游准备了三年,有一半的旅费是她自己打工挣来的。第二天,乌塔和作者告别了,她还告诉作者她要继续多赚点钱,以后来中国旅游。
看完这篇课文,我感触很深:一个人,14岁,游欧洲,这对我们来说是根本不可能的是。去哪里大人都不放心,都怕有危险。如果哪天晚回去了,哪天去什么地方不小心摔着了,碰着了,大人就会不停的问“怎么了?”“怎么这么晚回家?”就像审问犯人一样。大人总是对我们不放心,总是觉得我们太小,什么都不懂,老是乱跑。觉得我们没有生活经验,不会保护自己,不敢于人接触,不会照顾自己。所以出门总是让我们跟着父母,不要乱跑。一个人?游欧洲?连出门都不敢。这些不都是父母造成的吗?不是说父母关心我们不好,但是太过于关心就会让孩子养成一种依赖,什么事都觉得“有父母呢,我不用管。”我们总有一天要离开父母,如果不提前有独立的精神,那你离开父母你怎么办?不活了?我觉得乌塔她不仅能够独立自主,还可以自己打工挣钱。她的旅费有一半都是自己挣的。她为了这次旅游提前做了好多准备。读了有关欧洲国家的书籍,就能够知道这些国家的风俗和文化,更方便了旅途,在家里就设计好了路线图,就不会因为时间紧张而手忙脚乱
从一到四自然段可以看出乌塔是一个利索而有计划的女孩儿,她知道罗马的天气很热,街道小摊上的冰激凌和水很贵,要到超级市场去买,可见她对那些书籍都看的很仔细,很认真,不是囫囵吞枣的大概看一下,这也可见乌塔是个多么细心的女孩子。
如果把我和乌塔比起来,那我真的是非常自愧不如啊。我至今还没有一个人出过远门,更别提有欧洲了,连游新疆都做不到。所以我决定从今天开始,我就要养成独立自主的习惯,不能这么大了还依赖爸爸妈妈,因为也只有这样,我将来才容易在社会上立足,才可以照顾好我自己。
我要谢谢乌塔,谢谢你告诉了我们养成独立自主的习惯是多么重要。