《稻草人》读后感
这个童话描述了一个善良的稻草人目睹了三个非常悲伤的片段,因为无能为力而感到悲伤和孤独的故事。一种是老妇人勤劳的麦穗被害虫肆无忌惮地吃掉,稻草人试图赶走它们,试图警告主人却无能为力;第二,一个打鱼的女人为了给生病的孩子煮鱼粥,不得不硬着心肠丢下孩子去抓鱼。稻草人可怜孩子却不能动弹;第三个是一个可怜的女人,她的孩子死了,赌博的丈夫想卖掉她。稻草人急于救她,但还是帮不了她。最后,稻草人脆弱的心被折磨得粉碎,他无力地躺在麦田里。
读完全文,我的心中满是沉闷和压抑,那个热心肠、舍己为人、忠心耿耿的稻草人形象一直挥之不去,在心头久久萦绕。为扑灭主人的仇敌——蛾子,他愁眉不展,像害了病似的,伤心不已;为了能让生病的孩子有一口茶喝,他宁可烧为灰烬,也在所不惜;为了无力挽救那名悲伤妇女的生命,他的心像玻璃一样碎了。他的心里有急、有怨、有恨、有愧,竭尽全力却无济于事……
这篇文章充分运用拟人、夸张、讽喻、排比等修辞手法,托物言志,暗喻了那些像叶圣陶先生一样的有志者,想解救人民于水深火热之中,却因力量微薄,心有余而力不足的那种无奈以及对黑暗社会的强烈控诉。文中那优美的语句、精彩的构思、丰富的想象,令人仿佛置身其中。
故事使我明白:做人要永葆一颗善良的心,学会助人为乐、无私奉献!