昨晚,现代中国文赏的课上匆匆读了老师印发下来的《红豆》,而后又断断续续听了一些讲解。课不该白上,若是不写些什么记下来,便会觉得这时间是亏了的,于是决定大略地写下一些东西。
《红豆》运用了倒叙的方式描写了全国解放前夕女大学生江玫与银行家少爷齐虹之间的一段剪不断、理还乱的恋爱故事。
对于江玫,通读整篇文章之后,我对她的感觉是:单纯、热情、勇敢、坚定。并不是多么完美的女子,至少她给我的感觉还没有超过《穆斯林的葬礼》中的韩新月,当然,那是长篇小说,可能刻画的更细致一些,给人的感受更深些。喜爱弹琴的姑娘,从小便失去父亲的姑娘,在被革命的浪潮袭击之前,在爱情降临之前,干净单纯得像一潭世外桃源深处的水。
齐虹,银行家少爷,一个在物理与音乐世界之外便像在梦中神游的人。他恨所有人,除了江玫。大概是先天的个性,倔强到像魔鬼一样的脾气,让人读着读着便觉得恐惧起来。印象最深的是他对江玫超乎存在性的爱,过于浪漫主义的爱,他甚至嫉妒起江玫的室友——肖素,他嫉妒江玫和肖素过好的关系,甚至不止一次地为此和江玫吵翻。自认为他是过度自私的,他的爱并不假,只可惜他并不知道怎么去爱。他肯为了江玫比家人晚一步飞去美国,他在江玫家偷了江玫17岁时的照片,因为江玫拒绝去他家做客,他便通过照片向家人介绍这个他爱到骨子里的姑娘,甚至为了能和她在一起并且让其免受革命伤害,要带她去美国上学。
江玫不肯去,尤其是在知晓自己的父亲并不是病死而是因为革命被抓走后,在素姐被带走后,在母亲选择相信她的选择后。
齐虹只要有江玫就够了,而江玫还需要她的祖国、她的母亲、走她父亲未走完的路——亦是她自己选择的路。“我恨不得杀了你!把你装在棺材里带走!”齐虹在请求遭拒后忿忿地讲了这一句。
“姑娘,你是我的。”“我第一次看见你,就是那个下雪天,你记得么?我看见你了,当时就下定决心,一定要永远和你在一起...”“谁能不看见你!你像太阳一样发着光,谁能不看见你!”这是决定在一起那天齐虹讲给江玫的话。
“我宁愿听说你死了,也不愿知道你活得不像个人。”小姑娘说话的语气也终于恶狠狠起来。
爱本该是最美好的东西,可是很多时候,爱被时代加上烙印,便决定了两人撕裂之后分道扬镳。无产阶级的革命,资产阶级的自在。
在齐虹眼中,江玫这么可爱的姑娘不该去趟革命的浑水。而在江玫眼中,齐虹便只是那种在乱时逃离祖国的贪生怕死的人,那种在某些方面永远不会和她有一致看法的人。
不过是各自的生活,各自的命运。相交线的命运,不该拿对错来判断,来了,便来了,走,就走吧。只是在八年后,再次拿出那个装有两颗红豆的黑色丝绒盒子时,脸色仍然会不住地变了颜色。
红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。老师说,虽是小说,多少还是有宗璞的个人经历在里面,也因此在后来曾被打成右派。痛苦的爱情,有人会记得那些痛苦中掺杂过的幸福,那些不能相见的时间中的煎熬,那些以为彼此就此消失后的失落。
可是有些时候,我们只能继续走。把爱的恨的思念的,全都嚼烂,咽下去,然后等着让时间治愈这一切。也许从没放下过,更不会有忘记那么潇洒,可不管怎么样,已经路过的,便只能是路过了。