一想到红豆就先想到那首诗“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。”所谓长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。爱情是美丽的,但是爱情又是蚀骨穿肠的毒,一旦沾染,纵使当年横刀斩情断爱,无怨无悔。多年后,留下的一块永远不能轻易触碰的一段情伤。好比那红豆,红艳非常,就好像为情而伤的一滴血泪。
可能是由于年代的限制,宗璞的《红豆》并没有如我想的那般美好。它讲述的是两个北大的学生江玫和齐虹相知相恋后因为个人革命道路选的不同而最终分道扬镳的故事。故事是以女主角江玫的回忆展开的,在多年后,女主角已投身革命多年,回到了校园开展工作,恰好为她安排的宿舍就是她上学时候住的那一个。走进去,她的目光一下子就锁在墙上嵌着的一个耶稣受难像上。虽然时光荏苒,那背后的红豆应该还在吧。她小心地用两个手指钳出那装着自己曾经的爱情的小小的象牙托子的黑丝绒盒子,坐在床边,用发颤地手揭开了盒盖。盒中的两粒红豆如血点儿似的,镶在一个银丝编成的指环上,没有了耀眼的光芒,但是色泽匀净而鲜亮。
她的爱情,在记忆深处,如这两粒红豆一般吧。褪去了浪漫的色彩,留下的只有温润的情怀吧。那段感情,她有想过呵护,毕竟,爱过,肯定就期望相守。他不能陪她一同参加革命,随着父母一起到了海外去安逸的生活,那是他的选择,她不怪他。因为,她知道,两个人的心是相通的,只是,道路不同。
但是也许他们也是幸福的,记得庄子有句话“相濡以沫,不如相忘于江湖”相濡以沫,举案齐眉,固然美满。但也仅仅是美满而已,是以爱的名义束缚着对方在枯涸的水塘垂死挣扎。与其这样,还不如,放开对方各自追求自己的理想,在对方心里留下美丽的剪影,成为对方的心目中永远的红玫瑰和明月光,这才不枉相识一场,不枉相恋一场。
我想,也许是他还没有爱到和她共同奔赴人生的程度吧。不愿意为她放弃舒适的生活,投身于艰苦的战斗中去。她也太过坚持,彼此谁都不肯让一步。所以,最后的结局,只能徒然看两粒红豆。
爱,或者不爱;情深,或者情浅;缘有,或者没有,都已经成往事,无需多提。
我想,两个人的心里都有遗憾吧。只是,事实已成这样,我不会妙手回春,给不了圆满的结局。但也许,分离,才得以相思。红豆不仅代表着浓浓的相思之意,也暗示着最终分手的结局吧。
我喜欢红豆的色泽,不仅是她背后的含义,如此亮丽的色泽,只一眼,怕就舍不得把目光再移向别处罢。人生中,每一种感情都是一笔财富,都是一份独特的记忆,都有一份别人不曾拥有的快乐。不管最后伤也好,喜也好,不能改变的结果就安然以对。珍藏于心底,也是一份美好。
就像现在的我一样,挺好。不再去刻意注意,让自己感觉也许他会想起,给自己制造一种幸福的感觉未尝不好。能在同一片天空下互相念着,就不要苛求太多。要的越多,欲望就越大,然后,失望就越大。给自己一种温和的幸福,给他一份自由的感觉,让彼此存在距离,却又互相挂记,也是一种爱的方式。
此刻,为未来努力,我就没有借口说要沉睡,我也没有心思再沉睡。我想要的,就一定会为之尽力。
欲先取之,必先予之。
我的努力不会白费,我的爱情会是一个花开的结局。有寒冬,有秋日,但春暖花开的日子也不会少。心若常有春色在,又岂会冷冷暖暖?
细水长流,也是我想要的细水长流。