红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。——王维《相思》
小说的名字叫作红豆,代表相思的红豆。故事的内容自然也是爱情;只是这爱情的故事发生的时间是解放之前,爱情的道路也就失去了原本它该有的平顺。处在爱情中的两个人被缠绕成一个整体,维系这个整体的丝丝缕缕,便是两个人因共同的爱好、共同的思想价值观而互生的欣赏和喜爱。那么在爱情中,最可怕的便是双方爱好不被相互接受和思想价值观相悖。故事的主人公江玫和齐虹之间无疑是有共同爱好的。他们都爱音乐、爱弹钢琴,贝多芬、肖邦都是他们共同喜爱的音乐家。所以,他们相爱了。可是这份爱情却并不只是单纯幸福快乐的,更多的是一种苦恼、一种沉重——这种苦闷的源头,正是两个人不同的思想价值观。受同宿舍的学姐萧素的影响,江玫的思想发生着积极的转变。尽管当时还未形成一种信仰,但江玫的思想中,已将形成了一种观念——“大家”都应该幸福,没有人该受剥削、受苦难。然而,这种思想确实齐虹不能接受的。他学习的专业是物理学,他不爱好文学,更不喜欢政治。在他看来,学习了那么多的科学知识,就是要用这些知识生活,它们是不能抛弃的;而像萧素那样搞什么“民主”,是不会有好下场的。他从小生活在一个富足、幸福的家庭,吃穿不愁;他习惯、需要的是安定、悠闲的生活,而并非是民主的变革——毕竟他生活的很好,至于“大家”好不好,那不是他关心的,反而要是谋求“大家”的幸福进行民主革命,他的生活到时会不好。那时的江玫和齐虹都还没有一个明确的信仰,但他们处在那个动荡的时代,不知不觉地就站在了所代表的阶级的利益一方。终于,在是否去美国这一选择上,矛盾爆发,两个人分离。
文章采用的是倒叙的记叙顺序,在文章一开头就写了江玫在分开几年以后的状况。江玫在八年后成为了党委会的干部,又重新回到了大学,重新回到了原本属于她的宿舍。旧地重游,物是人非,江玫产生了对往事的怀念。那一年,她遇到了相爱的齐虹;那一年,中国发生了天翻地覆的变化;那一年,决定了她人生的轨迹。
江玫与齐虹的第一次相遇,虽然是在冬天,作者却以一种轻松欢快的基调描写了江玫的出现:她哼着曲子,头上戴了发亮鲜艳的夹子,迈着轻快的步子在雪中走着,一种青春的气息扑面而来。一时间,声音、动作、色彩一起涌现,江玫青春美丽的形象跃然纸上。再看齐虹,身材修长,身穿灰长袍、蓝长衫,神情迷惘,抬起头来有一张清秀白皙、轮廓分明的脸,两个任务的描写在基调上有很大的不同。江玫是青春活跃、色彩明丽的,而齐虹则是淡漠茫然、气质清冷的。纵观全文,江玫热情博爱,勇于探索奋斗;而齐虹则是贪于现实和安逸,对其他人冷漠甚至是厌恶。正是两人性格的不同,造成了两人认识上、观念上的冲突,导致了他们最终的分手。而这种预兆,在初见时就已经有所暗示了。读文章,是一种寻找结局的过程。文章的字里行间会透露出蛛丝马迹,暗示这故事的走向。结局虽然只是千种可能中的一种,但其实,这样的结局早在开始就已注定了。