《稻草人》读后感
我读过很多书,比如《柳林风声》、《冰心文集》、《秘密花园》,给我印象最深的是《稻草人》。
叶圣陶创作了《稻草人》一书。我一口气读完了这本书。最让我感动的是稻草人。这篇文章写道,稻草人看到渔夫和一个孩子住在船上,冬天没有被子盖,没有干净的水,没有足够的食物。稻草人很难过。他想:如果我能动,我会把自己变成被子盖住;如果我能动,我会给他们煮粥;如果我能动,我会给他们干净的水……这一幕的场景一直感动着我。原来稻草人也有爱。每个人都要向稻草人学习,有一颗爱,爱身边的人。
《稻草人》这本书还写了一篇深受启发的文章——《瞎子与聋子》。有一个盲人和一个聋子,他们对自己的生活不满意:盲人想看到光,不听声音;聋人,但想听声音,看不见光。他们下定决心,调整残疾。他们找不到老人、医生、老和尚来调整自己的残疾。之后遇到一个骑自行车的老人,满足了他们的愿望。但是对调之后,他们觉得生活不如以前好了,他们又后悔了。这篇文章让我明白:别人拥有的,放在自己身上不一定舒服,别人拥有的不一定比自己好,不要只羡慕别人的生活。
文章中的稻草人非常善良和富有同情心。当它看到老妇人辛辛苦苦种下的稻子又大又饱满,但一只小飞蛾破坏了老妇人终于种下的稻子时,它焦急地扇了扇子,但老妇人没有注意到;当它看到渔夫为了抓鱼做明天的粥而不顾渴病的孩子,抓到的鱼向他求助,却无能为力,它悲伤地叹了口气,哭了起来;当它听到一个女人想被卖掉,去找她死去的孩子,跳进河里时,稻草人忍不住晕倒了。
《稻草人》这本书还有一篇更有启发性的短文——《古代英雄的石像》。这篇文章拟人化了石头,通过石头之间的对话和行为警告我们真相:一雕刻家雕刻了一幅古代英雄的石像。石像的底盘由许多石头组成。当人们经过顶部的石头时,他们恭敬地向它鞠躬,并开始自豪地对其他石头说:看看我。多好啊,多受尊敬啊!其他石块一起反驳道:如果我们不支持你,你早就粉碎了!他们争论了很久,最后石像倒了,因为下面的石头分散了……这篇文章告诉我们,团结才有力量,团结才能取得成就。如果不团结,单靠个人力量就不会有大成就。
稻草人给了我很多启发和感动,让我在自己的生活中不断进步!