《稻草人》读后感
在老师的引导下,我读完了叶圣陶爷爷写的《稻草人》这篇童话故事,童话中的主人公稻草人的精神使我十分感动。
一个失去丈夫和儿子的老妇人编了一个稻草人插在田里,指望它吓走害虫,庄稼可以大丰收。稻草人也想大干一番,它立在田里,观察着稻田的四面八方,警惕地寻找有没有虫子入侵稻田。果然不出它所料,一只入侵稻田的强盗小蛾来了,落在禾苗的茎上,还在上面产了卵。那时老妇人正好来了,她光顾看着沉甸甸的稻子,以为稻田里很安全,便转头回家。稻草人见了,着急地扑打着扇子发出声响,向老妇人示意有小蛾来了,但是老妇人听不懂稻草人的警告,若无其事地回了家。殊不知,几天时间,小蛾很快繁殖了后代,它们糟蹋了整片稻田,等到老妇人发现已是无法挽救之时,为此,稻草人伤心地哭了。
一天夜里,稻草人看见一名渔妇在河边捕鱼,在她的船上,传来了小孩的咳嗽声。原来那个小孩生病了,为了给他补充营养,渔妇要捕鱼煮粥给他吃,忙活了一夜,终于抓到了一条鲫鱼。稻草人看到那个小孩子一直咳嗽,他妈妈却无法照顾他,又很想帮助他,但自己动不了,无法伸出援助之手,感到惭愧。
被渔妇抓到的那条鲫鱼哀告稻草人帮忙脱身,但它不知道稻草人只能立在田里,不能离开半步。稻草人虽然见到了眼前的悲剧,但它不会说话,只能一边摇头一边无奈地想:我也不想见死不救,但实在无能为力啊!
让稻草人无能为力的事情接二连三地发生。在渔妇累得睡着了之后,稻草人看到一个女子站在河边,嘴里喃喃地说着一些话,听觉灵敏的它一字一句都听到了,原来她那酗酒烂赌的丈夫要把他卖掉,她绝望了要跳河轻生。看着她一步一步地向河里走去,稻草人不停地扑打着扇子,一边想叫醒渔妇救救女子,一边想阻止女子不要这么干。但是,渔妇正沉睡着并没有醒来,女子也听不懂稻草人的意思,还是走到了深水里。稻草人觉得自己很没有用,感到内疚之极而横倒在地上了。
短短几天时间,稻草人目睹了老妇人、渔妇、轻生的女子和一条鲫鱼经历了悲惨的故事,描写了稻草人尽职尽责,任劳任怨,总想用自己的爱心温暖他人,用自己的力量帮助他人,它那有爱心和责任心又善良的精神值得我们学习。