昆虫记600字读后感初中
《昆虫记》的伟大作者是法国作家法布尔。他有哲学家的一般思想,艺术家的一般观察能力,作家的一般感受和表达能力。他花了一段时间观察和研究昆虫,并把它们记录下来。这部让他一生努力工作的杰作被翻译成50多种单词。
经过作者的描述,我可以想象昆虫在活动中的画面,蝉在唱歌,蟋蟀在管理家务,蜘蛛在捕食。多么神奇的自然啊。动物有弱肉强食和寄生,昆虫也有类似的场景。蝉产卵时,有一种比蚂蚁小
小虫子,会把自己的卵产在蝉卵上,这种小虫子发育比蝉快几个月,这种小虫子幼虫把蝉卵作为食物,供自我生长发育所需。
小时候看《黑猫警长》动画片的时候,有一集讲述了母螳螂结婚当晚吃掉公螳螂,然后黑猫警长来破案的故事。我一直以为这只是编造的。看完《昆虫记》,我发现这部动画片是一个真实的科教故事。让我知道螳螂是一种
无情的昆虫,母螳螂会吞下它的亲戚,产卵后再也不会回来,不管自己的孩子是否能健康成长!
在这本书中,作者将专业知识与生活感知相结合,在对昆虫日常生活习惯和特征的描述中反映了作者对生活的独特愿景。字里行间充满了作者自己对生活的热爱。
在这本书中,作者并没有通过解剖和其他过程来完成他的作品,而是个人融入了大自然,无论野外冒险的危险如何,就像描述黄蜂一样。作者详细描述了如何冒险观察黄蜂巢,以及如何理解黄蜂的习惯,这是非常精彩和有趣的。
我非常喜欢《昆虫记》这本书。当我无事可做的时候,我拿起它,沉浸其中,仿佛在和法布尔一起探索昆虫世界的奥秘。