昆虫记600字读后感初中
今天,我到一个神奇的世界傲游了一番,法布尔带着我在《昆虫记》里与昆虫一起生活。
《昆虫记》是法国著名昆虫学家、文学家法布尔的一部不朽的著作。本书生动地向我们介绍了各种昆虫不同的生活,比如:甲虫做趁火打劫的勾当,红蚂蚁抢走黑蚂蚁的后代,蜘蛛为保孩子自己丧命,管虫会穿衣服,松蛾会预测天气……还有一些昆虫比人还聪明:赤峰为保鲜食物让毛毛虫失去知觉不至死,法那斯米隆那令人叫绝的葫芦……这些昆虫的秘密,你知道吗?
以前,我对昆虫的感觉就是对玩具的感觉,我经常想,要是娃娃会说话会动是活的能陪我玩就好了,就像电视里的精灵一样。看完了《昆虫记》,我才发现,原来我一直想要的‘小精灵’就在我身边,刚看完《昆虫记》时,我还冲动着想抓几只昆虫养着和我一起玩呢!因为他们与人们一样,有自己的生活,或者说,他们就是人们!甚至比人们还有趣!
想想自己以前,见到昆虫,要么就是觉得害怕跑远,要么就像对待自己的玩具一样‘玩’,踩死它们,把它们玩得奄奄一息对我来说是再平常不过的事,我真的感到太惭愧。《昆虫记》让我对昆虫的感情倍增。不!是暴增!其实读这本书不难发现,作者是有多么爱昆虫,对昆虫的研究有多么认真,甚至我有点认为‘研究’一词贬低了作者与昆虫的感情。
而且,作者能与昆虫建立如此深的感情并向人们介绍昆虫们,作者是花了多少时间啊!他一定放弃了普通人所期待的生活!但应该只有这样的人,才能取得成功吧!另外,在本书中,当在昆虫犯错时,我们又有什么资格去责怪他们呢?我们不也是如此吗?昆虫贪婪,人类呢?
所以,人类作为地球上如此强大的生物,是不是要以身作则呢?