昆虫记600字读后感初中
《昆虫记》又名《昆虫物语》被誉为“昆虫史诗”,法国作家法布尔耗尽一生的心血来观察研究昆虫。他一生专为昆虫写书就十卷之多。读了《昆虫记》让我受益匪浅。
文中讲述的永不熄灯的萤火虫是一种肉食动物,它发亮的地方在尾部,就像尾巴上挂了一盏灯,一盏微微带蓝色的、很明亮的灯;它还有一个“兵器”是身上长的两片颚,形成的一把钩子,萤火虫就靠这把钩子置对方与死地;萤火虫的嘴非常柔软,它用毒牙给蜗牛注射毒液的同时也注入了其他的物质,以便使蜗牛的肉变成流质,这样吃起来更加方便自如。萤火虫从生到死都是发着亮光的甚至它的卵都是发光的,当寒冷的冬季到来时,幼虫就会钻到地下去,假如从地面下把它轻轻撅起,它的小灯仍然是亮着的,萤火虫会永远为自己点一盏希望的灯。
贪吃的卷心菜毛虫是白蝴蝶的幼虫,它的卵是淡橘黄色的,卵变成小毛虫时,小毛虫就会把卵壳吃掉。小毛虫的胃口好极了,一片卷心菜田没多少日子就会被吃光。这些小毛虫除了偶尔有一些伸胳膊挪腿的动作外,什么都不做,除了吃就是吃,吃了整整一个月,它们终于吃够了,开始向各个方向爬,找到合适的地方织起茧,变成了蛹,再变成美丽的蝴蝶。
在读这本书时,仿佛看到了法布尔细致入微的观察毛毛虫的旅行,看到他不顾危险捕捉大黄蜂,看到他大胆的假设,谨慎的实验反复推敲实验的过程和数据……那详细的文字,让我感觉到了放大镜下的神奇、美丽的叫声、虫子的气味……
《昆虫记》不仅仅表达了对生命的敬畏之情,更蕴含了追求真理、探索真相的求真精神。在生活和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于真理的勇气和毅力。