昆虫记600字读后感初中
一直以来,我对昆虫的认知都限于这只虫子的颜色真是色彩斑斓,那只虫子的外形又是奇形怪状。
直到最近,我阅读了法国作家法布尔著作的《昆虫记》。作者在书中详细地描述了一些昆虫的种类以及生活习性等等,使我对大自然中的那些小小的昆虫有了重新的认识。夏天的夜空里,一闪一闪的萤火虫是很美丽的,那一只只小小的虫子看起来是那么弱小,可谁知道那是一只凶恶的猎手?《昆虫记》里告诉我说萤火虫能捕食体型很大的蜗牛。
道路边的蚂蚁是随处可见的,它们一直都是在忙碌着,我不知道它们在忙些什么。作者告诉我们,蚂蚁能用触角交流,而且蚁群里有明确的分工,兵蚁是为战斗而生的;工蚁忙着收集食物,蚁巢深处还有一只蚁后,它是整个蚁群的中心。蟋蟀的叫声也许会令人厌烦,你以为它真的是用嘴巴“叫”出来的声音吗?《昆虫记》里有非常详细的介绍。原来蟋蟀是用翼互相摩擦发出的声响。这样形形色色的昆虫还有很多很多……昆虫有的对人类有益,有的对人类有害,我们只有努力学习掌握更多的知识,才能区分它们,对有益的保护,有害的消除。大千世界,无奇不有,我们和这些昆虫共同生活在这个世界里,人类是伟大的,但是我们也绝不能忽略这些渺小的昆虫,它们也是大自然的一份子。
在生活和学习中,我要学习法布尔勇于探索的勇气。在生活中我也细心观察,发现了蜗牛爬得很慢,下雨前蜻蜓会低飞,向日葵会跟着太阳转。我更要努力学习,像法布尔那样,到知识的海洋中去遨游,到科学的世界去探索,去揭开自然界中的一个又一个奥秘!