昆虫记600字读后感初中
要说从小到大哪一本生物方面的书对我影响最深,那就是《昆虫记》童年时,当我第一次翻开《昆虫记》,吸引我的,是法布尔幽默风趣的语言,还有他所进述的丰富多彩的昆虫故事,在我幼小的心灵中勾勤了一幅生机机勃勃的画卷。我在法布尔句字里行间感到了他自然流露出对昆虫的喜爱与由衷的亲昵,深深地感染了童年时幼小的我,我愿意同他一般,在空闲的时间中,去院子的绿荫下观察蚂蚁大军或各式各样稀奇古怪的小昆虫,与大自然亲密接触。长大后,再读《昆虫记》我又感到了许多深刻的东西。每一次对不同的昆虫观察后,法布尔总会以自己的视角或多或少地抒发自己的一些感慨,有的关系积极向上的生活态度,有的关乎生命万物这个永恒的话题。小小的昆虫世界,在法布尔的笔下精巧又复杂,一虫一物,万物皆有情,就像一个人类社会的缩影,让我们在了解大自然的同时也体会到了对人生深切供感悟。
《昆虫记》是一部科学严谨的读物,为儿童们揭开了神奇多彩的昆虫世界,是不少该子心中的乐园,它记录了许多上百种昆虫的生活方式与习性。作者把视角放低,真正地带读者进入昆虫世界,昆虫的生活——修筑居所,捕猎,生儿育女繁衍后代都寄托于文字之上,栩栩如生地向读者展现出真实的奇妙的绚丽多彩的昆虫世界的画卷。
昆虫《昆虫记》最大的特点就是全然不同于其它昆虫类书籍,它没有亢长晦阻的学术词汇或表达,恰恰相反采用了严谨的学术研究,优美的散文诗与幽默的小品文学集为一体的独特文风也正是吸引我的所在。
读者不仅可以丰富知识更培养了人文精神启发青少年感知万物,思考人生。