昆虫记600字读后感初中
《昆虫记》是法布尔以毕生的时间与精力,详细观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争,然后以其观察所得记入详细确切的笔记,最后编写成书。我们属于人类,生活在一个属于我们的世界,但是我们难免会遗忘那些微观的世界,而他不同。他耗尽一生的光阴来观察、研究昆虫;他一生专为昆虫写出十卷大部头的书;他是奇迹的创造者。他就是来自法国的昆虫学家——法布尔。他的《昆虫记》是优秀的科普作品,也是公认的文学经典。
《昆虫记》这本书是作者毕生的研究成果和人生感悟于一炉,将昆虫的世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的文章。书中描述了昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡,无不渗透着人文关怀。而且以虫性反观社会人生,睿智的哲学思维跃然在纸上。在朴素的笔下,本来一部严肃的学术著作,现在犹如优美的散文,人们不仅仅能从中获得知识和思想,阅读本身就是一次独特的审美。
法布尔的细心观察、对昆虫细致的描写让我们对昆虫有了更深的了解。我们要学习他对待科学的严谨认真。在《昆虫记》中,他利用许多实验证明了他一个又一个的猜想与推论,但与此同时,也出现了许许多多很难甚至不能解决的疑难问题,面对这些问题,他没有随便将自己的猜想和推论变为这些问题的答案,写入书中,而是坦诚的告诉读者这些问题他也没弄清楚,依然要去探讨答案,面对科学,他总是一个勤奋学习、刻苦钻研的学习者。
法布尔一生最大兴趣,尽在于探索生命世界的真面目,发现自然界蕴含着的科学真理。他正因为热爱真理所以撰写《昆虫记》。我多么渴望像法布尔那样,到知识的海洋中去遨游,到科学的世界去探索,去揭开自然界中的一个又一个奥秘,为人类造福啊!