昆虫记600字读后感初中
慢慢地合上书,叹了口气。最后,我读了法国作家法布尔写的《昆虫记》一书,给了我很多感觉。
《昆虫记》是一部总结昆虫种类、特征、习性和婚姻习惯的昆虫生物学作品,也是一部伟大的文学作品。作者法布尔31岁时获得自然科学博士学位,被世人称为“昆虫界的河马”。他非常痴迷于昆虫。在日夜不断的观察和实验中,他得到了很多关于昆虫问题的答案,也创作了《昆虫记》,让人们更真实地了解不同种类的昆虫,感受昆虫世界的奇妙,明白昆虫和其他人一样有情感。
现在闭上眼睛,仔细回忆起《昆虫记》中的许多情节,但狼蛛的情节首先出现在我的脑海中。
狼蜘蛛有八只黑眼睛排成三排,脚粗壮,多刺,善于奔跑和跳跃。敏捷的行动就像一个经验丰富的刺客。她性情凶猛,毒性很强。大狼蜘蛛甚至可以毒死一个人,背上长着狼毛,让人一眼就害怕。因此,人们给它起了狼蜘蛛的名字,但如此可怕的昆虫却有着不为人知的温柔母爱。
在狼蛛妈妈分娩之前,她会织一张柔软舒适的小床,然后把鸡蛋放在这张小床上,然后用线包成丝袋,保护孩子们的安全。然而,狼蛛妈妈仍然担心她会把丝袋背在身后,直到孩子们一个接一个地破鸡蛋。
9月,孩子们从卵袋里钻出来,迅速爬到母亲身上,直到爬到背后,他们一动不动地躺在那里。大约200只小狼蜘蛛被挤在母亲的背上,甚至前胸和两侧都挤满了。想象一下,这是多么壮观。小狼蜘蛛在母亲身上呆了半年多。狼蜘蛛妈妈应该多累啊。即便如此,狼蜘蛛妈妈也很乐意带着孩子们环游世界。
狼蜘蛛的母爱,让我钦佩,我们的母亲不是这样不回报地抚养我们,我们无法回报他们的善良。这也让我明白,昆虫世界和人类世界一样有情感。