昆虫记600字读后感初中
最近的一段时间我一直在读一本书——昆虫记。
昆虫记是一部昆虫学巨著,而同时,它的文学地位也是很高。整本书,记录了,他所观察到的几十种甚至上百种的昆虫习性,遣词造句十分优美。从中我们也可以读出许多法布尔那些值得我们学习的地方。
在其中许多的文章里,我们都可以读出作者那永不放弃的态度。那种恒心是在我们生活中是非常值得学习的,在我们平时的生活中,那种不懈的恒心是非常重要的。只有拥有恒心去做事,才能够成功。如果做事摇摆不定,意志不够坚定,那么无论做任何事情都是不可能成功的。
比如说一个人学习,刚开始他学语文,但是没过几分钟,他感觉语文太难了,于是跑去学数学,又过了一会儿,他又去学英语了……这样子,他虽然说花了很多的时间,但是呢却什么都没能学会。这就是没有恒心的表现。
在整本书的最后面,是法布尔对朗格多克蝎的观察日记。在日记前的最后一段话中,“逐日观察并把逐日积累的材料汇集在一起。”这句话让人,十分清晰的看到了法布尔那,坚定恒心。第一篇日记是1904年4月25日,而最后一篇日记是1904年5月25日,可见他对于朗格多克蝎的观察持续了整整一个月,期间从未停歇。而且观察蝎子是在晚上进行,也就是说法布尔为了观察,蝎子的习性,整整一个月每天晚上都熬到半夜才入睡。
法布尔在书中说到“把逐日累计的材料汇集在一起,是会有益处的。”换句话说,恒心会给人带来好处的。做事只有坚持,有恒心,才能够成功。