昆虫记600字读后感初中
《塔兰图拉毒蛛》是《昆虫记》的一篇,这篇文章中,毒蛛的那些点点滴滴给我留下了深刻的印象。
本文重点记述了作者诱捕蜘蛛时蜘蛛如何狡猾地避开以及蜘蛛毒牙的可怕威力,让我看到了它的机敏和强大。不得不说,塔兰图拉毒蛛是真正的生存高手。它虽身怀致命武器,却仍以中规中矩的态度和墨守成规的方法长久而安稳地生存于危机四伏的丛林之中。
塔兰图拉毒蛛的生存方式让我明白了“适者生存”的道理。我们的生活也需要这种能力。因为生活不能一帆风顺,我们所处的环境也无时无刻不在发生着变化。面对不利于我们生活的环境,我们便要适应环境,而不是去愤恨社会,自我放弃。就像“晚清四大重臣”之一的李鸿章,原本霸气四溢、顶天立地的他,却不幸生活在了腐败的晚清。对此,他没有选择站出来对抗这个即将覆灭的王朝,而是选择适应,融入腐败不堪的社会为其尽一份力量。
伟人的生存法则亦如此,我们也应有此品格。就好像我们现在赖以生存的社会,虽然丰富多彩,但也总是会有一些不满意的地方,也自然会给我们带来苦恼。但面对这些,我们又怎能轻易放弃?当这些逆境向我们袭来时,我们所应做的不是寻死觅活、抑郁轻生,因为如果这样我们便会被冰冷的社会淘汰,也就失去了生存的机会。此时最应做的是改变自己的心态,放低姿态去适应这个不利于发展的新环境。不要总以为自己很了不起,也不要认为适应就是屈服。其实,无论你有多强大,都是社会微不足道的一部分,你的存亡不会影响任何人。所以,适应和容忍才是生存之道。
《昆虫记》就像这样,以昆虫的视角揭露生存之道,让我深刻地明白了“适者生存”的道理。