《昆虫记》的初中读后感500字
读过《昆虫记》后,我的感受非常深,我不但明白了一些有关昆虫的奥秘,还认识了许多以前根本不认识的虫子。
就拿萤火虫来说吧,你一定会说萤火虫多好玩呀,尾巴一闪一闪的,但是,如果我告诉你萤火虫是肉食性的昆虫,那你一定会非常惊讶吧。这也没什么,昆虫世界就是这样无奇不有。还有一些虫子的婚姻,开始时美满幸福,但绝对超不过5分钟,时间一到,就是喜剧变悲剧了。就拿大家都知道的蜘蛛来说,开始是快乐的交配,慢慢母蜘蛛就开始“厌烦”公蜘蛛,随后,就是一场悲剧------母蜘蛛把公蜘蛛的肚子剥开,一口一口地咬着公蜘蛛的肉,公蜘蛛也不反抗,只是偶尔动一下,到最后只剩下一个空壳,而母蜘蛛却扔下自己丈夫的遗体,大摇大摆地走了。唉!真是一对冤家夫妻啊!
法布尔这位著名的昆虫学家,他真让人尊敬。你可能不知道,法布尔为了研究虫子,忍受了多少常人难以忍受的痛苦。比如说:他为研究虫子的毒性,把虫子的排弃物放在左手上,用绷带包上,一夜后,等他把绷带拿下来时,手已经掉了一层皮,有的地方还烂了,他忍受着痛苦,过了4个月才好一些。法布尔这种为科学研究而牺牲自己的精神让我屈服,我想,等我长大以后,我也要研究昆虫,研究那些法布尔没有研究到的东西。