《主角》读后感
破茧成蝶原指肉虫或者毛虫通过痛苦的挣扎和不懈地努力,化为蝴蝶的过程。也用来指通过艰苦卓绝的不懈努力,走出困境后,凤凰涅盘般地重获了新生。
1976年,一个不到十一岁的黑瘦放羊丫头,被在县剧团敲鼓的舅舅带进了宁州剧团,进团后,农村姑娘易招弟不断受到各种排挤,不得已做了伙房的烧火丫头。即便成了烧火丫头,她依旧抱着字典学习并苦苦练功,在灶门口拿大顶,练双臂的支撑力,练腰上的控制力,几小时的“卧鱼”,夜以继日的练习“吹火”绝技……直练到从头到脚几乎遍体鳞伤……晚上回到伙房灶门口脱下练功服,一点点用棉花沾着血水脓包,身体都快让紫药水抹成紫色了,眉毛被一次次烧光了,也没有停歇过苦练,没有把痛苦告诉任何人。
之后,因为戏曲基本功扎实,又在复兴旧戏的浪潮下获得“忠、孝、礼、义”四位秦腔老艺人的赏识,在排练并演出《打焦赞》、《杨排风》《白蛇传》、《游西湖》不断出名,吃了人下苦,终成人上人。她一步步从省秦的舞台唱到中海和南海,唱出中国,再站上美国百老汇的舞台,赢得了掌声,获得了荣誉,成为一代“秦腔皇后”,成长为自己的主角儿——这是陕西省商洛籍中国作协会员、作家、一级编剧陈彦第十届茅盾文学奖获奖作品《主角》讲述的故事。
《主角》里的“主角儿”忆秦娥的破茧成蝶,离不开伯乐的栽培,但更与她自己心怀理想、艰苦前行、着眼卓越、向阳而生的努力息息相关。生来平凡的普普通通的人,在各个角落不断遭遇生活一次次血腥地捶打,但最终她也用自己的专业和毅力结结实实地捶打了生活。应该说,每一个普通的小人物与生活、与社会、与命运、与自己斗智斗勇斗争斗法的不屈不挠不折不扣的精神,最终一定会斗志昂扬地成就自己、推动别人、影响社会、注解人生。所有平凡人默默付出努力但还没有见到结果的日子,那叫扎根。当我们经历苦难的修行,经历全心全意的奋斗,一定会收获到对生活、对事业更高维度的理解,这叫成长。
主角是一种象征,生活中谁都是主角,谁又都是配角,或者说,普通人才是生活的真正主角。忆秦娥从11岁拜师学艺到51岁事业功成名就,她的生命历程和舞台生涯充满爱与悲悯,诠释了任何一个普通小人物的成功之旅,在时代洪流中都要经历的苦难、悲情、隐忍、积极,展现了在城市里苦苦挣扎的农村人面对意想不到的困难时如何自强不息、努力实现梦想的历程,传递了一种折不弯、压不垮的人性品质,让人不由得生发由衷的敬意。所以,与其等待命运的安排,不如勉励我们自己一定要先勇敢地向命运争夺自己想要的生活,我们务必要有平静的接受所有结果之后还可以勇敢与之交涉的能力。
该奋斗的年龄,不要选择安逸。很多事情不是看到了希望才去坚持,而是坚持了才有可能看到希望;不是每个人的现在都是自己想要的样子,但每个人都可以通过努力成长为自己想要的最好的样子。告诉自己,相信自己,我们能破茧成蝶,奏响人生的交响曲,当好自己的主角儿!
《主角》读后感 篇2
看后什么感觉,就是自己在看书之前千万不要看评论,不要看评论,不要看评论
很喜欢作者写的这个忆秦娥,甚至做梦也能梦到,但是在梦里,我总是看不清她的脸。也许就是这种朦胧美更让人无法自拔。