《主角》是陕西作家作家陈彦创作的长篇小说,有着“动人心魄的命运之书”的美称,作者以细腻扎实的笔触,尽态极妍叙述了秦腔名伶忆秦娥近半个世纪人生的兴衰际遇、起废浮沉,及其与秦腔及大历史的起起落落的之间的复杂关联。期间各色人等与转型时代的命运遭际无不穷形尽相、跃然纸上,及教人深省,亦教人叹惋。
《主角》中的主人公忆秦娥是一个典型的农村放羊娃,因舅舅在县剧团担任敲鼓一职;在舅舅引荐下结束了放羊的生活,踏上了改变她一身的舞台生涯;说来也巧,纵观全书忆秦娥就是天生的这块料,虽然进剧团的时候得了不少人的照料,像“声乐老师”胡彩香、“形体老师”米兰,还有后来的老一辈艺术家以及他那不老实不靠谱的舅舅胡三元,但主要还是她平时的努力,别人休息、聊天、偷懒,她一刻都不停歇,天道酬勤一词在她身上展现的淋漓尽致,即使后来舅舅得罪人入狱牵连被贬为烧火丫头,接踵而来的一次次打击也并没有让这个小女孩失去对舞台的向往,反而凭着这股精神成了舞台的角儿,再到后来红遍大江南北的秦腔皇后。
从放羊娃到演员的突破;从演员到名伶的质变,可见忆秦娥背后付出的不懈努力和对艺术矢志不渝的追求,成名后面对的是非,亲情爱情带来的困扰更是数不胜数,即便如此,她除了短暂的痛苦之外则是更加刻苦的训练,从此在艺术的道路上越走越远。
追溯忆秦娥一路的艰辛,在每次命运向她抛来一堆问号时,她总是能牢牢把握人生的方向,她成就了秦腔,反之秦腔也成就了她,艺术的道路上忆秦娥这位秦腔皇后做了主角。