陈彦老师的《主角》是一本“秦腔皇后”成长史。乡下放羊娃一跃成为名伶,不仅是天生的资质使然,更是因为她对戏的痴迷与吃苦耐劳的品质。忆秦娥的一生由三个男人贯穿。其中最让我印象深刻的还是封潇潇。
封潇潇是这个剧团里的台柱,挑主角梁,是县城人。但他却没有看不起青娥。她烧火做饭时,封潇潇碰见她都会微笑、打招呼;被“把子”踢伤时,还给她买药;被楚嘉禾用面泼时,也是封潇潇站出来叫人给她道歉的。封潇潇就是灰头土脸时的青娥的白马王子。
正如原文里所说“潇潇真的是一个太好的人,把对她的那份感情,把握得让她感到十分得体自然。”封潇潇理解她、尊重她用自己的阳光温暖她。
封潇潇永远都是她的白月光。