《主角》—陈彦这是无意中看到的一本书,是陈彦先生写的长篇小说,荣获了矛盾文学奖。
全篇讲述了女主角忆秦娥的一生,她原本是每天在山坡上放羊的女孩子,后跟随舅舅到了城里和“老师们”学唱戏
在县城的时候,她只是个“关系户”,每天苦练自己的基本功,后来自己的舅舅坐了牢,她成为了一个烧火丫头。
幸得赏识她的老师们,给她带来了很多的帮助,手把手的教会她如何唱戏,如何的做动作。在做烧火丫头的时候差点失去了清白,以至于这也是她后来很多年里,被别人拿来做“绯闻”的把柄。好不容易熬出了县城。
在巡演的时候有了名气,这个时候遇到了刘红兵,一个官二代,也是一个富家子弟,从县城追到省会,照顾她事无巨细,从生活起居到排戏,最后和他结了婚,却也早早的怀了孕,暂时退出了舞台后来生了个傻儿子,丈夫嫌弃她不懂风趣,出轨了别的女人,最后他们离了婚。后来复出,带着老艺人给她写的戏曲,再一次红遍大江南北
却又碰上了一个男人,那个男人是个写生派,看中的是她的身材,或许也是欢喜她的吧,却嫌弃她的傻儿子,最后导致她的傻儿子从楼上跌落,失去了生命。好不容易起来的事业却被老乡因为嫉妒,所以使坏,故事内容自己看就好了,前半部分觉得作者塑造的人物形象深入人心,包括小人物,看到后面的时候觉得故事略显得粗糙,就和现代言情小说有的感觉一样,不过还是很精彩的长篇小说。
原以为主角的人生会是精彩的,没有烦恼的,都会挺顺风顺水的。
但是那段无人问津的日子,我想才是她最怀念的吧,没有烦恼有的也只是练功的辛苦。