《主角》拥有矛盾文学奖的加持,是一部向陕西传统戏剧“秦腔”致敬的作品,讲述了秦腔名伶忆秦娥从放羊娃磨炼成名角儿的人生历程,半个多世纪的时间跨度中,个人的机遇沉浮、秦腔的兴衰变迁和社会的沧桑巨变。
从易招弟到易青娥再到忆秦娥,从放羊娃到剧团学生到烧火丫头再到“秦腔皇后”。主角十一岁被舅舅带到县剧团当演员,从此被秦腔谱写了一生。对于做主角,她是被“逼”的,屡次准备好要回家继续放羊,但由于她老师的谆谆教导和孜孜鼓励,以及她肯吃苦,肯下功夫,从不与人争高低,最终成为一代秦腔名伶。她遭遇到过贬低、诬陷、唱戏事故、婚姻事故,然而她却以一己之力顶住所有压力,专心与唱戏,勤苦练习,突破重重阻挠成为名角。她吃了别人吃不下的苦头,也享了别人享不到的名分;她获得了唱戏的顶尖赞誉,也受到了唱戏的无尽毁谤。
秦腔原型是传统民俗文化的象征,是农耕文化原型的派生物,它隐喻的是秦地农民的文化潜意识,是农民寄托情感的重要形式,其中包含着他们的价值观念、思维方式和审美情趣。忆秦娥的起起落落也暗示了秦腔在一个时代的兴衰,新的潮流的兴起曾一度使忆秦娥唱戏之心动摇,可她从未放弃过,即使难以维持生计,她也依旧与秦腔为伴,在新潮逐渐没落、秦腔逐渐回归的时候敏锐地抓住时机,让秦腔再度鼎盛。
《主角》后记中写道“生为主角,其实是一场受难”,一个主角,就意味着非常态,无消停,难苟活,不安生。但唱戏总得有人当主角,生活中也会有主角、配角,舞台的主角不好当,生活中的主角也不容易。