《主角》读后感800字
拿起《主角》就爱不释手,被陈彦老师朴素的语言,故事里每个鲜活,生动,有趣的人物深深吸引着、震撼着、感动着。读完心中五味杂陈,很多的感觉好像说不出来。反正是既有泪流满面,又有愤愤不平,更有委屈难过。好像这就是我们身边发生的故事一样。对于我这个不爱读书的人,真的是舍不得错过一个字,可见这部作品对我的吸引程度。因此就想写两句读后感,此刻却堵得一句话也说不出来,害怕自己的认知拉低了这神圣的巨著,管它呢,就像陈彦老师这部作品所要传递的慈悲心,他是能谅解,理解众生的。敬畏主角,敬畏陈彦老师这部紧贴着大地行走的长篇巨著。
女主人公易秦娥的成长记,充满了苦难,煎熬,百般曲折,颠荡起伏,最终上升到慈悲,奉献,和解,宽恕,自我救赎。易秦娥从头至尾,从上到下,从里到外透着浓浓的傻气,也就是这样的傻冒,才得到许许多多人的帮助提携。就如秦八娃老师说:“只有这样的人才能唱好戏,做得了主角。”冲着这股傻劲儿,她才有了对待生活的高度,态度,豁达,她才能在苦难中得到解脱。
文艺作品就像是一面镜子,我们常常能在这些作品里或多或少的看到自己的影子,我何尝又不是个只会唱歌,却不太会打理生活的傻人呢。我们常常懂得很多做人的道理,却始终做不到尽善尽美,一个人的个性,决定了他要走什么样的人生。易秦娥把所有人生中的缺憾唱在戏里,而我则唱在我的歌里,所以我常常为自己的歌唱感动的一塌糊涂,这种感动,只有易秦娥一样的人才懂。
封潇潇,刘红兵,石怀玉,胡三元,胡彩香,米兰……每个鲜活的生命,有不堪,有可怜,有可爱,也有他们神性的一面。作者没有提倡惩恶扬善,他笔下最恶毒的楚嘉禾没有得到应有的惩罚,不能让人除之后快,相反得到了易秦娥的怜悯。她本来就是个可怜人,是个争了一辈子角,用尽下作手段,却始终站不在舞台中央,没有做主角实力的可怜人。书中提及佛家的一句话:“众生皆可怜”。作者是站在众生平等的角度,刻画每一个人物,他是要心疼这世上的每一个生而为人的可怜人。人人皆平等,人人都是自己生命中的主角。
对于那些易秦娥生命中伤害过她的人,有的她爱过,有的恨过,也曾做过强烈的心理斗争,最终她和每一个人和解。生活中很少有人能有这份豁达,正因为她能做到所以才是“主角”吧。这种不太真实的高风亮节,可以想象是作者的私心,是文艺作品传递给我们的一种精神和力量。我突然想起泰戈尔的一句诗:“世界以痛吻我,要我报之以歌。”以前我是不大懂这句话的,只是囫囵拿着。直至今日,读了易秦娥的故事,我才大概参透一二吧,或许只有自由的“歌唱”,才能忘却烦恼和痛苦,才能得到真正的解脱和救赎。