今天,我读了《忠实的狗》这篇文章,主要讲了在很久前,威尔士王子有条狗;
一天,王子把狗留在家里看护年幼的儿子。几小时后,王子回来了,见狗浑身是血,进家一看儿子不见了,王子非常生气,举剑将狗杀死了,这时,他听到床下孩子的哭声,弯腰一看,孩子安然无恙地躺在床下,他同时发现在床的另一边有一只死狼。王子终于明白了一切,原来是狗为了保护孩子咬死了狼!
他立刻跑到狗的身边,狗已经死了……王子绝望地说:“我杀死了自己最忠实的朋友!”
这是一个令人悲痛的故事。谁也不敢想象狗能打败狼,但它做到了,可也因此冤死在自己主人的利剑之下。
毛主席曾说,没有调查就没有发言权。无论对人对事,在没有充分实践和对事情真相的把握之前,我们无法正确的下结论,也无权下结论。只有透过现象看清楚本质,摸清事情的来龙去脉,三思才能后行,因为我们都不想抱憾终生!
其实在我们的生活中经常会发生一些误会,而造成永远的伤害。如果我们都能从自己做起,宽容地看待他人,发生误会时,认真分析误会的原因,我们同学间的友谊就会更加深刻,我们的社会就会更加和谐。