今天,我读了一个故事,故事的名字叫“忠实的狗”。
七百多年前,威尔士的王子有一条很大的狗,它的名字叫吉尔特,它很勇敢。它经常跟王子一起去打猎。有一天,王子把吉尔特留在家里,让它照看正在小木床里睡觉的年幼的儿子。几小时后,当王子回到家时,吉尔特跑出去迎接他。突然王子看到吉尔特下巴和头上有血迹。“你干了些什么?”王子警觉地问。他冲到房间里,发现小床侧翻在地板上,他儿子衣服上也有血迹。“你杀了我的儿子!”王子愤怒地喊着,“你这不忠实的狗!”他拔出剑,一下子刺中了那条狗。就在这时他听到了婴儿的哭声。王子冲出屋子,看见他儿子安然无恙地躺在地上,在他儿子的身旁有一只死去的狼,这狼曾试图把这小孩从床上叼走。这时,王子才意识到吉尔特为了救他的儿子而击败了狼。王子跑回屋子,但是已经大晚了,勇敢的吉尔特已经死了。当王子意识到他杀害了他忠实的朋友时,泪水从他的脸上滚了下来。他把吉尔特的尸体背到一个山顶并且把它埋葬在那里。每天早上他都要爬上山顶,为的是能在吉尔特的墓旁站几分钟。假如你到威尔士的斯诺登山,人们会告诉你吉尔特被埋葬的地方。它让人们想起一只勇敢而忠实的狗,它也提醒人们——在未充分了解事实前不要匆忙下结论。
我读了这个故事以后,不禁为这条忠实的狗的离别而感到惋惜,同时也明白了一个道理:在为充分了解事实前不要匆忙下结论,否则就会办错事。这个王子下的结论太早了,我可不要像王子那样匆忙下结论。这只忠实的狗死的真是太可惜了。我一定要说到做到!