寒假里,我读了《忠实的狗》这个故事,从这个故事我体会到凡事要三思而后行。
七百多年前,威尔士有一位王子,他有一条大狗,名叫吉尔特。这条狗很勇敢,经常跟王子去打猎。
一天,王子让吉尔特照看儿子。王子回来时儿子不见了,家里乱极了。吉尔特下巴和头上有血迹,便认为是吉尔特杀了他的儿子,一剑刺中了它。突然王子听到了一阵哭声,走过去一看,儿子安然无恙的躺在地上,旁边还有一只死狼,王子立刻回到屋里,可是吉尔特已经死了。后来,吉尔特被王子埋葬到了山顶上。
读完以后,我想:我在生活中不就这样吗?一次,我的一支最喜爱的自动笔找不到了,我非说是奶奶扫地时扫走了。结果第二天,我玩的时候才发现是我把自动笔放到了文具盒里。想到昨天对奶奶发那么大的火,非常后悔。现在想想都后悔!
我现在明白了凡事要三思而后行,不论对人还是对事,在没有查清真相之前是不能下结论的,也无权下结论。只有透过现象看清本质,摸清事实的来龙去脉,三思才能后行。