今天一早花了一个多小时一口气读完稻盛和夫的《干法》,感觉又给自己打了鸡血。
《干法》介绍了稻盛和夫的工作观点,以他的亲身经历说明工作是一个人最好的修行。以下几点尤其触动我心:
一、以“高目标”为动力:持续付出不亚于任何人的努力。古语道:“取乎其上,得乎其中;取乎中者,得乎其下;取乎下者,则无所得矣。”我学习英语就存在一个自我要求不高的问题。学习了多年,离流利地表达自己的思想还有很大的距离。追究其原因就是一直学习要求不高,又贪心求进度,基础打得不扎实。英语流利说是一个很好的学习APP,我已经在这个APP上学习了1211天,从LV3学到LV7。目前在LV7这个等级停滞了,因为APP设置了每节课必须得到三颗星才能学习下一个级别的要求。我虽然学完了这个级别所有的课程,但很多节课都未能达到三颗星。我十分感谢APP的这个设置,让我夯实学习成果,尽管自信心有所打击,但我下决心学习到LV8的目标没有变,只有付出更多地努力,精进自己的学业,才能现实目标。
二、持续就是力量:将努力变为“持续的力量”,就能让你这个“平凡的人”变为“非凡的人”。我一直相信天道勤酬,每天坚持学习,日更写作,如果我能够坚持十年甚至更长的时间,一定会造就一个不一样的我。
三、工作的结果=思维方式X热情X能力。要想取得好的工作结果,必须从思维方式、热情、能力三个维度出力。我现在将写作作为我的一项工作,热情是充足的,能力还有待提高,思维方式有一定的局限性,要想取得好结果,还需要多多努力。