这个寒假,我看了一本书,书名是《昆虫记》。作者是法国著名作家法布尔,这本书写的是自然界各种各样有趣的小昆虫的故事,有的昆虫我经常见到,比如蚂蚁、蜘蛛、毛毛虫,可有的我连听都没听说过,像螽斯、恩布沙。因为我很喜欢昆虫,所以就特别喜欢这本书,书里的故事都很有趣。
其中我最喜欢的一个故事是《卷心菜毛虫》,因为在书院的菜地里很常见。我还养过几只呢,我养的“大肥青”就是卷心菜毛虫。卷心菜毛虫是害虫,它们专吃菜叶,但是长大了以后,它们就会变成美丽的白蝴蝶,真是让人又爱又恨。我虽然很了解卷心菜毛虫,可是看了这本书我才知道,原来它们也是有天敌的,它的天敌是一种叫“小侏儒”的昆虫,它们比毛虫身体小得多,但是小侏儒会把卵产在卷心菜毛虫的卵里面,等到卵孵化了以后,就和卷心菜毛虫形成一种寄生关系,就像我们人体的寄生虫一样。小侏儒会不停地吸食卷心菜毛虫的体液,直到杀死它。然后小侏儒会做茧,最后变成蛾子,所以小侏儒是益虫。还有一个特别有意思的故事是《采棉蜂和采脂蜂》。听到这个故事我就奇怪了,蜜蜂不是采蜜的吗?我赶紧接着读下去,原来这两种蜜蜂的居住方式不同。它们采棉花和采树脂都是为了造房子,太有趣了。
《昆虫记》这本书不仅教给我许多昆虫方面的知识,让我认识了很多稀奇的小虫子,而且教会我要尊重生命,爱护大自然,我太喜欢这本书了。