最近,我读了法国作家——法布尔写的《昆虫记》。这本书是作者怀着对生命的尊重和敬畏之情,用五十余年的时间深入到昆虫世界,用毕生的精力对昆虫进行了大量的观察和实验,真实、细微、详实的记录了昆虫的本能特征而写成的。
《昆虫记》让我真实地领略昆虫的世界奇妙、认识了不一样的昆虫生活。我们平时一看见苍蝇就恨不得把它打成稀巴烂,但在《昆虫记》中它们的幼虫会分泌消化液溶解一些小型动物的尸体,如:鼹鼠、老鼠,然后吸食。如果没有它们,世界上就会布满各种各样的动物尸体。我们平时听见粪金龟、蜣螂就觉得恶心,因为它们老围着各种粪便转,其实它们是自然界的清洁工,如果没有了它们,世界上可能就得臭气熏天。
读了《昆虫记》,我不仅学到不少昆虫的知识,而且眼界变阔宽了。我在水塘边看到2只蜻蜓追逐飞舞,我会告诉身边的人这是蜻蜓在交合、繁衍后代,我们不要去惊扰它们。毛毛虫吃食植物的叶子,以前我认为它是大害虫,但现在我知道它将化成五彩的蝴蝶,为世界增添无尽色彩,也为植物传播花粉。
我终于领悟到了“各种生命都是自然界中不可缺少的一部分”的真谛。那些让人厌恶的小昆虫是自然世界中不可缺少的一部分,所谓的害虫也有对世界不可磨灭贡献。