《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传 世佳作,是一部不朽的著作。他用特有的眼光描述了昆虫的特征和曰常生活习性,他以简单明了的质感,谱写了一首首昆虫伟歌,抒写了一篇篇充满奥秘的昆虫史诗:萤火虫的朴实无华,红蚂蚁的团结一致、互帮互助,蟋蟀的顽强坚韧,小甲虫的无私奉献……这些人性化的奇妙小生物,不仅让我惊奇万分,也让我感受到作者对生命的尊重与热爱。这本书中,给我感触最深的昆虫就是蝗虫。
蝗虫,大家一直觉得它是害虫吧!它们凶猛贪吃,破坏庄稼,但是法布尔的笔却为我们展现了蝗虫的不同一面。它锋利的牙齿能啃掉植物上的芒刺,吃掉农田的杂草,这都利于庄稼的生长。其实蝗虫是庄稼的好帮手!蝗虫品种多样,样子各异,有的细小柔软,有的粗壮强大。同时,蝗虫的卵也很多有意思,有三种颜色,灰黄色,橘红色,深红色。卵的颜色就是孵出蝗虫的颜色,但他们的习性是一样的。读到这里,我不禁感谢法布尔,是他的细心观察让我们了解到蝗虫有益人类的一面!
看了《昆虫记》我才知道,原来昆虫世界是多么的丰富多彩!难怪鲁迅评价《昆虫记》为“讲昆虫生活的楷模”!我想这都得益于作者法布尔的伟大奉献。法布尔,我尊敬您,因为您为世界自然科学做出了巨大的贡献;我敬爱您,因为您用平等尊重的态度解读昆虫生活!
我捧着书,轻轻地闭上眼睛,慢慢地进入梦乡。梦中我跟随着法布尔穿梭在昆虫世界,一起探索昆虫们的奇妙奥秘!