我喜欢昆虫,也曾饲养过昆虫,在草丛中寻觅,在谷物中翻找那些蹦跳的、蠕动的小家伙是我的一大乐趣。起初只是出于好玩,为了满足好奇心,而把虫子作为自己的宠物。自从看了法布尔的《昆虫记》以后,我对昆虫有了许多认识,再也无法把这些小生灵纯粹当做小宠物来看待了。
曾在草丛深处捕获了绿蚱蜢,关在玻璃瓶中,放入几根草伺养着,但没过多久他就绝食自尽了。对此我纳闷了好久,实在想不出这是为什么。看过《昆虫记》后,我知道了原因,法布尔写到:“一个休息日,我正在门外散步,突然有什么东西从树上落下,还不停地叫着。我跑过去一看。原来是一只蚱蜢正在贪婪的撕咬一只蝉的腹部。蝉徒劳地叫着,不断挣扎,蚱蜢则死咬住不放,把头深深扎在它的内脏中,一小口一小口地拽下来。”原来,蚱蜢是食肉昆虫呀!
有了养蚱蜢的经验,我对于饲养昆虫更加谨慎了。在了解到蝉吃树叶的汁后,我事先放入了几片树叶,再把“囚犯”关入牢房,满心欢喜地等待着它的变化。大约过了20个小时,当我再去观察它时,却发现这可怜的小蝉“六脚朝天”地躺着。我拉开纱窗,想借光细看它时,这小囚犯竟“死而复生”,飞走了。看来这小昆虫也会骗人啊!
记住虫子并不渺小,虫子也有值得我们人类尊重的大智慧。