读完《昆虫记》作者的生活和《昆虫记》后,我深深地感受到了这一点。《昆虫记》不仅充满了对生活的敬畏,更蕴含着追求真理、探索真理的求真精神,给了我很大的启发:在生活和学习中,我们应该学习法布尔探索世界、追求真理的勇气和毅力,无论我们做什么,我们都应该像法布尔一样有严谨的科学精神,坚持“准确描述观察到的事实,既不添加任何东西,也不忽视任何东西”。
当我读到“但到了相当高的水平,还是难免会后退。只要你有点粗心,你就会放弃以前所有的成就。不仅球滚下来,你还会被拖下来。……有时候,经过一二十次的不懈努力,我的心似乎被刺伤了。一二十次,虽然不是大数目,但对于一个背着沉重的大球,经过陡坡,爬不上去的小甲虫来说,是多么的挑战啊!有时候,甚至可能把生命都放在一起。
多么值得学习的小甲虫啊!以前玩电脑游戏的时候,总是选择“简单”这个级别,和那个小甲虫相比,我真的很无地自容。一只小甲虫,都知道“勤奋” 努力成功”的道理。而我们呢?五年级学生,当老师布置几个问题时,学生们一开始很努力,几分钟后就没有耐心了。虽然这些问题有点难,但并不难到极点。而且,总有人能做到。为什么别人能做到,我们却做不到?那是因为我们太懒了,没有上进心,只会挑战简单的话题,不敢挑战困难的话题。
写在这里,我明白了一个深刻的道理:如果一个人只挑战比自己弱的人容易克服的话题,那么,也就是永远的弱者。