最近我读了《昆虫记》这本书,作者是法布尔。他是法国著名的昆虫家、动物行为学家和文学家,他为人民誉为“昆虫界的荷马”。
令我印象深刻的昆虫是绿蝇、绿蝇的幼虫头部尖尖的,尾部成截断状,整个身体看上去是长锥形的,皮肤上棕红的小点是它的气门,叫做头部的地方其实是肠道的入口。绿蝇的幼虫是我至今为止知道的最奇怪的动物。如果真的是这样,它们吃东西就会变得简单了吧?
在书中发法布尔告诉我们绿蝇的呼吸孔长在尾部。当它在密度较大的液体里时,呼吸孔会浮在液体的表面。当液体的密度较小时,呼吸孔就无法浮在水面上了,绿蝇就会被淹死。昆虫和人类真是大不相同,我真不明白它们时怎么长成这个模样的。法布尔观察的可真够仔细的,他一定花了大量的时间,做了很多实验,才得出这样的结果。我真的很佩服他。
绿蝇的的进食方法很奇怪。它们不像我们能把食物嚼碎再咽进肚子里,而是用消化液在体外进行消化。被消化完的食物变成了消化物喝下去。如果绿蝇不吃固体食物,那么她的头部,也就是肠道的入口不就变得毫无意义了吗?这么说绿蝇应该时没有牙齿的。我觉得绿蝇真是太神奇了。《昆虫记》引起了我对探索昆虫的兴趣,我打算再找一些关于昆虫的资料,更多的了解昆虫。
我希望大家都能读一读法布尔写的《昆虫记》,有机会我也要仔细的观察这些昆虫,看看它们是不是像法布尔笔下的昆虫那样有趣。