最近看了著名昆虫学家法布尔的作品《昆虫记》。
它不仅是法布尔的杰作,也是一部不朽的杰作。它不仅是一部研究昆虫的巨大科学,也是一命的宏伟诗篇。它被称为昆虫史诗,其作者法布尔也获得了昆虫荷马和昆虫世界的维吉尔的称号。在这本书中,人类并不孤立。地球上所有的生命,包括蜘蛛、黄蜂、蝎子和象鼻虫,都在同一个紧密相连的系统中。昆虫也是区域生物链中不可或缺的一部分,昆虫的生命也应该得到尊重。这部作品描述了昆虫为生存而努力的灵性,而法布尔则用自己的幽默记录了它们的大部分灵性,包括蝉、樵叶蜂、黄蜂、捕蝇蜂、松毛虫和狼蜘蛛……有些被视为阅读短文。这部作品以其独特的形式创造了奇迹。一个人几乎一生都在努力观察所谓的昆虫。这已经是一个奇迹了,这些写昆虫的书在一百年后仍然在阅读界引起轰动,这是奇迹中的奇迹!他以独特的风格席卷了世界!
在描述蝉幼虫的段落中,法布尔那观察微观的精神感动了我——从放大镜下,我看到了蝉卵的孵化过程。它开始像一条非常小的鱼,眼睛又大又黑,身体下面有一个鳍。它由两条前腿组成。在这一段中,作者观察到了如此微妙,这也告诉我们,无论我们做什么,我们都应该小心和细致……
然后,我如饥似渴地读完了这本书。我不仅学会了昆虫的知识,还学会了做人的道理。我爱这本书!