《昆虫记》读后感1000字
合上《昆虫记》的最后一页,我的思绪仍然停留在那个远离喧嚣的昆虫世界,久久难以忘怀,窗外的雨还在淅淅沥沥的下,草地里的嫩叶上挂着晶莹剔透的水珠,不知道藏在里面的小家伙可有准时回家。
以前的我从不在意这些,小昆虫也不觉得他们有什么特别的地方,要说花费大量的时间去盯着观察他们如何生活,还乐此不疲,更需要从来没有想过的,因为在我浅薄的认知里,有了虫子,就意味着这个地方不干净了,需要好好打扫,还要小心这些坏家伙,因为他们可能会突然袭击来咬我一口,对于他们,我是怀着害怕的心理不敢去靠近的,可是昆虫记改变了我的想法,他让我认识到了一个新的词语,那就是生命。
如果有人遇到了难题,他们会施以援手,但如果有小虫子被蚂蚁围攻,大多数人却会视而不见,因为生命的概念似乎并没有普及到这些微观的昆虫身上,但他们并不在意这些家伙在地球上的历史,比人类还长,他们自由顽强的生存方式,自由优胜劣汰的生存法则,法布尔老人更是用一本书告诉了我们,他们甚至自有一个奇妙的小世界。
原来食材是自带潜水艇的游泳健将,他在水中来去自如,虽然弱小,却身怀一门金蝉脱壳的绝技,原来,蝉是用生命在歌唱他高唱生命的赞歌,却永远听不到那美妙的音乐,原来,蜘蛛是将几何数学运用到生活中的优质猎手,他足不出户,却能让猎物自投罗网,原来,孔雀额是为爱献身的浪漫主义者,不管路途有多远,有多黑暗,途中有多少障碍,他总能找到他的心上人。
原来,这些不起眼的小家伙身上藏着这么多的秘密。
法布尔老人用是一样的语言告诉了我,他们不是简单的小虫子,而是一个活生生的生命,它们也有像人一样的行为,也有与人一样的一生,他字里行间流露出了对生命的尊重与敬爱,这样的感情让人动容,也让我不自觉的跟随他的脚步去观察这些小家伙的喜怒哀乐。
它们的生命太短暂了,却精彩的让人难以忘怀。单要在阴暗的地下生活四年,才能换来一个月的阳光,在这燃烧生命的一个月里,他们的歌声是那么响亮,年老的矿峰会首位风潮不放,任何一个入侵者,她在操劳的岁月里无怨无悔的身影,一直陪伴着整个家族垂死的蜘蛛,更是会用尽最后的力气帮助孩子们出事,书中每一种昆虫都如此智慧,却有种种不可挡的魅力,让我为之颠倒。
感谢作者,法布尔老人,你打开了昆虫世界的大门,让我认识到了这些昆虫朋友,并引领我重新思考了生命二字的深刻含义。