《昆虫记》读后感1000字
在我过十岁生日那天,妈妈送了我一本法国著名昆虫学家法布尔先生的作品——《昆虫记》。“孩子,今年你十岁了,妈妈认为你这个年龄可以看一些经典中外名著了。多看一些名著,对你学习有帮助。所以我送给你这本《昆虫记》,希望你能好好读一读这本书,也好好读一读法布尔这个人。”妈妈微笑着对我说。因为是妈妈送的礼物,我收下了,可是当时我还小,没有听懂妈妈的话。我拿起书,随手翻一翻,觉得没有我爱看的内容,便让它在我的书架上安安静静地躺了一年。事后,再也没有翻过它……
时光如飞箭,转眼到了五年级,语文老师告诉我们必读书目中有《昆虫记》。我这才想起书架上好像有这本书,便带着应付的心理准备翻看一下这本书。
回到家后,写完作业,我拿起《昆虫记》看了起来。看着看着,我就入迷了。这本书虽然没有小说那种优美动人,语句幽默风趣,却用简单直白的话语把书上的内容印在你的脑海。才看了一个故事,我就被里面的内容吸引了,看得津津有味。
这本书描写了主人公法布尔热爱昆虫的故事:法布尔天生对各种小昆虫很着迷。很爱收集各种小昆虫、小石子、小贝壳等等。可无奈,他的爸爸妈妈不让法布尔收集那些东西。他们认为那是垃圾,那是没用的东西,所以禁止法布尔弄那些东西,让她好好读书。可法布尔偏偏不听。每次都趁外出放鸭和做一些农活的时候偷偷去收集爸爸妈妈口中没用的东西,每次回来后衣服口袋都鼓鼓囊囊,好几次爸爸妈妈都当着法布尔的面扔掉那些东西,可法布尔依然不管不顾,背着大人偷偷玩。有时观察蚂蚁搬家,有时观察纺织娘唱歌,有时观察蜜蜂捕食。久而久之,便写出了旷世名著《昆虫记》。
从这些大大小小的故事中,我们可以发现法布尔是一个执着做事,坚持到底的人。这时,我才体会到了妈妈让我读这本书的真正意义。看看法布尔再看看我,真是不能比。他做事从来都不会半途而废,而我,我就没有一件事能坚持下来。古筝古筝吧,等把古筝弄回来后我却没有练几次;舞蹈舞蹈呢,练了三四年又放弃了……想到这里,我也惭愧起来,看看我,再看看人家法布尔,真是觉得很难为情。妈妈好几次跟我谈起这个问题,我都答应妈妈要坚持,可一做起来就……所以,我下定决心,一定要改掉这个坏毛病。
古人说,书犹药也,善读之,可以医愈。所以,我也要向法布尔学习,改掉自身的坏习惯,做一个持之以恒的人。