《昆虫记》读后感1000字
一卷在手,获益匪浅。今年暑假,我读完了法国著名科学家、文学家法布尔的著作——《昆虫记》。刚看到这本书时,我以为它是枯燥的、乏味的。可读着读着,我就完全沉醉在千奇百怪、色彩斑斓的昆虫世界里了。读完后,合上书本,我心里不禁对法布尔产生了崇高的敬意。真没想到,小小的昆虫世界,在他的笔下,竟是如此别有洞天、绚烂诱人呀!
兴趣点燃梦想,执着谱就巨著。法布尔,一个出生于圣来昂小村子里的人。他从小就十分喜欢昆虫,对昆虫十分着迷。虽然他的父母三番五次地去责骂、批评他,让他不要去捉昆虫,但是他还是悄悄地背着父母,继续研究昆虫。正是法布尔这种对昆虫的痴迷,把他引进了科学的殿堂。在这本书里,我看到了法布尔如何仔仔细细、认认真真地去观察蝉儿的蜕变,如何不顾危险、深入洞穴地去捉蓝图拉毒蜘蛛,如何大胆推测、科学验证自己的猜想……终于,法而尔以毕生精力写就了这本享誉世界、流芳至今的科普著作——《昆虫记》。
反省发现不足,心动更需行动。读完后,我不禁思潮起伏、感从中来。如果让我去做一件事,哪怕是一个科学小实验,我能像法布尔一样,充满兴趣、不顾一切地去努力吗?遇到困难,我能积极动脑、想方设法地解决吗?我又能像法布尔一样,始终有着坚定的意志力,不管别人怎么说,也毫不动摇吗?我还能像法布尔一样,想做一件事,就坚决要做到,而且不管有多困难,不管有多危险吗?……我想大家也许没有法布尔那么伟大,也难以做成那么了不起的事情。但我们完全可以从小事做起呀!平民教育家姚止平曾经说过:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”如果我们做作业遇到难题毫不退缩,勤于思考;在解题时我们能坚持自己正确的思路,勇于探究,不受旁人干扰;在日常生活中能乐于观察现象,注重科学实践……那么,我们同样可以成就一番事业!也许你会说,这些事情太小了,显示不出我的才华。其实,做小事是做大事的基本,你连小事都做不好,又何谈像法布尔那样做成大事呢?正如古人所云:“舍抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”
昆虫小世界,科学大天地。读了《昆虫记》这本书,我深获启迪、倍受鼓舞。这本书不仅让我懂得了众多昆虫的知识,领略了科学研究的风采和大自然的奇妙,还明白了既要仰望天空、大胆想象,又要脚踏实地、孜孜以求的科学精神、做事方法……