《昆虫记》读后感1000字
科学,是一个严谨的象征,一个人真的代号。在《昆虫记》这本书中,我被法布尔的那种一丝不苟的科学精神以及精益求精的科学态度深深震撼!
在法布尔进行科学实验时,首先会搜集材料。我知道光光是这一点就要有一双善于发现的眼睛与平日累积的经验,因为平日我也是个从小幻想着当科学家的孩子,可是如果对某种生物感到好奇,却从来不会仔细查它的习性或特点。只是了解了它的名称就草草了事,在平日时,就要从生活中积累经验和知识。法布尔根据平时的经验找到小动物适宜居住的场所,再用他那善于发现的眼睛找到实验材料,当他在进行松毛虫的实验时,他从以前的观察心得中得出松毛虫栖息在松树上,他立即去门前松树的树枝缝隙中寻找松毛虫。无论这些可爱的小昆虫藏在多么隐蔽的小角落里,总是逃不了法布尔的“火眼金睛”。有人说“眼睛是心灵的窗户”,那么透过法布尔那双善于发现的眼睛,就可以知道他有着一颗微妙而敏感的心吧!光这些就需要长时间的锻炼,要付诸一定的努力。当进行实验时,法布尔有一颗坚持不懈的心以及精益求精的科学精神,当金布甲对法布尔为它准备的蜗牛毫不感兴趣的时候,他不是灰心丧气,而是继续努力,从头再来直到知道金布甲只能吃受伤的蜗牛。当然,在试验成功后,他也不沉浸于这一点点喜悦之中,而是继续寻找其他答案。当试验之后,法布尔也有着作为一个科学工作者应有的责任心和善心,他会将献身于科学的小动物安顿好,并且将幸存的小动物放回大自然与家人团聚。
目前,我国以先进的科学技术及优秀的科研人员完成了我国第一个目标飞行器于2011年9月21日16分3秒在酒泉卫星发射中心发射,飞行器全长10.4米,最大直径3.35米,由试验舱和资源舱构成,它的发射标志着中国迈入中国航天“三步走”战略的第二部的第二个阶段。按照计划,“神舟八号”“神舟九号”“神舟十号”将在两年内依次与天空一号完成无人或有人交会
对接任务,并建立中国首个空间实验站。现在,我才知道科学是有多么重要而致力于科学,不仅要有着小时候的远大志向并且在梦想实现期间,有着非凡的毅力与耐心,它更需要我们努力,心血,汗水去浇灌它,让他萌芽,成苗,长大。想必大家一定想长大后成为科学家,为国家贡献自己的力量吧。而我们现在要做的就是好好累计科学知识,好好学习,为成为科学家打下牢固的基础,为未来做好准备!
科学,一个庄严的名称,一个神圣的象征。在此,我会努力学习,努力向科学这个远大的梦想越来越近。科学伴我成长,我爱科学!