《昆虫记》读后感1000字
法国昆虫学家法布尔所作的《昆虫记》,是我最欣赏的一本书之一。今天,当我再次合上这本书,感慨便不由地涌上心头……
在科学的世界里,优秀的著作浩如烟海,为何只有这本书,这本单单给小虫子“立传”的书,受到了青少年的狂热追捧?我认为,这与它的诸多优点密切相关。
首先,它是一部蕴藏着丰富知识的科学宝典。不瞒你说,在读这本书之前,我还真不知道那些小巧可爱的虫子的存在呢!就拿舍腰蜂来说吧,这种“孤僻”而难以令人捉摸的蜜蜂,宁愿冒着被人类“追杀”的危险,也不肯和家人共享天伦之乐,非要独自“闯荡江湖”;而找个宽敞干净的住所也就罢了,他们偏偏要窝在黑乎乎炉灶旁……我知道蜜蜂是不太可能有人类的“青春叛逆期”的,转念一想,才明白了真实原因——舍腰蜂喜欢炎热的地方,黑乎乎的炉灶就更是他们的“雅座”,这样,一切疑难就迎刃而解了。
不仅是“不走寻常路”的舍腰蜂,《昆虫记》里还有着许多个性各异的角色,“精通几何题”的蜘蛛、“貌美心恶毒”的螳螂、“尾上挂灯笼”的萤火虫、“穿衣赶时髦”的被管虫……都是一个个栩栩如生的“人物”,扣人心弦。哦,说到“扣人心弦”,就不得不提《昆虫记》的文学价值了。
其实,看看我刚才说得眉飞色舞的样子,你就大概能感受到这本书语言的生动形象了。没错,的确如此,《昆虫记》这本
书,按照法国著名戏剧家罗丹的话来说,是“像文学家一般地写”的,它的描写,细致入微;它的语言,趣味十足……如果你读过这本书,定会觉得,现今为止人们对它那文学成就的赞颂之言,都显得苍白无力……
话说回来,我虽是个对未知世界充满好奇的、又偶尔喜欢舞文弄墨的人,但我却是更热衷于哲学的,这也是我爱上《昆虫记》,而不喜欢读其他科学著作的原因。怎么说呢,书中虽没有明确点出什么“至理箴言”,但从字里行间,我却总能淡淡地品出一些颇富有哲理的“味道”。例如,从黄蜂不辞劳苦“白手起家”的行为,我明白了不应坐待成功、空耗流年,而应勤奋钻研,自力更生;从萤火虫巧妙捕食蜗牛的故事,我知道了做事要有针对性,找对方法、对症下药往往可以事半功倍甚至一劳永逸;从蝗虫缩身蜕皮的经历,我悟出了想要成功,要学会忍耐,学会从“弯曲”种聚集力量,来创造下一次“伸直”的辉煌……
《昆虫记》这本书,就是一席盛宴,给了使我前进的知识动力,赋予我乐于思考的钻研精神,启示我以发人深省的精妙文字……它似乎有一种魔力,缠绕着你的手,在它的每一页、每一行留下指纹……
这本书,值得一读!