《昆虫记》读后感1000字
夏天持久的蝉鸣声令人烦躁而困倦。闷热的午后,我拿起手边的《昆虫记》,随便的翻开一页。
“······我只知道它既安静、又鲁莽,既大胆、又不谨慎;它就在蝉的身边,而对它来说,蝉可是个庞然大物,只要它抬腿一踩,就可以把飞蝇轧扁。”短短一句话,却使我眼前一亮。飞蝇是什么?为何只知道在夏夜鸣叫的蝉在它面前会变的如此强大?我几乎是迫不及待的将书翻到第一页,只一心想好好领略昆虫世界的奥妙。本以为应该是枯燥无味的《昆虫记》,却成了陪伴我度过这个盛夏的益友。
“知了,知了······”蝉鸣声依旧持续不断。“我认为,蝈蝈的小提琴、雨蛙的风笛管、山蝉的音钹,都只是表达生命乐趣的手段,这种乐趣任何动物都有,任何动物都会用自己独特的方式来庆祝。”终于我明白了,蝉的大合唱不是为了寻找伴侣,更不是为了抱怨夏季的闷热——它们仅仅是单纯的为了快乐而歌唱,为了对生命的热爱,为了感觉生命的乐趣,“就像我们高兴时会搓手一样”。法布尔所生活的世界,是昆虫的世界,更是一个充满生命的世界。他告诉我们,其实昆虫和人并无二样,它们也有属于自己的欢愉悲恸、喜怒哀乐,它们内心也充满了对生命的热爱和对生活的憧憬。人类用语言表达自己的情感,而它们同样也有用歌声表达自己情感的自由。
漆黑的夜晚,一丝微弱的光线从远处跌跌拌拌地来到近前。妈妈说,他们小时候的夏夜是被萤火虫照亮的,我也一直梦想着自己某天也能见到一个属于萤火虫的夏夜——那将是多么神奇与美妙的事情啊!会发光的虫子!我欣喜地想象着这个发光的世界。“萤火虫的一生自始至终都是一场光的盛会”,法布尔如此深情的描述,字里行间洋溢着对这个小小生命的喜爱,让我不禁心驰神往于萤火虫的世界······
而《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神。我觉得这些精神更多地是来自于兴趣。依旧记得,小学时的一篇叫做《装满昆虫的衣袋》的课文,生动的展现了法布尔对昆虫的无限热爱之情,正是这种热爱促使法布尔不断地亲近昆虫,了解昆虫。但比天生的热爱更难能可贵的是,法布尔自始至终都坚持着自己的爱好并为之付诸努力,幼时父母的责骂、成人后保守教育者的反对都没能终止他的行动,他始终坚持不懈的努力,耗费一生的光阴来观察、研究昆虫,专为昆虫写出十卷书,终于创造了不朽的传奇。我觉得,这种精神对于科学研究来说是必须具有的,半途而废就等于徒劳无功,唯有用尽心血、耗尽一生光阴所取得的成就,才值得我们永远铭记。
——我想,《昆虫记》就是这样一件值得我们永远铭记的成就!