《昆虫记》读后感1000字
红蚂蚁篇
就在你看这一句话的时候,全世界约有40只蚂蚁和7个人类诞生;约有30只蚂蚁和4个人类死亡。
蚂蚁是一种体型小但数量多且繁殖速度极快的生物,全世界的蚂蚁数目超过兆万只。而这些蚂蚁中有一种十分善战的品种——红蚂蚁。这种蚂蚁不善于哺育儿女,不爱找寻食物,他们专门抢掠邻居家不同种类的蚂蚁,把别的蚂蚁的蛹抢到自家来,在夏季,这支长达七米的队伍会前去远征。当侦察兵发现蚂蚁窝时,它们就变成散兵,一起乱哄只的钻入敌人的老巢,不一会儿,就带着战利品回来了。
《昆虫记》中,法布尔将他们比作捕猎奴隶的亚马逊人,那样贪婪、懒惰。但我觉得将他们比作一支军队更贴切。就像是“征服王”亚历山大率领的长征大军一样训练有素、野心勃勃。他们,像一面镜子一样反映出人性中贪婪、好吃懒惰的阴暗面。
蜂篇
地于蜂,大家都应该比较了解,蜂的社会结构与蚂蚁类似,但比蚂蚁完整,更与人类相似。一个普通的蜜蜂集体,主要有这几个角色:蜂王,负责繁殖后代;工蜂,负责修筑巢穴,兵蜂,负责与想要偷走蜂蜜或袭击幼蜂的敌人战斗。他们各司其职,整个社会井然有序,和谐平静。虽谈不上十分善良,但他们起码不像红蚂蚁一样主动去掠夺食物。
在《昆虫记》中,法布尔描绘了一种奇特的蜂——隧蜂。在隧蜂的社会,蜂巢又被分为一个个蜂房,每个蜂房都由一个隧蜂家庭构成。家庭中的雌性隧蜂,将扮演一个重要角色——门卫,她们要说全力保护家中的蜂,保护家庭的隐私。她们终生忠于职守,再去往不为人知的地方默默离去。
蜂反映的人是人类社会中的秩序、和谐,人对社会的正义感和对家庭的责任心,这都是推动人类社会前进的积极因素。
甲虫篇
在昆虫中,不乏有十分聪明的生物。听说有的人类在野外遇到危险野兽时,会躺下装死来躲过危险,而有一种名为大头黑步甲的昆虫也会这种技艺。当这种小生物面对难以战胜的敌人,例如人类时,它会一动不动,爪子卷缩着,触须交叉一起,钳子都张开,如死一般。在二十分钟到五十分钟后,他“复活”了,并快步跑了起来,逃离危险区。这种富有智慧的生物反映的是人类在面对死亡的威胁时所展现出来的另一种机智。
《昆虫记》是以人性写虫性,以虫性反映人类社会。这里面的每一种昆虫就像一面镜子,倒映着的是人类内心深处的本质。人与虫,本来就是这样相似。