《昆虫记》读后感1000字
今天下午,我终于读完了我最心爱的这本书《昆虫记》。为什么要说是我最心爱的书呢?因为我想这本书把一个五彩缤纷的昆虫世界,活灵活现的从这本书中体现了出来。
这本书主要讲述了作者法布尔经常一丝不苟的观察昆虫们有趣的“生活”,他把观察的一点一滴都记录下来,法布尔几乎穷尽了大半生的时间与精力陆续写成了10大卷《昆虫记》。《昆虫记》的发表,在世界上引起了一片赞叹之声,为此,法布尔还被称之为“昆虫荷马”。在1910年时,晚年的法布尔曾因此书获得诺贝尔文学奖的提名呢!
读完了这本书以后,我感受到了法布尔的一生那种刻苦勤奋、锐意进取、自学成才的能力与他的那股钻劲儿、韧劲儿、孜孜不倦的劲儿,简直是到了废寝忘食的地步。他对昆虫的那份好奇,那份爱,是非常人能够所理解的。法布尔对于昆虫的研究之深,使他笔下的那些小虫子,一个个活灵活现,栩栩如生,充满了灵性,让人看了以后,着实的感到了昆虫的可爱,就连让人最恶心的食粪虫让人看得都妙趣横生。
从这一点就不难看出,我们应学习法布尔的这种精神,在任何情况下,干任何的一件事情,都必须要有一股打破沙锅问到底的精神,只有这样,我们再会不断的进步,让自己更上一层楼;我们要踏踏实实的干好每一件事,只有这样我们才可以认认真真的干好我们的每一件事,不要老是浮在水面上,如果是这个样子,那么你将一事无成;我们在观察一些事物的时候,要对那个事物表示有一种好奇心,这样才可以写出一篇好的观察日记。
一部世界昆虫的史诗,一个由人类杰出代表法布尔与自然界众多的平凡子民——昆虫共同谱写的一部生命乐章,一部永远解读不尽的书,一部一个人耗费一生的光阴来观察研究昆虫的书,一个人竟能一生为昆虫写书,这可真是个奇迹。
法布尔对昆虫记的写作不是进行机械的论文式写作,而是进行有情感的散文化写作,这就使昆虫记成为了自然科学和文学上价值连城的奇珍异宝,这两种价值使法布尔的作品有了极其广泛的读者,我本人十分推崇这种写作方法,这一点我要竭力向法布尔学习,而且是这一点造成了昆虫记这部作品有了流芳百世的可能,另外还可以读到许多诗情画意,和满有生态意境的句子。
“一只绵羊经过这,吃掉这束青草,而增加羊肉不是人类所期望的吗?”法布尔用他的文笔把我们引向昆虫世界,让人们获得了许多知识。法布尔你真伟大。