《昆虫记》读后感1000字
也许是出于好奇,也许是出于无聊,那天,我读了《昆虫记》这本书。我发现我面对的不是枯燥的汉字,而是神奇而美妙的自然。我被这本书深深吸引了。它就像我面前的老人,让我摆脱了困惑。它改变了我对昆虫的看法。在过去,我不知道为什么,我非常讨厌昆虫,也许是因为我忽视昆虫太久了,有一种厌恶感,现在,我充满了对昆虫的爱,它们就像大自然的精灵,哇,多么可爱啊!法布尔,一个创作这个巨大文章的人,他的坚持,让他的胸部跳起了研究的火花。梦是我们心中最深最美好的欲望。世界上的许多奇迹都来自于梦想,并通过人们的不懈努力实现了梦想。梦的力量是伟大的,它可以创造难以想象的奇迹,因为梦,他努力学习,用他所有的时间观察昆虫。他出生在一个农民家庭,家境贫寒,靠自学获得多个学位,多么伟大啊!和他相比,我真的很惭愧。法布尔一生中最大的兴趣在于探索生命世界的真面目,发现大自然所蕴含的科学真理。因为他热爱科学,他写了一部世界著名的《昆虫记》。
这本书描述了昆虫的本能、习惯、劳动、婚姻、爱情、繁殖和死亡,但它就像一篇美丽的散文,人们可以从中获得知识和思想。这本书生动活泼,语调轻松幽默,充满情趣。杨柳天牛看起来像个吝啬鬼,穿着一件衣服"缺了布料"短燕尾礼服;小甲虫"为它的后代做出无私的奉献,为孩子伤心";被毒蜘蛛咬伤的小麻雀也会"如果我们吃得慢,他甚至会像婴儿一样哭"……法布尔用这种清新自然的风格,生动地描绘了昆虫的形象,幽默的叙述,让人捧腹大笑。法布尔将昆虫描述得如此真实、动人和生动,以至于他对昆虫生活的长期仔细观察和研究,准确地掌握了他描述的典型特征。他的一生被偏见和贫穷折磨和困扰,但通过难以想象的努力,教师的贫穷逐渐成为昆虫学的财富,最终错过了诺贝尔文学奖,这本身就是一个奇迹。晚年,我花了一点钱在偏僻的乡村买了一个花园,在花园里建了一个简陋的房子,然后把房子和花园作为观察昆虫的实验室和实验基地,真正过着人与昆虫共存的生活。可想而知,他是多么迷恋昆虫啊!
读完《昆虫》后,他让我受益匪浅:我们应该学习法布尔敢于探索和追求梦想的精神,我也明白,在这个世界上,人与自然需要和谐,人与生物需要友谊。只有学会尊重自然,尊重自然中的小生命,人类才能有一条光明而平坦的道路。