《昆虫记》读后感1000字
曾经看到鲁迅先生的一段话:只有周围的短泥墙根,才有无限的趣味。油芬在这里唱歌。蟋蟀在这里弹钢琴,打开断砖。有时他们会遇到蜈蚣和斑点。如果他们用手指按住脊梁,他们会啪的一声,从后面喷出一阵烟。很有感触。我一直喜欢昆虫。当我看到这段话时,我感到非常亲密,但当我看到法布尔的《昆虫记》时,我学会了听大自然的歌声。
书中写道,杨柳天牛就像一个吝啬鬼,穿着一件看似缺布的短燕尾服;小甲虫为后代做出无私奉献,为孩子伤心,被毒蜘蛛咬的小麻雀也会吃得开心。如果我们吃得慢,它甚至会像婴儿一样哭。多么可爱的小生物啊!
这些小动物也有奇怪的技能:蝉在地下潜伏四年,在阳光下唱五周;蟋蟀擅长建造巢穴,管理家务;蜘蛛捕捉食物,编织网;螳螂擅长使用心理战术来制服敌人;叶蜂不能用任何工具剪精确的圆叶作为巢盖……多聪明的小生物啊!我对他们感到惊讶和钦佩。
有一天,我去了奶奶家。她看到我很高兴,说她想给我做饭。她让我去菜地里拔几颗卷心菜。我跳到菜地里。我蹲下来,正要开始拔。我实际上看到菜叶上有东西在蠕动。我睁开眼睛,看到它是一种喜欢这些绿色植物的生物——卷心菜毛虫。我学会了法布尔仔细观察。这些贪婪的小毛虫除了偶尔伸展腿外,放松肌肉僵硬,因为长时间保持姿势。剩下的时间,他们一直不停地吃饭。有时,几只毛虫会并排躺在一片叶子旁,友好地享受同一片叶子。有时,几只毛虫会并排躺在一片叶子旁,友好地享受同一片叶子。每当这种情况发生时,昆虫都会展示它们的特殊才能。他们的头会同时活泼地抬起,同时活泼地埋下。他们偶尔会不知疲倦地重复这个动作,这样他们将来就会有默契,使动作更加整洁统一,看起来像一个训练有素的普鲁士兵。
不知不觉中,时间已经过去了很长一段时间,恍惚中,我隐约听到有人叫我的名字,啊!我跳了起来,看见我的祖母向我跑来,杰杰,你在做什么?我犹豫着向她解释说:我一直在看这些虫子,我抓住头皮,以为我的祖母会责骂我,但看到她微笑,拍拍我的肩膀说:好孩子,有成为科学家的潜力。
我记得这一切似乎都是从我读《昆虫记》开始的。我更喜欢昆虫。法布尔向我们展示了昆虫生动的一面,并为我们写了一首关于昆虫生命的诗。我真的很感激,也很喜欢法布尔和他的《昆虫记》。让我们更多地了解昆虫,照顾昆虫,利用昆虫,住在这个美丽的地球公园里。