《昆虫记》读后感1000字
在生物课上,老师让我们对昆虫有了初步的了解。昆虫是无脊椎动物,属于节肢动物;它是生物圈中最多的生物,遍布所有地区。基本特征是:一对触角,通常有两对翅膀,三对脚。但为了对昆虫有更深入的了解,我打开了《昆虫》的作者是法布尔。在这本书中,法布尔用生动活泼的语言描述了一个美妙而有趣的昆虫世界。
以作者写的《昆虫记》中的螳螂为例。作者用细节描述、修辞等手法生动地描述了螳螂的特征。螳螂外表美丽,身材苗条,姿势优雅,但螳螂也是一种残忍的小动物,让我知道螳螂华丽的外表隐藏着凶猛,更让我知道在动物或植物明亮的外表下,可能隐藏着强烈的杀戮!
这本书还描述了螳螂的捕食过程。螳螂的猎物包括蝗虫、蚱蜢、黄蜂、蜘蛛等。当蝗虫跳到螳螂面前时,螳螂会试图张开翅膀,弯曲身体的上端,并不时地上下起伏。与此同时,螳螂也会发出声音。做完这一系列动作后,他盯着蝗虫,这大大增加了蝗虫的恐惧。最后蝗虫靠近螳螂,主动送死!就这样,螳螂杀死猎物,自豪地享受它的战利品。
这不是达尔文的“自然选择”说:适者生存。一只小螳螂仍然可以通过它的智慧取得成就。我们也应该学会在前进的人生道路上用我们的大脑来解决问题。
生物学中有吃和被吃的关系,所以螳螂也不例外有自己的天敌。螳螂,它的头号天敌是蚂蚁。蚂蚁会耐心地在螳螂巢里等待,然后在时机成熟后杀死螳螂幼虫。虽然这是一个危险的人,但蚂蚁也巧妙地使用这个计划来得到一顿美味的饭。
此外,螳螂还有其他天敌蜥蜴,蜥蜴通过它的舌尖舔着刚刚逃离蚂蚁嘴的小昆虫。可以看出,自然界的生存斗争是多么残酷。世界是一个无穷无尽的循环。各种物质的死亡是各种生物的生命。
螳螂的生活充满了惊险和曲折。如果他们不小心,他们就会死于死亡,但他们会尽最大努力生存和斗争,比如保护颜色。当我们遇到挫折和困难时,我们也应该不怕困难,积极突破包围。
不仅是螳螂,还有成千上万的昆虫让法布尔耗尽了他们的经验来观察和研究。他不仅满足了自己的喜好,还发扬了生物学。在我看来,我们应该学习他坚持不懈、敢于尝试的精神。让我们从周围的环境中了解昆虫,推开生物世界的大门,开始新的旅程。所以,我推荐《昆虫记》这本书。它适合所有年龄段的人阅读。它可以开阔我们的视野,增加我们的知识,融入自然,了解自然美背后的真相。