一六五九年,一位英国青年在一次航行中遇到了可怕的大风大浪,而船不幸撞上了礁石,除他以外的人全部遇难,并且英国青年流落到了孤岛上。二十八年后,他逃离了荒岛,而这人,正是被上帝眷顾的人——鲁滨逊。
二十八年,这是一个何等漫长的时间,从中可以体会到他有着过人的勇气。初到孤岛,一切从零开始,是多么的绝望与失落。鲁滨逊什么也没有,要么被野兽所吞,要么成为野人的美餐。但是慢慢的,鲁滨逊的勇气如星星一般,在似黑夜的荒岛里散发光芒,他不再把自己锁在他设计的密室中,开始对生活充满希望,一心一意安排自己的生活,造离子、做桌子、种稻子……就这样,他用自己的双手,创造了一个王国。
我佩服鲁滨逊那不灭的意志,佩服鲁滨逊那过人的勇气,也佩服鲁滨逊那不屈的精神。在看似无望的境遇里,及时调整自己的心态,积极乐观应对生活中的不确定,从而创造生活的奇迹。
然而,在我们身边,任性、娇气、依赖成为了当今青少年的通病,曾见过这样一个画面:放学后,一个来接小孩的老人满头大汗,拿着书包,而在一旁的小孩子却开开心心地吃着零食,满不在乎地说:“走快点,走快点。”试问如果没有长辈的接送,这些青少年能自己干好事情吗?面对学习上的压力选择逃避,面对生活上的困难,选择求援,锐意进取的光芒在我们身上渐渐黯淡。
读了这本书,我认识到:无论何时,无论何地,都要保持积极乐观的心态,去面对,去挑战困难。我要让鲁滨逊的精神存于我的心间,在困难面前学会自强,遇见更好的自己!