读《凡卡》有感
《凡卡》让我很震撼,我真希望凡卡能有个好的童年。
读《凡卡》后,我心中泛起涟漪,脑海中幻出凡卡被老板、老板娘打得皮开肉绽的样子。
他只有九岁,就被送去当学徒,被老板、老板娘折磨着。在冬天里,他冻成一团,坚持写信给爷爷,为的只是让爷爷来接他回家,可小凡卡怎会知道爷爷不可能收到他的信呢?如果很久他的爷爷都没有来接她,他的希望会一点一点泯灭吧,我真希望,凡卡能像我们一样,开开心心、无忧无虑的活着啊!
和凡卡相比较,我们无疑是好上了太多倍,凡卡想要的亲情、温暖、幸福与快乐,我们都有,我们还有什么不知足的?我们是二十一世纪的儿童,我们过着的是过去孩子想都不敢想的生活,每逢过节、放假,我们可以到处旅游玩耍,而不是像他们那样辛苦劳作,为的只是想吃上饱餐,过上好日子,这篇课文,让我受益匪浅,我要珍惜这些来之不易的幸福生活还有小凡卡无法得到的幸福。