读《凡卡》有感
我怀着十分同情的心情,认真阅读了《凡卡》这篇文章。文中凡卡给爷爷写信的这件事,叙述了凡卡悲惨的学徒生活,反映了沙俄时代的穷孩子的悲惨命运。
读着读着,我的眼前浮现出了小凡卡悲惨生活的情景,仿佛看到了骨瘦如柴的光着双脚的他,正在被狠心的老板用皮鞭抽打,老板娘用鱼嘴戳他的脸;仿佛看到了小凡卡在过道里倦缩着身子过夜的情景;仿佛听到了小凡卡的深深呼唤:“亲爱的爷爷,您发发慈悲,快来救救我!”这一幕幕悲惨的情景,这一声声哀伤的呼唤,竟发生在一个9岁小男孩的身上,这一切像刀刺痛了我的心。
凡卡小小的年纪就是去了亲人的的疼爱,本应该是充满欢乐的时代,却做了学徒工,过着悲惨的生活。像凡卡这样的穷孩子,生活在那样的社会里,只有死路一条。在看看我们有多么幸福啊,老师的教育培训,父母的呵护疼爱,是我们茁壮成长,相比之下真是天地之别啊!
读了《凡卡》这篇文章,使我感到热爱今天幸福的生活!童年本应该是幸福和快乐的。可是凡卡的童年却是在挨骂忍受饥饿中读过的。为什么同是11岁左右的少年相差就这么大呢?