五六年级《城南旧事》读后感
我读了林海音写的城南旧事一书,这本书以20世纪20年代的北京城南为背景,有五个短篇组成,透过小主人公英子童稚的眼睛,看成人世界的悲欢离合,温馨动人,启发人性。文中,我最喜欢小主人公林英子,她是个善良天真、富有同情心的孩子。英子是善良的,富有同情心的,她并没有因为秀贞的“疯”儿害怕她,反而和她成为了好朋友,并用她的方式,让秀贞和妞儿相认,还偷了妈妈的金锣子给她做盘缠。体现了她善良、富有同情心的本质。英子是天真的。他和小头坦诚交往,听他讲自我的故事,与他读我们去看海。
我最喜欢的一个短篇是爸爸的花儿落了,应对病逝的爸爸,作为自我,你会有何感想?书中虽然没有明写失去爸爸的痛苦,但却让我的心揪得紧紧的。
花儿谢了还会开,太阳还会爬上来,但我的童年一去就再也不复返了,我青春的小鸟将一去不复返,但是,城南旧事将永远留在我的心里。它就像夏夜里一股春风,让我明白不能错过完美纯真的童年。