亲爱的汉修先生读后感
在寒假期间,我读了一本《亲爱的汉修先生》,这本书不但教会我写作还让我受益匪浅!
主要写的是这本书的作者用雷伊的书信和日记的形式向读者呈现了这个普通孩子丰富的内心世界和成长历程。雷伊渴望父爱,渴望被别人注意,渴望朋友。从起初他并不喜欢写作到后来觉得写作其实并不讨厌,而且怀念那些写信的时光,再到后来喜欢上写作,每天坚持写日记,到最后能够获得荣誉入围奖。
还有他对父母的离异由不理解到理解;对丢午餐的事件,由起初的怨恨到想办法抓住小偷,再到最后对小偷的宽容。这一步一步的成长和转变,作者都写得细腻、真实、感人。
还有当雷伊第一次写日记遇到困难时,汉修先生建议他假装自己是在给某个人写信。看起来收效不错。我想许多孩子在初写日记时可能也会遇到这样的难题,不知该写什么好,大脑一片空白。因此,作为老师我们一定要想尽一切办法为孩子们自由、自然、顺畅地表达自己的想法、见闻提供条件。让他们有话想说,有话可写。
他们对孩子们成长的关爱与鼓励,也不是令我感动、钦佩……像时刻关注他提醒他的法兰德林先生、把汉修先生的新作第一个给雷伊看的图书管理员、理解学生的睿智的校长、负责任的爸爸、欣赏和鼓励雷伊的女作家,正是他们使雷伊小小的心灵逐步成熟、自信,鼓起无限的希望和梦想。
我以后也要坚持写日记,从日记中让自己变的成熟自信!