读《吹着小哨前进》有感
今年暑假,我有幸拜读了梅子涵教授的《吹着小哨前进》。梅子涵教授真的很神奇,他用简简单单的语言,让我回想起了五颜六色的童年往事。
“十三岁的故事”让我知道不光父母可以给予孩子爱,孩子也可以用自己的方式来送妈妈一片爱。记得小时候,妈妈既要工作,又要做家务,很辛苦。有一次,我早早完成作业,趁妈妈还没回家,就做起了“家庭主妇”。我郑重其事地拿起扫帚,开始扫地。还没扫出巴掌大的一点地方时,已经是满头大汗,可我还是坚持扫完了整个房间。刚放下扫帚,准备擦桌子时,就听见转动钥匙的声音,原来是妈妈回来了。看着满头大汗的我,妈妈先是愣了一下,然后露出甜美的微笑,紧紧地拥抱了我。瞧,这就是我送给妈妈的爱。是啊!正如这本书上所说,我不能成为“爱心树”里的那个男孩,但我依然可以成为他们的爱心树,给他们叶子,给他们果子,给他们阴凉。送给他们一份最真挚的爱。因为我爱他们。
“乡下路”使我想起了小时候的天真烂漫。记得有一次,我和父母回老家,面对着长长的土路,我心里不免打起了退堂鼓。没走一小段路,就会问爸妈还有多远,他们每次都会说:快到了,快到了,前面就是了。于是,我又鼓起勇气继续前行,还好路边有那些小花小草做装饰,我一路一蹦一跳地向那父母所说的“不远处”跑去......
童年虽然短暂,但它留给我们的却是美好的回忆。我们在童年的回忆中,学会了乐观,学会了坚强,学回了独立,更学会了坚持。
书中曾有这样一段话使我记忆深刻:“我不能老是说些立刻就能让你们喜欢的故事,还必须说一些你们会渐渐喜欢的故事。一个人要喜欢听立刻喜欢的故事,也要学会听渐渐喜欢的故事,那么这个人就有点水平了。”没错,我们读书都是根据自己的喜好来选择,而那些不符合自己口味的就扔在了一边。上小学的时候,我最喜欢看那些图文并茂又有趣味的故事书。舅舅经常让我多读一些名著。可我并没有理会。上了中学后,老师也让我们多读读那些名著。出于好奇,我开始尝试着去读,到了后来,《钢铁是怎样炼成的》、《鲁宾孙漂流记》、《童年》……这些书都成了我的最爱,我越读越着迷,越读越精彩。这时,我才发现这些书并不比故事书逊色。
做事也是一样,不能总做自己喜欢的事,也需要尝试着去做那些平时被自己忽略的事情。因为只有不断尝试自己不喜欢的事情,才能更好地完善自己的生活经历。读完这本书的最后一页,我才明白,一个人的成长过程是不断尝试的过程,生活中有快乐,也有痛苦,有成功,也有失败,有顺利,也会有挫折。面对生活,只有选择乐观、选择挑战的人,才会一路吹着小哨勇敢地走下去。
《吹着小哨前进》让我回忆了很多,也让我学会了很多......