读《小屁孩》有感
今年暑假,我读了《小屁孩日记》一套书,让我一个马上要升初中的男孩重新感受了自己的童年。
《小屁孩日记》这本书主要讲了调皮捣蛋的主人公格雷上中学中发生的故事,这些故事在于真实、幽默和富有想象力打动了许多成年人和儿童,让成年人回味了自己的童年,也让未成年人感受了自己的童年。
当你看完这本书时,可能会想:“格雷是一个那么胆小、自恋、爱出风头的小伙子。一点都不符合好孩子的形象,为什么要写他的日记呢?”那是因为人们总想给生活中所有的事物贴上好或坏的标签。要是找不出它的好,那他就一定是坏的,是没有价值的。但是单纯的有趣,让我们增添几分好感和喜爱,这难道不是比读书学习有趣得多的事情吗?生活就像一个蜜糖罐子,我们是趴在桌子边踮高脚尖伸出手,眼巴巴地瞅着罐子的孩子,渴望的不就是蜂蜜的滋味吗?
虽然格雷的行为特点并不能代表所有的孩子,但毫无疑问,淘气才是我们生命张力的本质体现。甚至可以说,没有童年时代自由自在的主动探索,就没有长大后充分的幸福感和创造力。
这就是《小屁孩日记》给我的启示。希望大家都可以在空闲的时间里读读这本书,它肯定会给你带来启发和乐趣。