这本书写的是一个叫格雷的小孩的故事。他为自己瘦小的个子而苦恼,老是担心班里的大个子欺负他,另一方面他为自己的脑袋比别人聪明而沾沾自喜。他喜欢打游戏,但他的爸爸以为自己的孩子是天生运动的料,所以他的爸爸一看到格雷无所事事,就会让格雷出去运动,但格雷却去朋友家玩游戏,然后在回家的路上再用喷水器把自己喷湿装作一身大汗好骗过爸爸。
格雷他总想投机取巧偷懒但每一次都被他的哥哥罗德里克识破。格雷被他的哥哥欺负合情合理,但是就连他的弟弟都可以欺负他,不管弟弟怎么捣蛋,都有爸爸妈妈护着他。这种处境常常让格雷疯掉但又能怎样呢?
读完这本书,让我知道了写日记也是一件很有趣的事情,能把一天中发生的事情全部写进去,然后每天写一点,积少成多,长大之后再翻回去看,发现自己的童年多么美好啊。每天坚持写日记,不仅很有意义,还能记录点点滴滴,写日记是一件多么好的事情啊!