读《小屁孩》有感
合上厚厚的书页,引起繁杂的思绪,万千感慨便由心中并发而出。《小屁孩日记》是以图文并茂的形式给我们展现了美国乃至世界儿童的真实生活以及情感世界。幽默诙谐的漫画和妙趣横生的文字天然浑成,相映生辉。
书中的主人公格雷,是一个上了中学,还没发育完成的“小屁孩”。在学校他经常受着大孩子的欺负,在家里也逃不过哥哥“罗德里克”的捉弄。但是格雷的脑子却有着很多好玩的“鬼点子”,使他总能在陷入困境的时候化险为夷。但有时候也因为“鬼点子”太多而遭到麻烦。比如有一次,格雷在护送幼儿园小朋友回家的时候,由于觉得无聊,便拿着毛毛虫恐吓那些小孩。结果不慎被附近的老太太看到了,因为格雷穿着好朋友罗利的外套,所以那位老太太便到学校举报了罗利。因此事,格雷受到了学校的严重处分,而也由此引发了一场友情危机。
在读这本书的过程中,格雷满脑子的鬼点子让总我忍俊不禁。回首过往岁月,记忆慢慢翻开,折叠……叠成一串串美丽的故事,故事中,我想起了去年愚人节里发生的事:
那天上午,我仍旧坐在桌前与孔子奋斗。突然感到很口渴,于是走到饮水机旁打水,令我万分惊奇的是,饮水机里竟没有水了?明明昨天还剩有半桶的。正在我山重水复疑无路的时候,爸爸走过来,变魔术似的“变”出了一瓶可口可乐。“渴吗?喝吧!”真是柳暗花明又一村啊!我连“谢谢”都顾不上说,一把拿过可乐,三口两口往肚子里灌。“嗷——!”随着我鬼哭狼嚎的大叫,妈妈的尖叫声也从房间里传出来,只见妈妈抱着一袋夹心饼干快速冲进客厅,指着爸爸说:“你,你,你”。原来,爸爸把牙膏涂在了夹心饼干的奶油上,而在我喝的可乐里掺入醋、酱油、芥茉等佐料。望着我和妈妈的狼狈相,爸爸乐得拍手大笑:“哈哈,哈哈,母女都是大愚人,家里就我一个聪明的!哈哈哈哈……”说罢,大摇大摆地走开了。
回到房间,我久久不能安静下来,苦苦地思索也报复一下爸爸,反正今天是愚人节。忽然,我眼珠一转,有了!脑子里闪现出一条妙计,我一蹦三跳地飞奔到妈妈跟前:“妈妈,爸爸单位里有您熟悉的朋友吗?”“当然有了。”“那就好了!呆会儿您给……”过了一会儿,妈妈高分贝的嗓音在客厅里响起:“孩子他爸,快来接电话!”爸爸走出来拿起话筒喃咕了两句,放下电话说:“公司有急事,要我赶紧过去一趟。”话音刚落,他便急冲冲地出了家门。我和妈妈会心地笑了,他那知道,刚才那一幕是我和妈妈精心策划的。过了许多时候,爸爸气喘吁吁地回来了,他气愤地说:“公司里根本就没有事。”“爸爸,您也是个大愚人呀!哈哈哈!”“哦!”爸爸恍然大悟,他摸摸脑袋,笑了。
在我的日常生活中,在我们班级同学中间也有着许多这样有趣、搞笑的事情,它们都像一颗颗明亮的珍珠,闪耀在我们的记忆长河里……让我们每回味一次,都禁不住要从心底笑出来。我也想要每天记一篇日记,把我身边的趣事全部记录下来。等我长大了,再拿出来看,是一件多么美好,多么快乐的事情啊。仿佛童年一直还在我们的身边,永远不会离我们远去。
童年是一首诗,它有诗的意味;童年是一个棒棒糖,它有糖的甜美;童年是一只风筝,它放飞了我们的梦想;童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福与快乐的旋律;童年是一场游戏,游戏里有我们一串串的笑声……朋友里,快快拿起笔,把这一切都记录下来吧。