放下了手中的书,“为你,千千万万遍”这句哈桑写给主人公阿米尔的话,一直在我的脑海中浮现,玩味不已。
《追风筝的人》讲述了阿富汗少爷阿米尔和他的仆人的儿子哈桑的故事。作者讲述故事的方式并不华丽,他只是用十分朴实的文字描绘了一个家庭的悲剧。阿米尔年轻时的亲情与友情,成长过程中的背叛与最后的救赎。作者用一个一个小小的例子,给我们讲述了哈桑这个灵魂人物的坚强、勇敢与忠诚。而阿米尔却因自己的懦弱、害怕和胆怯而背叛了于他情同手足的哈桑。阿米尔的懦弱改变了他和哈桑的一切与将来的命运。懦弱似乎吞噬了阿米尔,在他心中生根发芽,他不愿去挽回,不愿去赎罪,并千方百计地赶走哈桑,好让自己的心灵得到一丝可笑的安慰。
故事中令我感触最深的,还是哈桑对阿米尔的友谊。在刚出生时,哈桑会说的第一句话便是“阿米尔”,这也意味着哈桑对阿米尔的爱。再后来,被阿米尔陷害后的他并没有因此而埋怨,而是表示理解并写下了“为你,千千万万遍”这样一句话。他愿意为阿米尔做千千万万的事,愿意为阿米尔而牺牲,这样的友谊是多么伟大啊!
友谊是世上难能可贵的情感。不知怎的,我联想到了自己:那时,我和楼上的妹妹在家里写作业,爸爸妈妈都出去工作了。我忽然看到桌上有一百块钱,就心起“邪念”。我靠到妹妹旁边,悄声对她说说了我的计划,她看了一眼,没有说话。我见她这样,便把她拉扯起来到了街上。我们回来时,妈妈已经回到了家里,发现桌上的一百块钱不见了,我们手里还拎了一大袋东西,很明显是我们拿到。我顿时慌了神,蹑手蹑脚地走进去,不料妈妈已经发现我们,开始套我们的话,二话不说把我拉过去,“钱是不是你拿了!”她对我吼了一声。“不,我没拿!是她!妹妹拿的!”我的眼泪顿时挂不住了。那时我害怕妈妈会打我,想也没想就把罪名推到妹妹身上。后来妈妈就开始责骂妹妹。妹妹一直在哭,但却始终没有说出真相。原来,曾经我也是“阿米尔”,我们都曾扮演过阿米尔的角色,对妹妹的愧疚之感又重新爬上了我的心头。
风筝,带着世间所有的美好象征飘向远方,我们要做的,就是终其一生去追逐它,它是我们生而为人的意义所在,让人人成为追风筝的人。(陈鹏旭)