读《巧鸟》有感
一看到《巧鸟》这本书的时候,我便被题目深深地吸引住了。“巧鸟”究竟有什么含义呢?难道主人公是一只心灵手巧的小鸟?还是主人公名叫“巧鸟”……于是,带着种种疑惑,我买下了这本书。哦!原来“巧鸟”是主人公苍耳生长的地方啊!
一打开书,我便被里面的内容深深地吸引住了,不管是白天黑夜,只要一有时间,我便会打开书如饥似渴地“啃”起来。可现在想想,吸引我的好像并不是书中的内容了,而是苍耳一家的善良、正直和温馨!
我多想去巧鸟看看啊!看看苍耳一家曾住过的车站,看看那充满回忆的车厢,再看看那片柞木林……
其中,我最喜欢的一个故事就是苍耳勇敢地救下妹妹的情节。那天,苍耳和苓耳正在午睡,苍耳突然感到腿上一阵凉意,睁眼一看,竟是一条长虫(蛇),而且此时还向苓耳爬去了,苍耳顿时不知从哪儿来的勇气抓起长虫的脖子就甩了出去,而长虫也“吓懵”在了那里。读到这里,我不禁慨叹,苍耳真是一个勇敢的哥哥,要是换作是我,我肯定早就吓得不敢动了,更别说是把它甩飞了!
可是,好景不长,巧鸟要拆了,苍耳一家要搬走了,而我也不能去巧鸟看看了……
故事的最后,火车开动了,一家人站在列车尾部谁都不说话。“铁轨、波斯菊再向后缓慢退去,小站在眼前慢慢地向后漂浮起来。火车不是在穿越一条隧道,而是在穿越一片柞木林,爷爷的柞木林,父亲的柞木林,自己的柞木林。”如诗般的语言里,仿佛那个有关少年苍耳的故事只是个梦,浓浓的哀伤笼罩我心头,而我也终于明白了“一个远行的少年,不要忘了在你的背包里,带上一颗故乡的柞栎子”这句话的含义……
故乡,从古至今都是令人魂牵梦绕的地方,那个远行的少年,如那轮明月一样印在我的脑海里,从历史的回声中,又传来“露从今夜白,月是故乡明”的低吟……