清晨,当第一束阳光射进来时,书桌旁的书柜闪闪发亮,仿佛洒上了一层荧光粉。一切那么美好,我轻轻地打开了一本叫《狼王梦》的书。
这本书的作者就是大名鼎鼎的动物小说大王沈石溪,我还读过他的《第七条猎狗》《最后一头大象》《鸟奴》《黑天鹅紫水晶》和《白天鹅红珊瑚》等多部作品,每一步都让我爱不释手。
这本书主要讲的是母狼紫岚在河上生了五只狼崽,但是一只雄性狼崽死去了。紫岚想把它们养育成狼王,可惜只剩下了一只叫媚媚的小狼。更可惜的是,到了后来媚媚也不认紫岚了,紫岚也死了。
其中让我久久不能忘记的是蓝魂,蓝魂被捕狼的人类布置的夹子夹住了,紫岚想尽一切办法也没能把蓝魂下来。于是,她就只好把蓝魂咬成了三段,带了回去。读到这里,我很难过,也很气愤。人类太坏了,为了得到金钱,竟然这么残忍地对待动物。人类太可耻了,竟然做出如此举动,破坏了生态平衡。这一段深深地印在了我的脑海里,让我久久不能忘怀……
现在人类随意猎杀,小动物好多动物都灭绝了,或濒临灭绝。许多动物都被残忍地杀害了,变成了盘中餐、高级皮衣。动物是我们的朋友,它们也有家人,也懂得情感,我们应该爱护它们,保护它们。
读《狼王梦》,走进狼的世界,感受动物之间真挚淳朴的情感,走进狼危机四伏的生活环境。