这是一件离奇的密室杀人案件,凶手在众目睽睽之下,竟然利用在打牌的间隙,悄无声息地把男主人公给杀了,心理素质极好,但凡有点紧张和害怕,都不会成功的。
这也是阿婆的一部力作。男主夏塔纳先生在自己的客厅举办了一场别具一格又有情趣的聚会,受邀的都是一些社会名流。
这里面就有后来的四名犯罪嫌疑人,有已经60岁,还风韵犹存、时尚优雅的洛里默太太;有去过一些鲜为人知的危险地方旅行的英俊潇洒的德斯帕少校;有羞涩美丽的安妮梅瑞迪斯;有热心却不修边幅的罗伯茨医生。
与会的.9人中,还有大侦探波洛先生,和其他三位“侦探”,在丰盛的晚宴结束后,他们同样也参加了饭后的娱乐活动桥牌。
当午夜12点10分,波洛先生和其余三人玩完游戏,准备向主人告别时,却意外发现整晚坐在火炉边椅子上的夏塔纳先生,胸口上被人捅了一刀,已经死了。
现场的四个人都有充分的理由杀害夏塔纳先生,因为对于他们的过去,夏塔纳先生知道的太多了。
当案情发生后,四名“侦探”各显神通,分别采取行动,希望揭开凶案之谜。
波洛先生则根据对这四名嫌疑人的生活背景,以及发生在他们身上的那些过往经历、语言、举止和出牌时思路和得分情况等表现,通过心理学原理分析,推理案件的真相和凶手。
当侦探宣布夏塔纳先生死亡时,波洛先生也从四名嫌犯的脸上,看到了畏惧、担忧、愤慨、沮丧、恐惧等情绪,说明案件的发生在 他们每个人内心产生了不同的心理活动和变化。
考虑到每个人的行为举止和表情变化,以及不同的作案动机,最终圈定凶手。
阿婆通过对于各个人物的细致的心理描写,也刻画出了不同人物的性格特征,根据这些细节来推理和侦破案情,使小说更具严谨性和可读性,无形中增加了艺术效果和现实价值。