这是一个真实的故事。
在一次婚宴上,一位中年男士认出了他中学的老师,于是上前毕恭毕敬的说:“老师,您好!您还认得我吗?”
老师说:“对不起,我实在记不起来。”
学生说:“老师您再想想,我是当年在课堂上偷同学手表的那个学生。”
老师看着面前的这位学生,还是摇了摇头说:“我真的认不出你了。”
学生继续说:“当时您叫全班同学都面向墙壁站着,再用手帕蒙上自己的眼睛,然后您一个个的搜查我们的口袋。当您从我口袋里搜出手表时,我想我一定会受到您的严厉的训斥并予以严肃处理的,从此以后我在班里是再也抬不起头了,这将给我人生留下不可磨灭的耻辱和创伤.... 。但是事情并没有如我想像的那样,您把手表归还给失主后,就叫我们坐回原来的座位上继续上课。一直到我毕业离开学校那一天,偷手表的事从来没有被提起过。这使我从此感恩老师,奋发学习,终于获得博士学位,成为国家有用的人才。”
学生感激地说:“老师,现在您应该记起我了吧?”
老师微微一笑说道:“噢,记起来了,好像是有这么一回事。可是,我怎么会知道是你呢?因为了同学之间能保持良好关系,互相尊重,为了不影响我对班上每一个同学的印象,当时我也是蒙上自己的眼睛来搜口袋的呀。”
学生听完,眼泪夺框而岀,他紧紧的把老师抱在怀里,一句话也说不岀来,彼此就这样默默拥抱着…… 。
给人容身的空间,给人转身的台阶,给人改过的机会,这不仅是老师的善良和智慧,更是一种崇高的慈悲境界和人格魅力。
面对犯错的学生,老师以何种态度对待,以哪种方式处理,将会对学生产生深远的影响,甚至于影响学生的一生。读了《蒙眼》,被这位充满智慧、宽容慈爱老师的处理方式所感动。
故事里的主人公,终生一直铭记老师,因为自己在学生时期偷拿了同学的手表,更终生感谢老师出乎意料的处理结果,最大程度维护了自己的自尊,让自己有了改过自新的机会。而故事里的老师,怕偷手表的同学被他人歧视,让大家蒙上眼睛,这是一种宽容慈爱,更是一种最高明的教育智慧;这种处理方式,不仅维护了学生的自尊,更是拯救了学生的灵魂,成就了这位学生,使这位学生在今后的人生道路上没有污点而走得更远。
老师,教书育人,不仅传授知识,还有塑造学生灵魂的责任。
陶行知先生说:“教育工作中的百分之一的废品,就会使国家遭受严重的损失。”这句话充分说明了德育在教育中的重要地位。
学生是一个接受教育的个体,犯了错是情理之中。
若老师把犯错学生的行为定位在道德败坏上,一味追责,揪住不放,纵使学生会赔礼道歉,也只是迫于老师的压力而已,也许心灵并未受到触动,更有甚者会怀恨在心,一错再错。
如果老师用宽容慈爱的处理方式,小心呵护着学生的自尊心,学生自然会领悟到老师的一片良苦用心,从内心深处产生愧疚感,从而自觉认识到错误并痛改前非。
同样,如果老师因其宽容慈爱的处理方式赢得了学生的尊敬,那么他在学生心目中的形象必定会高大起来。或许在以后的学习中,该老师的课堂就会更加井然有序,老师所说的每一句话都会被学生奉为至宝。“亲其师,信其道”这句话是不无道理的。
宽容不是纵容,宽容是给人容身的空间,是给人转身的台阶,给人改过的机会;宽容是老师用博大的胸怀去感染、引领、号召和唤醒学生。宽容和唤醒是基于人性上的更高层级的教育,不仅需要老师的经验、能力、善良和智慧,更需要的是崇高的慈悲境界和人格魅力。
老师是唤醒者,是人类灵魂的工程师,用宽容慈爱之心去唤醒犯错学生,就赢得了整个世界。老师是如此,作为学生、家长、一个社会人,何曾不是这样?!