读卖火柴的小女孩有感
噼里啪啦,当烟火在空中划出一道道绚丽的弧线时,我又想起了前不久看的一篇小说《卖火柴的小女孩》。那是一个风雪交加的夜晚,人们都早早的回家过圣诞节。只有她——一个不知名的小女孩还在卖火柴。因为寒冷和饥饿小女孩点燃了三次火柴,而每次火柴熄灭时,小女孩也低下了头。她满怀希望的点燃了第四根火柴。
这次,她看见了死去多年的外婆,可外婆要走了,小女孩点燃了剩下的所有火柴跟着外婆一起去了天国。
这时,一颗流星从天而降。看完这个故事后,我闭起眼睛想了许多……想起卖火柴的小女孩穿的那身破衣裳,我就想到我衣柜里那一尘不染的衣服;想起卖火柴的小女孩在街头卖火柴,我就想起了平时乱花的钱;想起卖火柴的小女孩有一个经常拿她出气的爸爸,我就想起平时什么都顺着我的父母……有一年冬天,我和爸妈去超市购物。我看中了一个玩具,就吵着要爸妈给我买。他们一开始不同意,后来我假哭,爸妈才同意,现在跟卖火柴的小女孩比起来,我是多么的不懂事。
比起小女孩,我是多么的幸福。从小到大,我都吃饱穿暖。在家里,爸爸、妈妈疼爱我;在学校,老师、同学关心我。难道我不应该好好学习、珍惜一切吗?合上《卖火柴的小女孩》,我长大了……