依稀记得第一次看《三国演义》时得情景:我端坐在母亲的膝盖上,母亲轻轻指着那书上的图片,和蔼的讲述着一个又一个的故事,完美的编织着我的童年。
也许正是年龄的变化导致了思想的变化,也许正是人生经历的变化导致了观点的变化,也许正是《三国演义》这本著作的独到之处——每阅读一次,就有另一种体会的这种奇特的感觉,又激发了我对这本书的兴趣。
气量狭隘的周瑜,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,重义的关羽,纳贤的刘备……,个个形态突出、个性鲜明,这无疑是人们千百年来爱好这部作品的原因,撇开那书中荡气回肠、扣人心弦的情节不谈,就光凭借《三国演义》的“味”,这种让人在读书中仿佛能看到波澜壮阔的场景的韵味,以及读书后使人浮想翩翩的回味,都能让读者沉醉其中,拥有此等的魅力,不愧为中华民族的文化瑰宝!
自古以来,人们就对《三国演义》中的英雄有着不同的看法,无论是普通的百姓还是学术界的权威人士,都为这个话题而争执不休。刘备是英雄吗?刘备谦虚、明智、善于纳谏,广纳贤才,怎么能不是个英雄?曹操是英雄吗?曹操虽然为人奸诈、狡猾,但他有着一统天下的雄心壮志,拥有着强大的军队领导能力,怎么能不是个英雄?诸葛亮是英雄吗?他足智多谋,忠于刘备,立下了不少汗马功劳,献上了一个又一个的锦囊妙计,怎么能不是个英雄?
其实,在我看来,《三国演义》里没有一个人是正义的,也没有一个人能谈得上是英雄。因为他们都是封建统治者,他们利用人民的力量,将自己抬上帝位,然后反而压迫人民,虽说是为了实现自己繁荣国家的政治抱负,是为了使人民生活得更好,但是这只是旗子的一面而已,历史的长河告诉我们,没有任何一个封建王朝是将人民的利益放在第一位,将人民的地位放在第一位,这些剥夺了人民自由的人,何来谈得上正义?没有正义,又何为英雄?当然,辅佐他们的人,不管他们的本意如何,但是都是在帮助那些统治者做一些非正义的事情,加速了社会的黑暗、贫困、腐朽。如果说刘备是主谋,那么诸葛亮就是帮凶。来来回回的几场战斗,将会使多少家庭流离失所,多少英雄好汉战死沙场?多少城池毁于一旦?