本学期我读了。这本书从题目来看算不上很新奇,不就是讲讲自己女儿的故事嘛!可当我打开书的第一页时,我立即打消了先前的念头。这本书深深地吸引了我,使我觉得,这绝对是一本不一般的书。
本书作者梅子涵先生是一位写过很多年儿童文学的作家,教过很多年儿童文学的教授,研究过很多年儿童文学的学者,也是演说家。这为梅子涵先生有一位非常出色的女儿,她目前正在法国留学。她的女儿的确很出色,不仅学习好,而且还会弹钢琴。幼儿园上了音乐幼儿园,小学上了绿色学校,中学和高中都在市重点上的,大学后就去了法国。这本书一共写了三十六个篇章,前十五个篇章是梅子涵先生自拟的,后二十一个则为梅子涵先生的女儿—梅思繁写的,讲述了主人公梅思繁作为一个学生一路走过来的成长过程,以及父母、同伴一路相随的欣喜、艰辛和无奈。这本书从头一直到尾都像一条宽广的大河,滋润着人心。从作者细腻的文笔中,我仿佛感觉到这是我的爸爸给我讲儿时的故事。
这里面的每个故事都很有趣,都很精彩。有时,我在读里面的某些故事时,就会想:咦,这写的不就是我吗?我认为这本书的优点是:这本书的作者——梅子涵,以轻松幽默的笔调记述了我们当代少年生机勃勃、聪慧调皮、天真善良的天性表现得淋漓尽致。这也是这本书最大的看点之一。这本书以幽默为主,形象地为我们描述了一位女孩成材的故事。也许,是有了这样一位好父亲,才教导出这样一位好女儿。梅子涵先生用特别的文笔,讲述出成长中多么丰富的故事。女儿的点点滴滴,父亲的细心体贴,都融洽在这本爱意浓浓的书中。