读《虚掩的门》有感
今天闲着没事,便坐在窗前,拿起爸爸给我新买的"小故事中的大智慧"系列丛书--《虚掩的门》。我随手一翻,一个醒目的标题映入我的眼帘--"大器之材"。我急不可耐地读了下去。
原来这个故事讲的是:信息时代的天才、微软电脑公司大亨、美国首富比尔盖茨,上小学四年级时被推荐到学校的图书馆帮忙整理图书。他聪颖好学,尽管身材瘦小,工作却十分认真。他每天都来得很早,不遗余力地在书架的迷宫中穿来穿去,像个小侦探一样,把人们放错位置的书拣出来,然后再放回它应该放的地方。后来他家要搬到附近另外一个住宅区,他也被转学离开了图书馆。可他心里老记挂着"我走了谁来整理那些站错队的书呢?"想来想去,他让妈妈又把他转回了原来的学校。他告诉图书管理员,"现在爸爸用车接送我上学,如果爸爸不带我,我就走路来。"
看完这个故事,我被比尔盖茨做事认真的精神所感动。一个十几岁的孩子,做事如此认真,决心如此坚定,则天下无不可为之事。我想到,在伟大或杰出的人物身上,总有优于或异于常人的地方,这些都会是或迟或早的,在他们的人生轨迹中显现出来。成名之前,这些可能被人忽视,成名之外,人们才想到了他们当初的不凡。但不管事前或事后的记录,无疑都是留给人类的一份精品。