读《虚掩的门》有感
《虚掩的门》由北京大学出版社出版,它以一篇篇短小精悍的哲理散文的形式告诉我非同寻常的道理。他们如同一颗颗明珠,凝聚了作者对生活的感悟。这本书的每一个小故事后面都有一个道理,正所谓"小故事,大道理",细细品味,就能引出了更深的思考。这本书一共分为九大辑:大器之才、心有灵犀、并非偶然、生命境界、境由心造、爱的较量、天堂地狱、老谋深算、动物哲学,每一辑都有自己的含义......
它的文笔传递出一股清风,让我陶醉在书中......一个故事写到孤儿院的小男孩总是叹息自己的生命。一天院长交给男孩一块石头,说:"你到市场去卖,但无论出多少钱都不能卖,绝对不能卖。"男孩拿着石头,蹲在市场角落,很多人都感兴趣,价钱越出越高,但男孩没有卖。院长有要他拿到黄金市场去卖,同样不管出多高的价钱都不要卖。到了黄金市场,石头的价钱涨了10倍。第四天,院长要孩子把石头拿到宝石市场去展示,结果身价又涨了10倍,由于男孩子怎么都不卖,这块石头竟被传扬为稀世珍宝。
人的生命价值首先取决于自己的态度,正如这块石头,在不同在环境下会有不同的意义,这样一块不起眼的石头,由于珍惜而提升了它的价值,人也要珍惜独一无二的自己,释放出自己最大的价值!