读《虚掩的门》有感
大道理每个人都听得很多,听多了就不再当回事,一边听,一边忘。
推开虚掩的门,一个个平淡无奇的小故事在眼前掠过……不经意间,我的心弦为之冲动,一个个小故事注入心田,细细品味,引出了更深的思考。
本书是《小中见大》智慧文丛中的一本,我选出其中三个经典故事。把这本书推荐给大家。
故事一:分段实现大目标
日本马拉松选手矮子“山田本一”出乎意料的接连两次获得了国际马拉松比扫的冠军,记者采访:“你凭什么取得惊人成绩?”山田本一说了句:“凭智慧”这个回答让人摸不着头脑,十年后,山田本一在自传中揭开了谜底——分段实现大目标。原来比赛前他熟悉赛程,在沿途记下醒目的标志,在比赛中一段一段的冲向目标,跑完第一个标志,再重新开始冲刺第二个……这样,把大目标分解成小目标,最后轻松的跑完了。
可见,在现实生活中,我们做事之所以会半途而废,这其中的原因,往往不是因为难度较大,而是觉得成功离我们较远,确切的说我们不是因为失败而放弃,二是因为倦怠而失败。如果我们也像山田本一这样,对各个阶段做出不一样的目标,层层递进,那么成功也将降临在我们身上。
故事二:两辆中巴
从一个小港口开往火车站,开出了公交车路线。由于沿途人少的缘故,客运公司仅安排两辆中巴(101。102)来回对开。
坐车的大多是船民一进城就是一家老校101女主人很少让船民给孩子买票。即使是一对夫妇带几个孩子,也只要求买两张票。有船民要买票,她就对他们说:“下次给带个小河蚌来,这次让你免费坐车。“
102号女主人恰恰相反,只要带孩子都要买票,大一点的要全票,她总说这车是承包的,每月要向客运公司交多少多少钱,这线路人少,两个月不交足马上就干不下去,船民们也理解,有几个掏几个人的钱。每次都相安无事。三个月后,门口的102不见了,因为搭她车的人少得可怜。
我想,这样的例子在我们身边也不少见。有时候一点点的人情味比十足的精明更容易得到回报。人心总是相对的。
故事三:生命的价值。
孤儿院的小男孩总是叹息自己的生命。一天院长交给男孩一块石头,说:“你到市场去卖,但无论出多少钱都不能卖,绝对不能卖。”第二天,男孩拿着石头,蹲在市场角落,很多人都感兴趣,价钱越出越高,但男孩没有卖。第三天,院长要他拿到黄金市场去卖,同样不管出多高的价钱都不要卖。到了黄金市场,石头的价钱比市场高出了10倍。第四天,院长要孩子把石头拿到宝石市场去展示,结果身价又涨了10倍,由于男孩子怎么都不卖,这块石头竟被传扬为稀世珍宝。
我们生命的价值首先取决于自己的态度,珍惜独一无二的自己,珍惜这短暂的几十年光阴,然后再去不断充实,不断发掘自己,最后世界才会认同你的价值。
生命中有许多故事很精彩,可惜有些都太长了,而这本书为朋友们献上了一份精美新鲜的快餐,滴水藏海,小中见大。欢迎大家有空慢慢去读,去品,把智慧融入生活,才是真正的收获。