读《虚掩的门》有感
说起《虚掩的门》这本书,我便会想起一个又一个的小故事。这一个又一个的小故事后面跟随的是许许多多的道理。这许多个道理,有的教会了我如何做人,有的教会了我看事物要从多个角度去看……
下面我就为大家介绍一个小故事吧!这个故事叫做《专家买猫》。这个故事讲述了一位工程师和一位逻辑学家,他们是无话不谈的好朋友。一次,两人相约到埃及参观金字塔。到了埃及后,有一天,工程师独自徜徉在街头,忽然,耳边传来一位老妇人的叫卖声:“卖猫啊!卖猫。”
工程师一看,在老妇人身旁放着一只黑色的玩具猫标价500美元。这位老妇人解释说“这只玩具猫是祖传的宝物,因孙子病重不得以才出卖以换取治疗费”。工程师用手一举,发现猫身很重,看起来似乎是黑铁铸成的,不过那一对猫眼则是珍珠的。于是,工程师对那位老妇人说“我给你300美元,只买下这两只猫眼吧!”
老妇人一算,觉得可以,就同意了。工程师十分高兴地回到了宾馆对逻辑学家说:“我只花了300美元就买下了两颗大珍珠。”逻辑学家一看,这两颗大珍珠少说也值1000美元忙问工程师是怎么回事,当工程师说完缘由逻辑学家连忙问道:“那位老妇人还在原处吗?”工程师回答:“她还坐在那里想卖掉那只没有眼睛的黑铁猫。”逻辑学家听后,立刻跑到街上给了老妇人200美元把猫买了回来。工程师见后嘲笑道:“你呀!花200美元买只没有眼睛的黑铁猫干什么呀?”逻辑学家一声不响的坐下来摆弄那只黑铁猫。突然,他灵机一动,用刀刮黑铁猫的脚,当黑漆脱落后,露出的是黄灿灿的一道金色的印迹。他高兴饿大叫道:“正如我想,这只猫是纯金的!”
原来,铸造这只金猫的人,怕金身暴露,便将猫身用黑漆漆了一遍,俨然如同一只铁猫。对此,工程师十分后悔。
可见,缺乏创造性的思维联想,将会带来多大的损失,将会对个人的发展、事业的进取产生多么严重的影响呀。