读《虚掩的门》有感
本书是小中见大智慧文丛的第一部。推开虚掩的智慧之门,你可以捕捉到小故事中的智慧精灵,你的心弦将为之颤动,并慢慢地融化在心里。有的小故事也许多年前你曾听过,有的乍一看觉得平淡无奇,但静下心,带着自己对生命与事业的体验,细细品味,会有全新的感觉。
神?短小精悍的智慧读本,寓意深刻的终身典藏。简单的语言,短小的故事,折射出人们生活的不同侧面,道出了人生真谛和深刻的道理。《向爸爸买一小时》中小男孩的爸爸整体忙于工作无暇顾及家人,当小男孩得知爸爸一个小时能赚20美元时,就偷偷地攒出20美元的零花钱,交给爸爸说:“爸爸,我现在有了20美元。我能买您一个小时的时间吗?明天请早点回家,我想和您一起吃晚饭。”故事很短,却发人深省。人世间最珍贵的,莫过于亲情。我们整日穿梭于忙碌的工作和繁杂的琐事之间,却无暇顾及那些关心、爱护我们的人。爱,隐在举手投足间,藏在点点滴滴里。也许亲人、朋友的爱没有得到我们的重视。当我们幡然醒悟时,却为时以晚,只能留下遗憾。因此不要再让时间从我们的指尖轻易溜走,应该多花一点时间来陪陪爱你的人。《一杯牛奶的温暖》讲述了一个可怜的小男孩为凑足学费逐门逐户推销商品。他很饿,就决定向一户人家要点东西吃。一位美丽的女子看到小男孩饥饿的样子,顿生怜悯之心,给他倒了一大杯牛奶。当小男孩要付钱时,女子说:“爱心善举,不求回报。”若干年后,那位女子得了重病,转院到一家大城市的医院,凯利医生为她成功地进行了手术。当拿到结算单时,她看到的不是昂贵的治疗费,而是这样的一行字:“医药费已由一杯牛奶支付。”给别人以真诚,别人就会真诚地待你。有时候,残酷的竞争、人际关系的冷漠会让你麻木,不会想到要去帮助别人。尝试一下帮助别人的滋味吧,原来可以那么幸福。要相信“耕耘一定会有收获。
简单的语言,短小的故事,折射出人们生活的不同侧面,道出了人生的真谛和深刻的道理。本书从浩如烟海的诸多小事中撷取最引人深思的著作,内容丰富全面,简朴却又不失韵味,经典又不失幽默。细细品味就会获取不易察觉的处世之道,解开桎梏心灵的锁链,找到处理人生问题的答案。