读《虚掩的门》有感
《虚掩的门》是一本难得的好书,我已经读过好多遍了,每读一遍都有不同的收获,都有不同的感受,让人久久回味,细细深思。真心希望所有的朋友都来品读这本好书,虽然它没有直接告诉你多么重要的大道理,但从一个个小故事中让你感悟到做人的真谛。
大家恐怕都有这样的经历体验,老师或者家长告诉我们一千遍大道理,你的耳朵甚至都快磨出茧子了,长者的嘴皮都快磨烂了。当时也许记得清清楚楚,但一转脸就给忘了。如果有人给你讲了一个小故事,就好像是一阵清风,轻轻地吹过你的心窝,又好像一场细雨,慢慢地滋润着你的心田,使你的心弦为为之一震,智慧和道理就会变成一个个可爱的小精灵,都悄悄地融化在你的心里。
孩子毕竟是孩子,小时候,他们很多时候是依偎在妈妈的怀中,在朗朗的星空下,或是在温暖的火炉旁,入神地听着一个又一个动听的故事,其中有凶恶的大灰狼,还有可爱的白雪公主,或许是英俊的王子和美丽善良的灰姑娘,或许是蠢笨的地主和机智的长工……但到小学以后,我们教师交给他们的不仅仅是知识,还有做人的道理。怎样让他们像儿时听故事一样乐于接受道理,是每个教师都应该思考的问题。仔细想想,大多数名人在讲述自己成功的经历时,大多会回忆出一两个小故事。这些故事,有的确实是自身体验过的,更多的是别人的小故事,甚至是流传很久的寓言、童话或民间故事。从故事中他们得到莫大的精神营养,他们从中吸取经验教训,不断化解成对自己成功有用的东西,这些东西引领他们一步步迈入成功的殿堂。
《虚掩的门》正是这样一本值得你去阅读的好书。有的故事也许很早你就听说过,乍一看觉得平淡无奇,但静心思考,细细品味,会有全新的感觉。它就像为你献上的一份精美新鲜的小快餐,外加一份可口的水果拼盘,小中见大。在轻松的阅读中,使你收到一份新鲜的感觉,愉悦的享受,不知不觉中,为你点亮一盏心灯,为你的成功指引着方向。
因为职业的关系,我要同那些思想还不成熟的孩子天天打交道,大道理给他们讲了一箩筐,他们很多还是左耳朵进,右耳朵出,照样我行我素。道理听了不少,真正吸收的不多。但如果我把道理都融汇在一个个小故事当中,虽然和讲道理时的语气神态都差不多,但他们听着听着就入了迷,道理也慢慢浸润到了他们的心底,收到的效果肯定也是大相径庭。
赶快行动起来吧,我的朋友们,慢慢去读,慢慢去做,让《虚掩的门》成为你炎炎夏日里的一缕清风;成为你严寒冬日里温暖你心灵的火光;成为你餐桌上必备的一碟可口小菜;成为你每晚睡前必备的催眠曲。