读《虚掩的门》有感
我读了《虚掩的门》这本书才发现这句话的真正含义。
这本书用精炼的语言讲述了一个又一个有趣的小故事,但其中却有人生的大道理。其中给我留下深刻影响的有两则故事:
第一则故事叫《天堂与地狱的区别》讲的是一个人与上帝讨论有关天堂与地狱,上帝先把他带入了地狱,这里的人面黄肌瘦一个个饥饿而又绝望,地狱的中央却有一大锅鲜美的肉汤,每个人都有一个勺子,但勺子的把却比他们的手臂长,所以这里的人无法用肉汤充饥,只好忍受饥饿。上帝又把这个人带到了天堂:一样的肉汤,一样的长勺子,但这里的人却在快乐的唱这歌。这个人不解,便问上帝原因,上帝回答道:很简单,因为他们互相喂了。
这则故事告诉我:在困难与绝境中,只有学会与他人合作,才能尽快脱离困境。否则你会像地狱里的人一样,永远在困境中受尽困难。
还有一则故事叫《价值转换》:一个农夫收获了一个非常大的南瓜,他毕恭毕敬的将南瓜献给了国王,国王大喜,便赐给农夫一匹宝马。一个商人见了,便送给国王一匹价值连城的宝马,国王见了说:“把那个珍贵的大南瓜送给他吧。”
这则故事告诉我:狡猾的算计永远比不上真诚的付出,待人处事永远要将心比心。
在书的海洋中畅游,其乐无穷。