读《斯宾塞的快乐教育》有感
暑假期间,读了享誉全球的教育经典名著《斯宾塞的快乐教育》,让我心中多了一份震撼和激情,对教育有了新的憧憬和思考。
这本书告诉我们父母首先要努力成为一个快乐的教育者,因为快乐是教育的前提,要遵从孩子的身心发展规律,让孩子在快乐、自由的环境中学习,才能让教育充满乐趣,并达到实效。
父母在教育孩子的过程中,要积极营造快乐的氛围,善于激励孩子,让孩子从中获取成就感与自信心。
当然,父母在激励孩子的时候,不要仅仅赞扬孩子所取得的结果,而是激励孩子做事过程中的表现与努力,比如当孩子取得好成绩时,父母不应该对孩子说:“这次考试考得很好,真是个好孩子。”这样会让孩子误以为只有考试好的孩子才是好孩子,明智的父母应该夸赞孩子为此付出努力,比如“这次考试成绩这么好,是因为你每天及时的复习和预习,这是一种好的学习方法。”这样孩子才会意识到自己取得好的成绩,是因为自己每天及时复习和预习,他就会更加努力的保持这种良好的学习习惯。
快乐是自己的加速器,到孩子的身心愉悦的条件下,才会欢快地汲取新的知识,反之,当孩子表现出情绪低落、烦躁时,不要强迫孩子学习东西,因为这样收不到好的教育效果,而且也会被别人误以为孩子根本没有这方面好的天赋。
如果养成正面思考的习惯,那么孩子的人生就是快乐的。爱默生说:“一个人就是他整天所想的那些。”一个人的所思所想决定了他的生活态度。父母首先要努力做一个快乐和乐观的人,不要总用消极的角度来看问题,遇事要做到正面思考,凡事都能往好处想,并且对孩子做适当的引导,不妨常和孩子做做凡事往好处想的游戏,让孩子感受到正面思考的力量,比如母亲问孩子:“今天买文具时,发现口袋里的20元钱不见了,请往好处想。”“还好,丢的不是100元”孩子回答。父亲也笑着说:“捡到钱的人肯定很高兴。”这个游戏真的很有趣,具有辩证思维的特点。
所有的善行都不会被忽视,所有的努力都会有所收获。斯宾塞的小黑板专门记录好的言行,这是因为高尚、美好的德行比丰富的学识更重要,更是因为好的行为需要强化,才能演变为好的习惯。
还有充满趣味的家庭教具,12张卡片——打开秘密箱子的钥匙,词汇风铃——充满魔力的语言学习道具,九宫格——有趣的数学学习道具,植物种子——令人惊喜的事物学习道具,画地图游戏——独特的旅行教具......通过这些妙趣横生的游戏,让我们了解孩子丰富的内心世界,给予孩子真正的关怀。
这本书诠释了快乐教育的秘密,我要汲取斯宾塞快乐学习的精髓,努力做一个快乐的教育者,让孩子快乐学习、快乐成长!