读《格林童话》有感
寒假里,我看了《格林童话》,其中的《活命水》一文给了我不少的启发。
这篇文章主要介绍了一个国王得了一种罕见的病,只有活命水才能救他。于是,三个王子便去找活命水,大王子和二王子心眼很坏,被小矮人困到了森林里,而小王子却心地善良,在小矮人的指点下顺利地找到了活命水,在返回时,小王子不但救了三个受灾的国家,也救了大王子和二王子,但大王子和二王子不思回报,为夺取活命水设计害小王子,最终小王子在众人的帮助下重新取得国王的信任并和邻国的公主结了婚,而他的哥哥却逃走了。
看了这个故事,我懂得了一个人做事要有善心,要多帮助他人,不能总想着自己,甚至为了一己之利而去害人,否则将不会得到好下场。
由这个故事我想到了一件事:我家门口住着一位孤寡老人,她行动不方便。知道这个事情后,我们全家都很着急,下午我便和妈妈到超市买了一些水果,补品来到唐奶奶家看望她。我来到她家,只见她一个人睡在潮湿的角落里的床上,被子已有一半拖在了地上,她的脸腊黄腊黄的,见到我们来了,她的脸上才露出了一丝笑容。以后的日子里,我每天中午放学后,都来看她,为她唱歌、跳舞,帮助她扫地,拖地。唐奶奶苍白的脸上才多了份微笑。有时候,唐奶奶还会讲她小时候的故事,我们常被逗得哈哈大笑。唐奶奶也夸我心地善良,懂礼貌。
从这个事中我懂了一个人要拥有善良之心,不能只顾自己,不问别人,在帮助她人的同时自己也从中获得了快乐。