《宝葫芦的秘密》读后感
这个暑假,我在家看了《宝葫芦的秘密》,他让我感触很深,感觉原来的自己就和书中的王葆一样。
《宝葫芦的秘密》中的王葆,是个不爱动脑筋,不愿费力的孩子。他在梦中得到了一个“宝葫芦”。从此,要什么有什么,想什么来什么。可是,这不但没帮他的忙,反而使他在同学、家长、老师面前出尽了丑,还给别人找了不少麻烦。我由王葆联想到了自己,我不也是和王葆一样,不愿多出力,只想得到现成的吗?做值日就只干我自己的活,多一点也不干;考试时,刚做完试卷就交,结果考得一点也不好;做课间操时,我真希望有个小人钻进我身体里替我做操。平时,我常让家长帮我干这干那,而我自己什么也不做……“宝葫芦”不会变东西,只会搬别人的东西,其实我的做法和王葆一样,是拿别人的劳动成果,也就是不劳而获。不劳而获能使人变懒变坏,学不到真本领。这样的话,长大以后怎么能为祖国贡献力量呢?
我都已经十一岁了,以前我从来不爱看书,碰到困难就退缩,不敢去尝试自己解决问题,总是想到找爸爸妈妈,让他们帮想办法人,他们就是我的“宝葫芦”。看了“宝葫芦”后,书中的王葆终于抛弃了“宝葫芦”,他要自己的事情自己做。我想,以后我也要自己亲自做事,不再依靠别人。特别是在学习方面,我要好好努力,认真学习,碰到难题,尽量多思考,自己想办法解决。让我也渐渐丢掉依赖“宝葫芦”的坏习惯,争取成为德、智、体全面发展的好学生。