《沉思录》读后感
《沉思录》,一本总理读100遍,天天都在读的书,我刚拥有,才读到第四篇,感触就像一个故事,明白了一个方法。
我在工作、生活密封的盒子里时而像苍蝇一样乱窜,时而像雕塑一样迷茫,时而像热锅上的蚂蚁一样焦躁不安。一天有一个人,告诉我这就人的存在,他搁下一本书,给我讲了一个人。
曾有一个人,他的敌人是自己,他对朋友充满猜疑,难以包容朋友的错误和缺陷,所以没有朋友,他离开市集把自己封闭在一个自认为远离世俗的山间小屋里,希望能看完父亲留给他唯一的遗物——一本书,他渴望领悟书中的所有道理,但又唯恐准备不足,所以迟迟不愿轻易开启扉页。一天当他在河边看到自己头发依稀花白时,他猛的跑回拿起书就读,生怕留下什么憾事。
如果有这样一个人,可能是我们芸芸众生中的每一个人,站在你现在拥有的环境下,你承受的了吗,至少我觉得不可思议。
多年后,市集有了一位老者,虽然白头,却神清气爽,他有了自己的家庭,对妻儿的照顾,辛苦的劳作都让他幸福之极,他的朋友童叟皆有,人人把他当良师益友,进而敬仰之至,他乐善好施,真爱事物,把市集的点滴都看做自己的责任和快乐之源。
如果有这样一个人,可能是我们芸芸众生中的每一个人,处在你现在拥有的环境下,你羡慕吗,至少我羡慕。
其实这是一个人。而这种变化就来源于一本书——《沉思录》。读这本书前四篇让我明白,世间万物都是按照自然规律相互联系,不停变化的,只是,最不遵循自然规律的其实是人本身。
把心灵的镜子放在面前。人可以通过双眼看世界,但有个死角就是自己,所以看清自己、与自己对话从来就不是用眼睛能够做到的。用心灵的镜子去审视过去,去反省过往,会让人获得真诚、平和的心态,超凡、决绝的勇气;
人与人是彼此存在。在人的结构中理性的彼此为对方而存在,首要的原则是团结友爱,每个人都要对自己的同类友好,意识到都来自同一根源,趋向同一目标,都要做出有益社会的行为。所以在工作中,要和同志团结在一起,相互关爱,在生活中,要尊师重道,孝敬父母。
这些道理其实并不深奥,只是少有人愿意去做,或希望去做但不知从何做起。《沉思录》就像开启智慧、快乐生活大门的钥匙,告诉我该如何淡泊、明志、宽容、德广,不断塑造人格魅力,提升自身素养。组工干部“讲党性、重品行、作表率”的要求于此有异曲同工之妙。
总理读100遍,仍天天读,其实总理读的是同样的文字和道理,悟的却是思想上的深入,和实践工作中的比照。
感悟之余,明白了方法——实实在在去“修炼”。