《小公主》读后感
“仁者见仁,智者见智。”不同的人看同一本书有不同的看法和感受,我有幸读到《小公主》这则故事,它描述的是7岁的主人翁萨拉从家庭条件优越的“公主”、被人呼来呵去的“佣人”再到倍受人尊敬的“公主”的身份变化,始终保持一颗善良的内心,这给我们以深刻的启示:真、善、美的人性光辉。
萨拉打开柜门,拿出了一片厚厚的蛋糕,那蛋糕太好吃了,小女佣蓓琪狼吞虎咽地吃了下去。萨拉看着蓓琪吃得这么香,非常高兴,想:“我如果是一个公主,就有能力去帮助那些困苦的人们了。”这是名著《小公主》中的一个场景,蓓琪只是一个女佣,可萨拉一点也不觉得她卑贱。而我印象中的公主,都是影视剧中的形象,她们都是高高在上,忒喜欢使唤他人,傲慢不讲理,更谈不上帮助别人了。我想一个人的高贵,关键不在于华丽的外表,而在于善良的内心和乐于助人的品格。
“从现在起,你是一个无人可以依靠的穷光蛋,奢华生活已成为过去了。不管什么事,只要让你做,你就得做,无论是扫地、跑腿儿,还是在厨房打杂儿……”这是萨拉命运的一个转折点,父亲的不幸离世,令我们为萨拉的命运担心不已。但萨拉却表现得很坚强,即使在食不果腹的情况下,宁愿自己挨饿也要把面包让给那个可怜的小乞丐。试想一下,当自己挨饿时还能把仅有的食物让给别人吗?萨拉展现出来的慈悲心肠,令人心生敬意。
“他费尽千辛万苦寻找的女孩子,终于找到了……原来自己早就私下里一直帮助着她呢!”读到这里,令人兴奋的是,在父亲朋友加里斯福特先生的呵护下,萨拉又重新回到了公主般的生活,同时女佣蓓琪也留在萨拉身边,就连小乞丐也被面包店的老板娘店收留。此时,我的眼睛湿润了。经过人生的磨炼,萨拉的内心向善,努力变得更加坚强的高尚品格,令人动容。
“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”萨拉从公主变成佣人,后又由佣人转变为公主,但始终内心无比坚强、对他人一直保持着善良的心,我想这就是“真”“善”“美”的品质吧,真是对人要真诚;善是对人要友善;美是心灵美。只要拥有一颗善良的心,每个女孩都是公主。