《小公主》读后感
坚强如一束光让人在黑暗中寻找自我;坚强如繁花点点给你的人生增光添彩;坚强如一阵清风在最困难的时候帮你站起来,今天就让萨拉教会你坚强。
萨拉出身在一个衣食无忧、家境殷实的家庭,因从小失去母亲,父亲又要去远方工作,所以被送到明钦女士的贵族学校,她美丽、善良、聪慧,在那里交了很多好朋友。但后来她父亲去世并破产了,明钦女士便把她赶到阁楼居住,并让她干很多又脏又累的活,最后她父亲的朋友找到了她并把她带回家,从此又过上了幸福的生活。
文中明钦女士圆滑势力,在萨拉有钱时总是堆着一副笑脸,对她毕恭毕敬,在她父亲破产之后就不停地虐待她。当她父亲的朋友找到她时,明钦女士又百般讨好萨拉。
书中我印象最深的是一个冬天外面下着大雨,萨拉又被明钦女士安排出去干活,她单薄的破衣服已被大雨湿透,面包店的老板娘因为萨拉的诚实善良而送给她六个面包,当看到另外一个小乞丐也很饿时,便将五个面包送给了小乞丐,自己只留了一个。而萨拉从富贵一下跌落到贫穷,在这段度日如年的日子里,她还竭尽所能地帮助别人。即使她变成乞丐时,举止也像一个小公主。因为她坚强和善良,就算仆人或明钦女士打骂她也从不抱怨生活的不公,最终获得了自己的幸福。
我们要学会萨拉的坚强,在遇到困难时也要勇敢面对不退缩。