《小公主》读后感
生活中的事物都有各种各样的颜色,我却想要问大家:爱是什么颜色?或许有的人会回答是紫色、蓝色、红色、绿色……但我却觉得它是白色,因为我阅读了这样一本书——《小公主》。这是一本灰姑娘式的儿童作品。
从小生活在印度的富家千金莎拉因为父亲的意外离世使她经历了极大的变故和苦痛,她一夜之间从令人羡慕的“小公主”变成了学校里的小女佣。然而,面对势利的女校长的冷酷,面对大多数同学的冷漠,莎拉仍然没有放弃对爱、对美好生活的追求,她坚强的度过了人生中这段艰辛的岁月,最后又重新获得了幸福。
“小公主”莎拉在各种荣辱面前表现出来的从容优雅、宽容与爱心不仅感染了她周围的人,也感染了我们。让我颇为感动的是,她的无私让我得到了人格的熏陶和美德的培养,同时陶冶了我的情操,让我想到了一个故事。
一位作家走在冬日萧瑟的街头,过路的行人都匆匆而过,每个人都裹紧身上的大衣。这时,一个可怜的乞丐向作家伸出一只脏兮兮的手,作家摸遍浑身的口袋,都没有找出一分钱,作家紧紧握住乞丐那只伸出的手说:“朋友,我没有钱,真是太抱歉了!”但同时乞丐也紧紧握住作家的手,激动地说:“这也是一种施舍啊!”
为什么作家并没有给乞丐钱,可得到的也是感激?这是许多人心中的疑问。为什么?因为作家的爱心。他只是紧紧地握住了乞丐的手,却让人感到他有一颗仁爱之心,他和小女孩莎拉一样,尊重乞丐,这是很少人做得到的。
爱无形无声,因为有它在,人心才会变得温暖;因为有它在,生活才能充满幸福的味道。它对我来说是白色的,是因为它像白色一样平淡无奇,但却是这个世界不可缺少的颜色,让我们人人都给爱添上各种各样的颜色吧!