《小公主》读后感
“不管她们美丽还是丑陋,贫穷还是富有,她们都是公主——每个女孩都是!”这是扮演《小公主》中的撒拉的一名出色的电影演员——秀兰邓波儿说的。
每到夜晚,我总是不厌其烦地翻开这本令我百看不厌的书,它那诱人的书香总是伴着我,走进我的心灵深处,与书中乐观、可爱的撒拉一起喜、怒、哀、乐,在不知不觉中,我的心灵被荡涤着。
书中的主人公撒拉,是一位富有的千金小姐,一位英国军官的女儿。可怜的撒拉自幼失去母亲,由父亲一手把她养大,可是在她七岁时,父亲为了她能得到更好的教育,于是花大把的钱把她送进英国明贞女子学校,在学校撒拉表现十分出色,可是好景不长,在撒拉十二岁时父亲也去世了,撒拉成了一无所有的人。可是,虽然她心里十分悲伤,但还是默默地告诉自己:“爸爸不希望我伤心,公主是不会伤心的!”
在布满荆棘的人生路上,撒拉总是说:“我要像个公主一样。”她一直勇往直前。
在父亲去世的日子里,她的生活有了大转变,校长原先那张满脸堆笑的脸,变成了凶神恶煞;她脱下了高贵的衣服,换上破破烂烂的乞丐服;原先金碧辉煌的房间,变成了破烂的小阁楼?可是撒拉从来没有抱怨过。她不断地干活,经常被其他人
挨骂。可她还鼓励笨女孩亚美加德;还耐心地劝说爱哭女孩罗蒂;还用纯洁的爱心安慰女仆安琪?
读到这里,我泪流满面,撒拉从小人生悲惨,可还乐观,不怨天尤人。又想起失明和耳聋的海伦凯勒,她不屈不挠,勇于同黑暗抗争,最终还写出了一首辉煌灿烂的人生之歌!还有身残志坚的桑兰和全身瘫痪却奋发不息的霍金,她们不是都有一颗坚强的心,有着以笑对人生的态度吗?而我,生在当代的独生子女,在爸爸、妈妈地呵护下长大,可谓爸、妈的“掌上明珠”,家中的“公主”,却时常为一点小事斤斤计较,发脾气,悲观、失望,做事拈轻怕重,生活中遇到一些困难就退缩、流泪。相比之下,我惭愧不已。于是,我下定决心,要以这些书中的金子般的人物感染自己,影响自己和身边的伙伴们,让这一颗颗金子,感动世界,日感动人类!