《小公主》读后感
如果你要问我最喜欢的书是什么?那我一定会毫不犹豫的回答:“《小公主》!”因为我觉得这是一本每个女孩都应该读的书。我从中学到了许多人生的真谛。
七岁的萨拉·克鲁被富有的父亲送到了铭钦小姐私立女子学校上学。大家都非常的喜欢她,一有时间大家就来找她讲故事,她和小仆人贝基、爱哭的洛蒂、不爱学习的埃芒加德成了要好的朋友,她非常的快乐,在大家的心中是个善良可爱的公主。可是好景不长,她的父亲突然去世了,她在学校的地位可以说是发生了翻天覆地的变化。她吃不饱,穿不暖,睡在冰冷的小阁楼上,成了一个女仆。尽管如此,萨拉的言谈举止还像个高贵的公主,还是那么善良、乐观。她仿佛感动了上帝,她父亲的合作伙伴几经周折终于找到了她,她继承了父亲的遗产,也就是说萨拉·克鲁又成了铭钦小姐私立女子学校人人关注的公主。
说起“公主”这个字眼,你一定会想到华丽、娇气、高傲、自私……在没有读这本书之前我和你们理解的一样。而我现在可以用主人公萨拉的话说:就算穿着破烂的衣裳,吃着残羹剩饭也可以是一个善良的、高贵的公主。所以我非常敬佩萨拉,敬佩她的乐观精神,更敬佩她在苦难的日子里能把干面包渣想象成大鸡腿,可以把破楼阁想象成大宫殿的那种望梅止渴的想象力。或许是这些神奇的想象力,才能让她在苦难面前乐观向上,不在饥饿和疲倦面前低头吧!
在现实生活中,我们每一个女孩都认为自己是公主,可我们娇气、自私、任性、霸道……有谁能像萨拉一样坚强,遇到困难时不哭泣,坦然面对;有谁能像萨拉一样善良,在自己饥饿难耐时,把面包分给别人;又有谁能像萨拉一样乐观,在苦难中极力寻找通往快乐大门的钥匙。从这一刻起,让我们共同向这位善良、美丽、令人尊敬的公主学习,学习她的宽容、坚强、乐观、勇敢……
真正的公主,富无娇气,贫有傲骨,真心的关爱身边的每一个人。这样的女孩子,每个都可以是公主!