《小公主》读后感
《小公主》是美国著名女作家弗朗西斯·霍奇森·伯内特的成名作。这是一部中篇小说,书中主人公萨拉小姑娘,刚出生母亲就去世,父亲在经营煤矿,后担任军官,七岁的那年,父亲花重金送她到英国贵族学校,理解良好教育,成为集万千宠爱于一身的“小公主”。然而,随着相依为命的父亲溘然辞世,让萨拉猝不及防地失去了拥有的、完美的一切,小公主一夜之间变成了一无所有的小孤女。应对残酷的变故和周围的冷眼,萨拉始终坚持善良、自信的品质,用内心的高贵感染伙伴,重新赢得了大家的尊重与喜爱,最终在父亲朋友的帮忙下,发现了父亲遗留下来的钻石矿,成为真正的名副其实、内外兼修的小公主。
读完这本书后,掩卷沉思,鲜活的人物性格,曲折的故事情节,一向浮此刻我的脑海里。明贞校长最冷酷,最贪财了,之前对萨拉百般示好、悉心照顾,只因为能够从萨拉的父亲那里得到很多财物。萨拉的父亲去世后,明贞校长第一时间就把将她撵出高等公寓,让她住阁楼、做女仆,因为明贞校长明白,她如今就是个累赘,再也不能带来物质上的利益。与明贞校长的狭隘和贪婪,构成鲜明比较的是萨拉小姑娘的勇敢和纯真,她虽食不果腹,但她仍然乐善好施,把食物给生活更窘迫的乞丐,宁可自我挨饿;她虽屡遭欺凌,但她依旧不畏强暴,能够做到不卑不亢,不屈不挠;她虽衣衫褴褛,穷困潦倒,但她始终勤奋好学,内心充盈,向往完美的生活。
我认为,明贞校长的做法是可恶的,愚昧的,萨拉小公主才是我们学习的榜样。我们不能成为金钱的奴隶,片面追求物质的利益,金钱不能买到的东西有很多,比如,亲情友情,平安健康,以及才华品行……我们要像萨拉公主一样,做一个正直友善、坚强乐观、德才兼备的人。