《小公主》读后感
读书是一件“谋心”的事。它是每个人自己的事,任何人都无法替代或强求。我把每一次美好的精神之旅都称之为“遇见”,因为许多事物都是可遇而不可求。
我很幸运,遇见了“小公主”莎拉,她带我走进了她假设的每一个故事场景,每一个故事场景之下都蕴藏着一个彩虹天堂。
“公主”不是物质上的骄奢淫逸,是精神上的善良与仁慈。也许她在一开始优越的生活中,女校中的同学称她为“小公主”,是因为豪华的衣服、娃娃,享受“特殊生”的待遇,还有女仆鞍前马后地打点一切。
但是,当“钻石矿”化为泡影,萨拉沦落为一个和贝基一样的奴役,居住在狭窄阴暗的阁楼里,她依然想像自己是一位落魄的公主,依然用她迷人的人格力量让自己善良、仁慈地对待周遭的一切。
有一幕印象深刻,当她沦为“小苦力”之后,明卿小姐不希望她与小姐们来往亲密,她也泰然处之。当笨拙的厄尔梅加德触碰到她的伤口,让她觉得难堪又委屈,想要远离这样的人。可是,当厄尔梅加德偷偷潜到小阁楼来之后,她又很快反思,这小姑娘的作为并非她的本意。萨拉想了一会,她知道是自己错了。
人生的路很长,今天春风得意,明日逆风飞翔。但是,人类的自尊啊,在逆境中,反而分不清自己的朋友了,因为差距而关上了一扇心门。作者这样的描写让我觉得萨拉公主的形象更加具体了,契合心灵,引起多少人的情感共鸣!
还有一幕印象也颇为深刻。萨拉在忍饥受冻的境遇下,在泥泞的雨水中跋涉,捡到四便士,首先询问店主是否丢失财物,店主好心地多给了两个小面包,也铭记自己是位公主,施与给更需要的人。
“如果我是位穿着破衣烂衫的公主,那我是个精神上的公主。穿金戴银时当个公主固然轻而易举,但默默无闻时始终保持一颗公主的心难道不是更大的胜利吗?”
赠人玫瑰,手留余香。小公主天性是慷慨的、善良的、仁慈的,把这句话演绎得熠熠生辉。希望我家的小公主,以后也会充满爱心,充满勇气面对生活的波澜起伏!