《小公主》读后感
前几天,朋友借给我一本经典儿童文学作品《小公主》,我看后十分的喜欢。《小公主》是美国女作家弗朗西丝写的,它的主人公名叫莎拉·克鲁。开始小莎拉家很有钱,乃至连她的布娃娃都有30件衣服。她聪明,善良,乐于助人,每天都在学校里过得很开心。可天不随人愿,在一次意外中她的父亲去世了,家庭也破产了,于是她从一个小公主变成了一个灰姑娘。雪上加霜是,这所学校的校长铭钦小姐还无情的把莎拉的新衣服都抢走,让她住进全是老鼠的阁楼。莎拉没有向困难低头,她每天把活干完后,就悄悄地跑到教室去学习,她坚信有一天她一定能成功。终于,奇迹出现了,一位好心人,她父亲的一位朋友,一位有钱的商人把她带回了家,让她过上了好日子,而恶毒的铭钦小姐也得了应有的下场。
读完这本书后,我很惭愧。我是一个一遇到困难就想放弃的人。例如,我因做的菜不好吃、味道差就从此不想做了;学骑自行车摔倒后就再也不想骑;诸如此类。可莎拉即使遭受父亲去世、家里破产这样大的打击仍在坚持学习,努力向上。真不敢相像,如果是我遭遇到这么大的打击,我肯定会怨天怨地,自暴自弃。唉,比比莎拉,我真惭愧。
莎拉还是个十分爱帮助别人的善良的小姑娘。哪怕是快饿晕了,手里只有一小块硬面包,她也会分别人一半。也许这种举动算不上伟大,去让人十分的感动。反观自己,我更加惭愧。虽然有时我也会把一些钢笔、橡皮、直尺等借给别人用,但我最好的宝贝却总是不愿意借的,更不要说是在很饿的时候分一半吃的给别人。我和莎拉真是有天壤之别啊!
现在我只想在党的阳光下,努力学习红军的勇敢顽强,努力学习莎拉在逆境中毫不放弃、向命运挑战的品质。