《一只鹿和一千条鳄鱼》读后感800字
我在《小学语文新干线》里发现了一篇文章,是写一只鹿和一千条鳄鱼的故事。我赞叹鹿的聪明,嘲笑鳄鱼的愚蠢。
故事的大概内容是这样的:有一天,一只鹿被困在了小岛上,游来一条鳄鱼要吃掉它,鹿灵机一动,说只能有一千条鳄鱼才能吃它。于是,一千条鳄鱼来了,鹿故意让它们排成一行,然后跳在它们身上,借数鳄鱼,从第一只鳄鱼身上一直跳到了第一千只鳄鱼的身上,最后轻而易举地逃到了对岸。鳄鱼不服气,又在鹿喝水的地方躲了起来,鹿又略施一计便挫败了鳄鱼。
文中的鹿是一只聪明、善于观察的鹿;而鳄鱼是一只又老,又愚蠢的鳄鱼。在鳄鱼的威胁下,温顺的鹿每次总是能逃出虎口。由此可见,凶残的鳄鱼们都是愚蠢至极的,每次都让快到嘴边的美味给“溜走”了。
看到鳄鱼,就会让我想到“鳄鱼的眼泪”这一短语。它源于西方的古代传说。说鳄鱼吞食人畜时,一边吃,一边掉眼泪。现在用来比喻坏人的假慈悲。文中聪明的鹿面对凶残的鳄鱼,它镇定自若,灵机一动,欺骗了鳄鱼,绝处缝生。故事采用拟人的方法生动、形象地告诉我们“贪婪者是愚蠢的”。我们在生活中也应该学习鹿的聪明,要临危不乱,自己想好办法解决。而不能像鳄鱼那样别人说什么就信什么,不通过大脑的思考,最终自食其果,让美味溜走了。一条愚蠢得像木头一样的老鳄鱼怎么会是机灵的鹿的对手呢?
好办法的确有助于我们更好、更快地完成任务,达到事半功倍的效果。记得有一次,爸爸让我买一个自行车轮胎,一只轮胎对于当时的我来说是很重的,可是我没多想就扛起轮胎回家了。路上,任凭我气喘吁吁,任凭我感觉肩头的重物越来越沉,我还是挨到了家。现在,想起那一幕就觉得可笑。哎,愚蠢!可怜!如果我当时试图寻找更好的办法,如果当时我能把轮胎滚着回家,我哪还要受那份罪呢?
这篇《一只鹿和一千条鳄鱼》的故事给了我一生受用的启迪:一个人的强大与否,不在于他的外表,而在于他的智慧。虽然鳄鱼凶悍、可怕,但是在聪明的鹿面前,它却显得渺小,愚蠢可笑。智慧的力量是无穷的,让我们做一个有智慧的人吧!