用了两个晚上,急匆匆地将太宰治的《斜阳》看完,此刻,在旁边嘈杂声音的影响下,或许我的思路也是完全混乱的吧。
一个男人,描写一个女人,而且以第一人称来叙述,却让人觉得是那么妥帖,那么自然,真的很难得了。
二战投降后的日本,应该是满目萧条的,然而在《斜阳》中,只是表现出一副慵懒萧瑟的感觉,太宰治本人,应该是个相当克制的人吧。
战后的日本,阶级是否在重建,不得而知,但旧贵族的解体与崩溃,应该是不难想象的。作为旧贵族出身的太宰治,很自然地借女人之口,表现了前期的凄楚,中期的无措,后期的坚强。只是很遗憾,太宰治本人,最终却没能扛过战后混乱与痛苦的冲击,在最辉煌的年纪结束了自己的一生。
女人总是坚强的,甚至可以说女人是世界上最坚忍的动物,太宰治没有坚强地活下去,正如《斜阳》中的直治,过早地结束自己的生命。直治在临死前写给本书主人公的遗书,坦诚了他的痛苦,希冀解脱的愿望,要求姐姐坚强地活下去,这不能不被看作是太宰治本人的祝愿。
在我看来,直治本来才是书中的主人公,但在太宰治看来,懦弱的性格,悲情的结局,在战后的日本,是不好成为主人公的,太容易误导他人了。所以,作为太宰治的代言人,直治只好藏在和子的背后,成为一个活在阴影中的人。
或许是为了激奋别人,或许是太宰治洞悉了女性的坚强,直治姐姐和子,就成了太宰治《斜阳》中的主人公,才会在经历凄楚,无助后,选择怀着并不相爱的人的孩子,坚强地活下去。不经意间,这成为战后日本文学中典型的女性形象。
战后日本是颓废的,作为最敏感的人群,作家更容易受时局的形象,优柔的性格,成为很多作家悲剧的起因和最终的注脚。作为承载民族未来的女性,骨子里的坚强,最终让一个民族在废墟中重新站了起来。日本,这个至今说不清道不明,中国人对之感情复杂的国家,却又让中国人不得不承认,其骨子里的坚韧,确实不能轻视。《斜阳》的结局,小处看是个人的重生,大处看是民族的重新屹立。我大中华,更是如此。
对大多数的岛国人来说,岛国的地理环境决定了所谓的天照大神的子孙在疯狂的扩张失败后,心态很容易走向内省。太宰治的笔触,应该就是最好的表现。欣慰的是,作为大陆国家的我们,虽然背负太多的历史包袱,最终却能容纳百川,将那么多的悲怆,苦痛,通通溶解,以大海的广阔,轻拍大陆的脚踝,再次轻松上阵。