前段时间心情沉闷,总怕自己会抑郁,就想说看一些这方面的小说也好,就买了本《人间失格》。
这本书包含了三个故事,《人间失格》、《维荣之妻》、《斜阳》。一本书,一个多月了,其实有些内容早已经忘记,记得的不太多了。今天就先谈谈刚看完的《斜阳》吧。
这个故事主要讲了一个落魄的贵族女子。不知道用落魄形容对不对,但经历过离婚,孩子胎死腹中,家道中落,搬到乡下,从物质的转变上来说,应该是落魄了吧。但是,主人公却变得愈发独立坚强,她像村妇一样劳动,身体变得健康,她照顾卧床的母亲,后来料理了亲人的后事,自此孜然一身,却并没有被打倒,她勇敢的追求爱情,虽然最后并没有在一起,但她有了自己的孩子。孩子,就是希望。
我不知道作者想要表达什么,但是至少我能看出的,有这么几点:
1劳动。母亲是真正的贵族,不会干农活。一家人的生活靠吃老本。搬到乡下以后,也同样没办法融入到乡村生活中。主人公却是会做粗活的,征兵的时候去劳动,搬到乡下以后为了减少生活开支开辟了菜园子种菜。如果是做阅读理解,这里应该会有:贵族因为没有劳动日益没落,百姓因为劳动才得以坚守。那个时期,相信穷人家要比贵族生活得好的。
2独立。母亲是贵族,却没什么主见。家产全靠舅舅打理,最终一再没落。而主人公却是个会当家的。主人公过的是自己的日子,她有自己的想法,并不会因为别人怎么说就去怎么做。直治为了要合群而放弃了自己,最终自杀。他出身于贵族,接受贵族礼仪,这是不被那些出身贫民的人所认同的。直治为了与他们交朋友,酗酒吸毒,堕落自己,不想玩乐的时候却被认为是“讨厌的贵族脾气”。这样的直治两边都不被接纳,却再也找不回自我。
3勇敢的追求爱情。直治被“乡巴佬画家”的妻子所吸引,爱上她是理所当然的。她举止优雅,却嫁给那个“愚蠢、盲目自信的人”,剧烈的反差,和直治一样。主人公在六年前遇见上原,在心里爱了六年并拒绝了别人的求婚。但是六年后她再次见到上原,心里很是复杂,爱情来了,爱情消失了,垂死之人,绝望的爱情。
我想,上原先生的矛盾,也是农民和贵族之间的矛盾,是那个时候社会的矛盾。一方面讨厌贵族,一方面被贵族吸引。有的人选择堕落自己,有的人选择独立自强。
这个故事,应该结合时代背景去看。可惜,历史知识早就忘的差不多了....这是看完以后的第一感受到的东西,有误日后另行勘正。