太阳已经偏西,晚霞映红了天空。天空,是橙红的一片。天空中那些云彩,橙的、红的、黄的,装饰着天空。你瞧,这儿黄澄澄的一片,那儿红彤彤的一片,纵横交错,使天空变得美不胜收。而夕阳也收敛起了它那刺眼的光芒,一片橙黄,照耀着大地,为大地铺上了一层金纱。草原上,青草在阳光的照耀下,金黄一片,在微风吹拂下,如泛起的阵阵麦浪。那条迂回的明如玻璃的河,也煞是美丽——瞧,阳光铺洒在水面上,小河闪耀着金光。微风轻拂,小河上泛起阵阵涟漪,金光耀眼。羊儿们也都快速地移动着,一团团,一簇簇,向着羊圈跑去。骏马和大牛却仍旧静立不动,在余晖中看着这夕阳西下的美景。嗬,夕阳下的草原真是一幅美不胜收的画!
美好的时光永远都是那么短暂,我们就要和蒙族人民告别了。主人们端出一些奶牛腐和牛肉,眼含热泪地说:“这是我们这儿的土特产,请收下吧!”我们感动地点了点头。蒙族干部紧紧地握住我们的手,眼眶中溢满泪水,手握着久久不肯松开。一位年过七旬的老翁端上一只斟满酒水的碗,自己也倒了一碗,道:“两族人民的深厚情谊皆在这酒水之中,干杯!”说罢,他一饮而尽。望着眼前热情、朴实的老人,我动情地说:“谢谢蒙族同胞的盛情款待,你们的深情厚谊将永远留我的心中!”说完,我也举起酒碗一饮而尽,酒的醇香留在我的口中,蒙族人民的情谊却刻在了我的心里。
我们上了车,汽车发动了,蒙族小伙骑着马,一路为我们送行。他挥着手大声喊:“祝你们一路顺风!”我们也异口同声地应道:“谢谢啦,再见!”
望着车窗外一碧千里的草原,回想着蒙汉两族同胞把酒言欢、载歌载舞的画面,我不禁感叹道:“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳!”