“各美之美,美人之美。美美与共,天下大同。”费孝通先生如是说。斯言不谬。
世界上有的民族理想人格是先知,有的是绅士,还有的是骑士,而中华民族的理想人格是君子。不同民族的理想人格存在差异。在我看来,既要坚守自信,传承千年之美,又要兼容并序,才能长远发展。
翻开历史画卷,不乏优秀经典的传统文化。孔融让梨之雅望,一饭千金之懿范,无不彰显中华民族的君子之行。
而近代百年中国打开大门,西方精神涌入,也让国人意识到文化差异。
王国维先生提出了“中西结合”的思想主张,对中国古典美学尤其是先秦道家美学思想做出了深刻反思,并把二者融会贯通。
蔡元培先生时任北大校长,也提出“兼容并包”的思想主张,对于教员的任用也不拘一格。任用当时激进派的胡适,梁启超,也任用一些思想保守但学问深厚的老儒,才造就了那一时期中国学术派的繁荣。
“内树学术自由之规模,外获民主自由堡垒之号。违千夫之诺诺,做一事之谔谔。”这就是一次关于中西学术互助、互动、互促、互鉴的精彩之举,至今仍不失其高远眼光和宏大气度。由此观之,若要做到文化的兼收并序首先要有长远的眼光。
“海纳百川,有容乃大”诚如是。清末的“闭关锁国”政策让中国这条屹立于东方的雄狮就此沉睡了几百年。改革开放,借助西方“平等、科学”等先进思想,立根本国“勤劳、探索”之风貌。中国迅速崛起,走出一条全新的有中国特色的社会主义道路。鉴于此,若要长远发展更应有开放的胸襟。
而近年来随社交媒体的发展,其他民族精神的不可取之处也随之而来。过度“骑士”精神、佛系青年、曲解“自由平等”也席卷开放,被青少年误以为“文化差异”。此大错特错。“文质彬彬,然后君子”,这是中华民族的理想人格,更是对中华儿女的需求。广而观之,若要文化的开放更应有辨别是非的能力。
“泰山不让土壤故能成其大,河海不择细流故能就其身。”文化多元化势在必行,虽有糟粕,但不可因噎废食。正如鲁迅先生所说:“我觉得坦途在前,人不能因一点儿小障碍便不走路。”登高自卑,在接受外来文化熏陶之时,将儒家君子之风也带入日常生活。经久不衰之民族人格,故而世潮涌动,风流婉转,美丽犹在。
村舍外,古桥边,杖黎徐步转斜阳。
思潮宴,差异存,清欢自持冀远航。