轻轻的风随着溪水而来,无边的野花沿着岸边盛开,我又一次被这温柔的小河打动,让我有了这么一个畅怀的下午,思绪与河边的野花一同绽放。
沿着河边的小路,我到底徘徊了多久?手表上的时针走过三格,太阳把我的影子拉得越来越长。风逐渐带点凉意,一点点从外向心里渗进,微微有点寒凉,停在心里。有些人,有些事,总是在这样特别的时刻,不经意间在心里闪现,声情并茂。无论你怎么下定决心遗忘,其实总难免某时某刻某地方在脑海再现。
在这里,曾经他带着我买过各式各样的虾笼,各种大小的鱼竿,把这条小河洗劫了一遍,最终把所有的虾笼都沉归河底,留下一杆最小的鱼竿珍藏于抽屉。记忆如同烟花在寒空里绽放,留下满心的烟花烫。
就因为从前一句知音的话语吗?就因为曾经一个温情的手势吗?我常常迷失在自己画的一幅画里;迷失在自己唱的一首歌里;迷失在这样的一个下午,这样的一条河边的一度斜阳里。我喜欢下意识在一段悲切的剧情里评说着自己的对错,情感的世界有时其实是没有对错可言,可是我总走不出自己构建的那个绝伦绝美的迷宫,没有出路,没有退路,注定了摸索和彷徨。
偶尔画张画,画里有这么一条小河;偶尔写首诗,诗里有河边的这样一个下午。这样的生活显得十分纯粹,诗画之中没有一个人,心里却长存一个世界,总有一季会是山花烂漫。好让我前世今生所有的情感在我一个人的空间里似烟花般绚丽绽放。
这河!这斜阳!