两年前读完太宰治的《人间失格》,当时总觉得不理解,不知道为什么他怎么可能写出这么丧的文字来,不理解他的作品,甚至读完觉得他有点莫名其妙。后来,在经历两年的我,遇到挫折磨难时的我,第一想到的便是他的书。然后疯狂的喜欢上他的作品,一读再读….就好像写出了我所有的秘密心事,好像在拿着手术刀在切开外表下那脆弱阴暗潮湿的心灵,我知道,那是深藏在海底石头下的自己。
从小在周围和学校受到的不同于一般人的优厚待遇和自幼的聪颖敏感以及“名门意识”,使他感到自己是不同于他人的多余。加上一直忙碌的父亲和病弱的母亲,从小寄人篱下,渴望爱而不可得。形成了他的强烈的自我意识和敏锐的感受性。总觉得自己是多余的,封闭在自己的世界里,极度的自卑,累赘似的包袱,对这个世界是多么的绝望啊。五度自杀,四度殉情。可也正是因为从小的环境形成的性格,从而总是使他站在一个自我以外的立场看待这个世界,正如他就好像是在以一个局外人的眼光看着,从而去批判人性的冷漠、虚伪与庸俗。最痛苦地,是他自己清楚地明白自知,内心的世界、外在的世界的矛盾使他一次次地找着突破口,他想着逢场作戏,想着表达,想着自杀。
曾有人问我说,我不理解,为什么他写的小说这么丧,为什么他总是用他的想法来揣测这个世界,为什么还有人喜欢看他的书。我想,是因为太宰治就像是我们心灵秘密的代言人,写出了我们每个人内心那丑陋、阴暗、肮脏、颓废的一面吧。他写出了现代社会中出现频率越来越高的自闭者、叛逆者、边缘人或多余人的悲剧啊。不可承认,内心的世界、理想的世界,现实的社会的相互矛盾,我们每个人都在经历着,只是选择的方式不同罢了,而太宰治选择了逃避,选择了死。而我们,则选择了活着。