一阵牧童的歌声从远处飘来,已近黄昏,金黄的草原上有几座蒙古包,“啪、啪、啪……”一阵震耳欲聋的鼓掌声从蒙古包中爆发了出来,最后一个节目结束了。
“我们该走了。”我起身鞠了一个躬,“让我们为了友谊再干一杯吧!来,干杯!”主人的酒量可真大,他这样热情地说。一杯干尽,我们随着主人一同走出了蒙古包。
蒙古包外,大草原好似披上了一层薄薄的金纱,只听见一阵阵牧童高歌从远处传来,隐约有鞭子的轻响,成群的牛羊沐浴在金黄的余晖中,个个都同换了件金丝织成的大衣,火红的太阳快窜到地平线下去了,如同一个害羞的小姑娘,只露出半张脸来,她用脸颊上的红晕把夕阳染得通红,。一朵朵云镀上了金边,这就应该是“火烧云”吧!那一朵朵云聚在一起,形成了一片云海。夕阳之下,两颗胡杨挺立在草原上,夕阳吧它们照得只留下黑色的剪影了。不知何时,主人牵来了一匹健壮的白马,夕阳顿时为白马堵上了金色的绸缎,此时,主人拉着我的手,说:“兄弟,你这次走了,不知何时再来,让我送你一程吧!”我感动的点了点头,主人一跃跃到了马背上,我们坐着吉普车,车与马同行在广袤无垠的大草原上。
渐渐地,越走越远,天渐渐暗了下来,太阳也不见了踪影,天空只剩下了一片片火红的夕阳,我回首望了望,那蒙古包已消失不见,我摇下车窗,望着骑在马上的主人说:“就到这儿吧,天暗下来了,您的亲戚朋友还等着你呢!”“没事的,兄弟,让我再送你一程吧!”主人热情地说。
夕阳退下来了,月儿起来了,满天的繁星装点着深邃的夜空,已到草原边境,主人下了马,我们下了车,我拉着主人的手说:“您请回吧。”“好吧,你一定要再回来,我们同胞随时欢迎,这是我为你做的纪念品。”“谢谢。”我接过了红木做成的小盒子,上了车。
我打开了盒子,里头装着一只缝纫精美的小白马,它,饱含着蒙古族人民对我们的不舍和关怀,我潸然了下,这可真是“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳!”