每次看见手臂上那依旧清晰的伤疤,我就会情不自禁地想起那次让我永远忘记不了的经历,那个人生中不可缺少的际遇。
我已经会骑自行车了,可当我看见身边有些人会玩自行车的其他“技能“:什么不用手,直接用脚啊;什么飞到空中啊等等。我就决定,开始学其中最简单:手不握住把手。u那是七月份,外面天热,我在一个阴天开始了我的学习。
一阵凉风吹来,树枝随之摇曳,一改往日沉思者的姿态,头顶阴云密布,油菜花没有了往日的光泽。我拿了自行车,推到一个无人的地方,四围一片寂静。我便大胆地骑上自行车,脚却慢慢蹬着,速度很慢,双手紧紧握住把手,不敢离开。路面很光洁,没有一点障碍物,远处几只麻雀叽叽喳喳。我似乎要成功了,连麻雀都在为我加油呢!于是,我将手慢慢地松开,脚的速度依旧没变;等到完全松开手时,我心中一阵紧张。天空中竟下起雨来,可我突然重心不稳,轮胎打滑,重重地摔在地上,手臂感到一阵钻心的疼痛。我不服,忍着疼痛,继续骑上自行车,脚有力地蹬着,手松开,可又一次重重地摔在地上,天上下的雨越来越大了,我坐在地上,眼睛直望着前方。
为什么别人可以这样,我却不可以。可身体上的疼痛让我只好静静地坐在地上,无法动弹。天空中的雨逐渐停了,而我身上却早已湿透了。雨水从树枝上滴了下来,那是水滴,晶莹透亮,可我丝毫没觉得美丽。风没有停,吹在身上冷极了,我艰难地爬起来。忽然,眼前一亮,满天的乌云竟有一部分变成金黄色阳光,似乎从缝隙中泻出来。我瞬间领悟到了:人生就像这样,满天乌云,有时候会遮住你;但是,乌云总会过去,一抹斜阳终究会照射进人的心田,于是我的心也光明起来。
这时,我情不自禁地想起罗曼·罗兰的诗句:要有光!太阳的光是不够的,要有心的光明。
感谢那抹斜阳,它照射进我的心灵,我不再感到疼痛,双手脱开把手,向着东方前进。