夕阳西下,断肠人在天涯马致远的笔下,是信步漫游、愁肠绞断的愁思;夕阳无限好,只是近黄昏李商隐的眼中是一种嗟老伤穷、残光末路的感叹;夕阳红于烧,晴空碧胜蓝白居易的心中,夕阳是幅灿烂洁净的画卷。
眺望一缕斜阳
黄昏了,太阳的余晖迟落早起的侵占去大半的夜;云霞偷偷的钻出来,偷偷的喝掉了一瓶酒。不一会儿,她的脸蛋变得红扑扑的,害羞的藏匿了起来,人们开始忙活,挑着扁担走在路上,影子被拉得很长,家家户户的炊烟与晚霞交融在一起,褪去了万丈光芒,柔和地照耀在大地上。
路边的虫子开始聒燥地开着会,河水浮扁跃金,散落的金子随着河水流动,亦好以小星星在闪闪发光,绿树也被镀上了一层金,它赶走了所有的晦暗,洒向了世界上某一个角落,使黄昏的乡村笼罩在柔和的夕阳中。
柔和的夕阳,绚丽的晚霞,横卧在不远处天边的群山,倚山而建的一簇簇的村落,照在地上一个个被拉长的人影,一家家房顶上升起的缕缕炊烟
我尽情地吮吸着清鲜的空气,我尽情地欣赏着恬静安逸的夕阳村落图。啊!这一缕斜阳,这一片夕阳,照着我这心里的头啊!暖洋洋的,明晃晃的。