原本在农村老家,清晨或傍晚之时唯爱独自一人,漫步于乡村小路。一抹斜阳洒满小村,沐浴着微微清凉风,独享这淡淡温煦光,那是人间天堂——舒适、安宁、平静。
然而转入城市生活后,我却再难寻那份属于自己的惬意的时光。每日学习繁忙,无空外出,好不容易逢一周末,却也没那闲情逸致——城市空气呛人,灯火惹人,噪音恼人,完全没了我昔日所向往和追求的宁静。
我有些失意,有些怅然,甚至有些懊恼。城市生活的快、喧闹令我内心的静意变成焦躁,从前的从容淡定已然逝去,我只会烦恼,只会恼火,只会空望。
一个偶然,我开始读书。一开始《儿童文学》,接着《读者》,再后来读些易懂名篇,层层递进,步步深入,现到《文化苦旅》。我开始品悟到读书的意义,它使我放松,使我安静,使我满足。我渐渐被它吸引,至最爱赖在家里,汲取书之精华。 我似乎与这城市有些格格不入,大家都在匆匆赶路,你却莫名驻足,大家都在探索未来,你却痴于过去,大家都在找寻一条路,以助他们通向远方,你却宁愿困死此地,不知为自己寻路。
实则不然。书不只是能给我们知识,它,还是路。它是一条不可思议的路——它可以伸向四面八方,它可以无限延伸至远方。它是一条不可思议的美路,路途无限风景,时而有“雾凇沆砀”的醉人雪景,时而有“采菊东篱下”的悠然田居,时而有“疑似银河落九天”的惊人瀑布,时而有“水光潋滟晴方好”西湖美景,时而有“容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞”的安塞腰鼓,时而还有“细碎的脚步,繁响的铃声,轻云般慢移,旋风般疾转,舞蹈出诗句里的离合悲欢”的印度舞蹈……
爱情像糖衣,我囫囵吞下,享受瞬间的甜蜜。而阅读不同,阅读像浓茶,我细细品味,享受亘古的芳香。再美的花终究会败,它的香味也会消散,但书可香我何需花。任时光荏苒,流水逝去,我只愿静享阅读之趣,一抹斜阳之下书与我相伴安详,古黄色的淡雅入吾视界,而吾心则漫溯于书香世界。