走在小路里,转弯,眼眸定格在一个背影。一件破旧青灰色衣衫和一件短裤映入眼底。
她似乎闻声了声音,回过火来。一双棕褐色的眼睛深陷在眼窝里,一脸慈祥沧桑,年青时黝黑的头发已有如隆冬初雪落地,像秋天的第一道霜。根根银发,半遮半掩,若隐若现。脸上条条皱文,似乎一波三折的旧事。“奶奶。”
“哎,妮儿,下学返来了?”
“嗯。奶奶,你拿篮子要干什么?”
“奥...谁人家里没柴火烧了,我出去捡点。”
......我没再说什么。我还能说什么?一个“捡”字刹时让我无言以对,我的心头闪过了一丝辛酸。  “我帮您拿吧。”
我接过奶奶手中的篮子。我的手被奶奶的手划了一下,我下意识地“哎呦”了一声,我好忏悔本身没有忍住。我的眼眸再一次定格——定格在那双粗拙的手上。因为多年的操劳,奶奶的手背粗拙得像老松树皮,裂开了一道道口儿,手心上磨出了几个厚厚的老茧。
一个女孩和一位白叟走在巷同里,那画面多暖和。斜阳西徐徐地退着,像个美丽的少女一样温存、舒适。
也不知道为什么,我不敢看奶奶那双深奥的眼,大概是由于谁人字和那双手……我兴起勇气,用45度的角度望去。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,静静地诉说着光阴的沧桑。
那天我传闻奶奶的老伴逝世了。
走在小路里,转弯。看到了奶奶。她的上眼微微下垂,显得非常干瘪,眼睛的四周出现了紫色,不绝地用那双凋谢无光芒的手擦拭着眼角的泪水,薄弱的身材又显得是那样经不刮风吹,又奈何经得起人生的存亡告别?我没有问好,低着头已往,由于我不知道该说些什么。大概我应当走已往抚慰奶奶,但实在我以为我其时的做法是准确的又大概是不合错误的....
爷爷走了,奶奶就什么都没有了。她没有后代,我在想她今后的生存要奈何去过?
那天我又看到了奶奶,我喊了声“奶奶”,她没有任何反响,仍旧蹒跚地走着,拿着那天捡来的的柴火,又蹒跚地回到了屋里,我走进去,蹲在她的旁边,悄悄地和她一路往土灶里添柴,炉火照亮了那张沧桑的脸。斜阳把西边的天空染成了血赤色,它的光像是被谁掠去了似的,不再耀人眼目。徐徐地,斜阳收敛起他末了的毫光,还来不及说一声,便垂下头去,合上了双眼,悄悄地睡去了。愿我可以带给奶奶一丝的暖和,在每一个寒冽的日子,在每一个孤单的薄暮……