《斜阳》的作者,太宰治。对于作者我不想多做讨论,我甚至不愿意去花那么几分钟打开网页,搜索“太宰治”三个字。尽管简单的几分钟,能让我知道更多,但是说风云,我更想从书中的字句去了解一名作者。
我忘了从何时了解到“太宰治”三个字的。只记得在一个图书馆,日本文学的分栏柜里,静静地躺着几本《人间失格》,但《斜阳》是没有的。把书从书架上拿出来,封皮放了是什么样色,又或者书面的排版什么样的,只记得书的背面的一句话:“最大的悲伤是在最大的欢喜之后。”
那个时候就想读一读太宰治先生的书,但此次有幸因一人的赠书读了这本《斜阳》,心怀欢喜,两天之内就潦潦草草或又认认真真的读完了这本书。
我总是爱看一下一本书的时代背景,作者是何时写下的书,又或者是什么时代 写下的书,这是最基本需要知道的。《斜阳》来自1945年的日本,由于战争,变得衰败,又因新思想侵蚀,旧时代日本贵族的废除,成就了这本书。
和子一家是这本书的主线。在和子一家,父亲早日逝世,和子姐姐,母亲和弟弟直治生活在一起。弟弟直治在书的开头便嘲讽着某些贵族,我甚至记下这句话:“不是有了爵位,就是贵族了,即使没有爵位,也有人是天生高贵的,就是个出类拔萃的贵族。”我从不敢深刻去了解这句话,因为在那个时代,这句话的意思甚至可以分化出很多种意思。因为直治就是因为“贵族”的标签,而郁郁而终。
或许有人刚开始读这本书时,会觉得直治真的很坏,桀骜不驯。但真正的了解到最后他自杀给姐姐的遗嘱时,才会明白,直治不过是一个时代的牺牲品罢了,让人可恨,但又让人从心眼里同情着。尽管花天酒地,尽管一副花花公子的样子,随意拿着家里的钱过着挥霍的生活,整日沉醉于麻药和酒,女人,到只不过为了麻醉自己的精神罢了。
那么多的女人,一幅幅漂亮皮囊的女人,但唯独爱上了一个画家的妻子,其温文尔雅,端庄温柔,就像是他心中传世的画一般,刻印在心里。最后对于生死的觉悟,更是让人泪颤。
母亲,最后一名贵族。从书的起端便能了解到母亲的儒雅,之后的伤病,甚至是直至死亡,都保持着贵族的高雅,而在上面也提过直治嘴里的贵族,可能他说的也只有母亲才配得上贵族两字。母亲对于直治与和子的母亲让人深刻,不让孩子担心,强忍出来的健康与脸颊的红意,更让人心疼。
和子,《斜阳》最为重要的人物,不同于直治,直治选择了自杀成为时代的牺牲品,但从和子一家从贵族打落,进入乡下时便能找到她那种“革命”的气息。始终与旧时代抗争着,她能为了生活种地,尽管因一次“贵族小姐”的失误,导致院内起火,但能深深的感受到她的罪恶感,与忏悔。碰见上原那不顾一切的爱情,冲破时代束缚的爱情的坚持。
写到这,我不知如何写下去了,我羞愧于我的文笔与见识。但幸好能将我的懦弱与缺点公布于世,至少不像直治,不敢一次次坚持着斗争。我不想成为直治,因为他真的懦弱。面对冲击那无力而又随波逐流的漂流,一直胆怯着。