这本书是太宰治依据情人太田静子的《斜阳日记》写成。通过穿插手记、书信等形式来描写一个没落贵族家庭凄凉的生活景象。出生于贵族阶级的和子在短暂的婚姻失败后,回娘家生下死婴。正值父亲病故,弟弟从军,她与病弱的母亲相依为命。因没有经济来源,母女俩不得不卖掉宅邸,过起了自食其力的乡下生活。因为偶然的一次交往,弟弟的前辈,颓唐的小说家上原二郎的放浪不羁,令和子心生爱慕,她按捺不住自己雀跃的心情,打算做一次爱情的冒险。她前去东京寻找上原先生,而此时的上原先生正和先生小姐们在小酒馆饮酒。上原送和子去住宿的地方,两人交谈中,和子的感情不断变化着,和子觉得自己被深深疼爱着。直到上原先生粗暴的吻了她,和子才流出了屈辱和悔恨的泪水。她已经明白自己以前认为的“特别的”上原先生也是一个只会用下体思考的男人。可是逐渐的,和子似乎开始摒弃某些道德束缚,她一点也不觉得爱上有妇之夫不对,反而想和上原二郎生一个孩子来获得活下去的勇气。
同时,她的弟弟直治,爱上了一个有夫之妇,而那个女人就是上原二郎的太太。真是不是一家人不进一家门,突然觉得三观尽碎。不过直治这个角色是全书中最揪心的,他简直就是一个不孝顺母亲、不体谅姐姐、喜欢花天酒地、醉生梦死的一个小混混形象。
在母亲死后不久,他也自杀了。他的遗书中写道:姐姐,我不行了,先走了。我全然不知,我为什么要活下去。就让那些想活的人活着吧。人有生的权利,同样也有死的权利。”突然又让人对他心生怜悯,作为贵族的他,家族没落是不争的事实,在上流社会中,他的身份无法再被认可,为了不被社会排挤和孤立,他跌跌撞撞地尝试融入平民世界,融入社会新的、主流的价值观,但他敏锐地察觉到,那些所谓的新思想和新价值观,是换汤不换药,究其根本,背后隐藏的还是一种利己主义,这让他无比失望,于是陷入深深的挣扎与困惑,最后也不可避免地走向死亡。
故事的最终,和子的亲人都离她而去了,但她腹中却有一个新生命在蠢蠢欲动。