《出卖笑的孩子》优秀读后感
笑,是降血压的秘方。笑,是促进消化的秘方。笑,是抵抗癌细胞能力增强的秘方,是长寿的秘方……人与动物的区别,就在于——人会笑,所以想必,在这个世界上,是没有不会笑的人。然而这个暑假,在德国打开了幻想主义大门的詹姆斯·克鲁斯告诉了我,这个世界上也有不会笑的人——蒂姆。
蒂姆是个从小失去母亲的孩子,父亲再娶后,他经常受到继母的虐待,这令他的生活分外压抑,只有星期天由爸爸陪着上赛马场时才感到快乐。不幸的是,他的爸爸不久在建筑工地上被木板砸死了,他也从此失去了唯一的温暖和安慰。之后,每当他委屈烦闷的时候,就去赛马场散心,重温和父亲在一起的快乐时光。
值得欣慰的是蒂姆虽然过的很悲惨,却拥有着世界上独一无二的笑。
可是一次,当蒂姆又来到赛马场时,他在那儿遇见了一个神秘的老头勒菲特,老头以“让蒂姆逢赌必赢”为条件,想要换取蒂姆的笑,年幼的蒂姆因为觉得生活中没有多少值得笑的东西,于是便答应了他。可是蒂姆却不知道自己犯下了一个大错,为了金钱而失去了人最重要的,也是人区别于动物的最基本的东西——笑。
从此蒂姆失去了他的笑,换来了巨大的财富,所以在家中的地位也相应提高,过着与以前相比是天壤之别的生活,并且蒂姆还认识了很多朋友,但是他却不能和朋友们分享快乐——因为他不会笑。
我不禁感到疑惑。蒂姆为什么会跟老头做这笔交易呢?——因为贫穷。书中有这么一段话:“要是我有很多很多的钱,我就租一套很大很大的住房,里面有我自己的房间,埃尔温每天都能从我这里拿到零用钱,继母也可以想买什么就买什么。”正因为贫穷,正因为这种想法的存在,蒂姆因一时的贪念把自己的笑卖给了老头……
然而,更值得欣慰的是,最终在饱尝生活中没有笑的痛苦与无奈中的蒂姆,意识到了笑的重要性。他没有再在金钱面前沉,迷决心赎回自己的笑。在朋友们的帮助下,历尽艰辛,通过和神秘老头的较量,丢弃用自己的笑换来的巨大财富——只为再次拥有自己的笑……最终蒂姆和朋友们战胜了老头,夺回“出卖了的笑”。
虽然经历种种的生活不幸,“他才仍是个快活的孩子,没有失去他的笑,那可是一种发自肺俯的笑声,笑到最后打起嗝来”……
一个多么发人深省的故事——《出卖笑的孩子》,让我明白快乐是不能用金钱来衡量的,不要为了一些不必要的,而失去了自己最宝贵的。人生中不是拥有财富就等于拥有了一切……
其实,对于我们每个人来说,不仅仅是“笑”,人的任何一种情感、表情都是最宝贵的,缺一不可。