《出卖笑的孩子》优秀读后感
在暑假期间,我读了一本非常棒的书,这本书的名字叫《出卖笑的孩子》,是德国一位叫詹姆斯。克吕斯的作家写的。这是一位伟大的作家,在儿童文学方面有着突出的成就和贡献。
首先我先介绍一下这本书的大概内容。在小胡同出生长大的穷孩子蒂姆。塔勒,是一个爱笑的孩子。因为母亲早早去世,所以一直跟着爸爸生活,没过多久蒂姆有了一个刻薄、坏心肠的继母和一个娇生惯养、调皮捣蛋、总是欺负他的哥哥,幸亏还有爸爸的爱,蒂姆才没有失去他的笑,但不久蒂姆的爸爸在建筑工地出意外,被木板砸死了。苦闷的蒂姆偶尔去赛马场散心,并由此认识了格子先生——巴伦。L。勒菲特,他们签了一个合同,蒂姆把笑赠给勒菲特,条件是:从今往后蒂姆逢赌必赢,但双方都不能泄密,谁泄密谁就永远失去笑。五年过去了,蒂姆体会到了失去笑的痛苦,他还知道了“把人和动物区分开来的是笑。”他终于明白了金钱买不来笑,于是他就开始寻找勒菲特,想要找回他自己的笑。
在这漫长的寻找之路上,蒂姆结识了许多朋友,有:里克特先生、舵手约尼和船上的服务员克雷施米尔还有谢列克。巴依……,并得到了他们无私的帮助。在经历了千辛万苦之后,蒂姆终于寻找回了他宝贵的笑。
勒菲特,一个阴险狡诈、神通广大的大坏蛋;蒂姆,一个正直善良、身单力孤的小男孩儿。从表面上看,他们的力量是如此得悬殊,但蒂姆不畏惧、不放弃,坚持到了最后,最终还是正义打败了邪恶。
读完了这本书,我感想很多。蒂姆非常勇敢,他与狡猾的勒菲特斗智斗勇,几次险些坠入深渊,几次又化险为夷,在与勒菲特对抗的时候他毫不示弱、不言放弃,这一点是值得我们大家学习的。我们在遇到困难的时候也要想办法,不要在困难的面前倒下,要去面对、要去解决、勇于尝试,只有这样才有胜利的机会。还有,就是书里说的一句话:教我笑,拯救我的灵魂。这句话让我深刻地体会到了笑对人的重要,没有笑的人就是一个不完整的人。
虽然这本书的故事是虚构的,但是又让人感觉是如此的真实。因为这个世界上的有些东西,人们在拥有它的时候,也许并不觉得有多么重要,可以为了得到财富金钱,毫不珍惜、随意丢弃。只有在失去它之后,人们才会发觉它原来是那么的宝贵,才会千方百计、想方设法的到处去寻找它,还不一定都能找得回来……
这本书告诉我,不择手段得到的金钱和财富,买不来真正的快乐和幸福;拒绝诱惑,做真实的自己,只有充实健康的生活和发自内心的笑,哪怕并不富裕,也会让人感受到真正的幸福和快乐!