如果你是一个大人,读到《小王子》时请记得若干年前自己曾经是个孩子;如果你还是一个孩子,读到《小王子》时请在若干年后不要忘记自己曾经是一个小孩子。
如果你们对大人说:“我看到了一幢用红砖盖成的漂亮房子,窗边有天竺葵,屋顶还有鸽子…”他们怎么也想象不出房子的样子。但如果对他们说:“我看见了一幢价值十万法郎的房子。”那他们就惊呼:“多漂亮的房子啊!”
已成为大人的我们,是否在权利、虚荣、金钱、忙碌、教条的滚滚红尘里,遗忘了曾经最初的梦想?是否看似拥有一整片玫瑰花园,却没有找到自己心中挚爱的那一朵?
所有的幸福终究是要用心去寻找的,眼睛是看不见的。幸福也正是因为用心守护了,才变得更珍贵。小王子浇灌了玫瑰,玫瑰变得重要;小王子驯养了狐狸,狐狸会因小王子的离去而难过。
偶尔,我们也要定期清理清理心里的杂草,不要让那些杂草蒙蔽了我们的心。就像小王子,一旦发现猴面包树的小苗就要马上拔掉,猴面包树苗拔得太迟,就会变得无法清除,塞满整个星球,最终导致行星土崩瓦解。
一千个人的眼中有一千个小王子。愿兜兜转转追寻中的我们,都能不忘初心,顺利回归到属于自己的“星球”。