最近,似乎很忙,总是感觉自己被太多的事情框在了原地,内心很烦躁。于是,趁着周末的空闲,我到了图书馆走了一圈。图书馆果然是个能让人静心的地方。来到之后心里没有想那么多了。可是我又不知道该看什么书好。于是,便开始随便逛。然后,就发现了这本书——《小王子》。
记得第一次读《小王子》,是在初一的时候,当时一下子就被他清新的文笔和单纯的世界所吸引。虽然可能当时候的我只是把它当成一本课后的读物。六年后的现在,再读《小王子》,不禁一次次地流泪,为小王子那慑人心魂的忧伤而心悸,为他纯洁而执着的爱所感动,也为自己那逐渐泯灭的童心而哀悼。
这是一个属于成人的童话,属于曾经有过童心的成年人的童话。这与其说是一个童话,不如说是一个悲剧。童话里的主人公总是像白雪公主或灰姑娘一样,幸福美满地生活。而忧伤的小王子却在发现爱的真谛后死在沙漠里。
大人常常要求孩子有成年人的思想和行为,而从来没有意识到他们不应该过早地体会这些,他们应该在阳光明媚的世界里享受着快乐的时光。如果以后我有了孩子,我想我会尽可能保护属于他那个年纪的童真。毕竟,长大后的世界真的很残酷。
当人悲伤的时候,真就会喜欢看落日了。
不知道为什么,我每一次看见即将落下地平线的夕阳,总会觉得很忧伤。那是无名的悲哀,说不出的感觉,也许只是纯粹地对美好事物消逝的一种悲叹。还记得,曾经自己因为一些事,一个人望着落日徐徐降下,忽然泪水就无声地流下。悲伤的时候,比起别人的安慰,我可能更需要的是安静,安静如疗伤,在清净中想透彻了,就不再悲伤难过了。
有人问过我,以后我们还会是朋友吗?一直都觉得这样的问题很难回答。因为没有人可以预测未来。我也是一直是这样回答的:可能我们以后真的不会再是好朋友了,但是我会永远记住我们曾经一起的美好。当然,我更希望的是我们不管过了多久,都能一如当初的欢喜。
我也觉得现代的生活越来越快节奏,人们的脚步越来越快,人与人之间越来越远?但是,起码到现在这一刻,我还是很相信自己拥有真正的朋友。是吧,起码我还是有属于自己的一片星空。
好像没有人问过我,我是他的唯一吗?一直都觉得这样的问题很肉麻,也很不实在。因为没有一个人可以是另一个人的唯一。或许是我自己的观念有点不正确,是我自己不相信罢了。我是缺少安全感的人,总是难以去相信其他人。所以,我自己也觉得我不能保证永远是别人的唯一,未来太难预料了。如果自己做不到,会使对方伤心,自己又会内疚,这样的话,我还是选择不去承诺。这大概就是我的爱情观吧。
我只希望以后的我真的能找到属于我的那朵独一无二的玫瑰花。
以上只是我的一部分小感想,还有很多很多,却不知道怎样表达好。希望自己能跟小王子一样,勇敢去做自己想做的事吧。明天,加油!