查理和巧克力工厂读后感
奇异的幻想,精彩的叙述,幽默的情节,惊喜的结局……《查理和巧克力工厂》,处处洋溢着欢乐与诙谐。在达尔的文字海洋里,埋藏着诱人的宝藏。
本书围绕主人公查理,展开了一个巧克力味的故事长卷:在查理生活的小镇上,有一个全世界最大的巧克力厂。工厂常年大门紧锁,很是神秘。有一天,工厂的主人旺卡先生发出告示,他将请五个幸运的孩子参观自己的工厂,前提是找到藏在巧克力外包装里的金奖券。没想到,查理也成为了幸运儿之一!查理在工厂里看到了奇妙的加工场面,经历了许多啼笑皆非的事情。最终,他经历层层“选拔”留到最后,成为了巧克力厂的继承人。
达尔的想象力令人惊喜。他用轻松的笔触,描绘一幅幅壮观的幻想世界:深入地下的车间,纵横交错的走廊,各式各样的原料,矮小可爱的工人……还有那些诱人的,奇异的,好玩的巧克力糖,足以吸引读者读到最后一页。不可思议的情节一浪高过一浪,把读者的吸引力不断地延伸。想象的力量激发出智慧的火花,让字里行间充满焕然一新的奇妙感受。达尔大胆的想象让我们眼前一亮,这种惊异的想象力使这本书上升到一个新的高度。
同时,达尔把人生的宝藏也埋藏在了文字之间。在他天马行空的屏障之下,揭示了成功的真理:成功者没有过多的奢求,只是默默地努力。成功者善于见机行事,绝不草率下手。成功者有一颗谦卑的心,打破虚荣的光环。成功者懂得走正确的道路,不陷入错误的方向……他用浅显的文字让我们在阅读故事时,深入思考其中的内涵,真是一举两得。
最后,来探讨故事的幽默性。如果说想象是美味可口的菜肴,幽默就是其中的配料。适当的加入幽默元素,不仅缓解了读者的疲劳,还增添一份欢笑。《查理和巧克力工厂》做到了这一点。我们常常会感到,许多书读来索然无味。是因为文字没有加入“配料”。从这点,我们能借鉴到:要在文字里加入符合“主菜”风味的“配料”,才能使这道菜色香味俱全。
读了达尔的故事,你一定被他独特的故事风格所吸引。他的作品就像一口深井,向下努力的深入,才能喝到最甘甜的井水。你,喝到“水”了吗?