查理和巧克力工厂读后感
《查理和巧克力工厂》是罗尔德——达尔写的一本儿童文学。
这本书主要说的是查理和巧克力工厂的故事。查理家很贫穷,根本没钱买东西,房子很小。他们家六个大人,一个小孩,却只有二间房间,一张床,这一张床全让给了四位老人家睡了。他们全家每天从早到晚都要饿肚子,全家只有查理的爸爸一个人在工作,远远满足不了全家的生活。查理虽然很喜欢吃巧克力,但他吃不到,只有有生日的时候,才能得到一小块。他每次得到的时候,都会给家人分享吃一点点的。当他们全家人知道旺卡将要邀请小朋友参观工厂的时候,全家为之激动,并帮查理实现愿望。查理很幸运,在最后一天得到了最后一张邀请券,获邀去旺卡的世界最大的巧克力工厂进行参观。旺卡的巧克力工厂很宏伟,很壮观。他们看到了飞流直下的巧克力瀑布、川流不息的巧克力大河、郁郁葱葱的口香糖草地。在期间,其他四位小朋友很不听话,均因各种原因被赶出了工厂,最后只剩下查理和爷爷了,查理在没有旺卡先生的允许,一次也没有碰过巧克力工厂中的各种诱人的美食,也一直拉爷爷的手。到最后,旺卡先生把整个巧克力工厂赠予了查理,查理一家过上幸福的日子。
查理很幸运,但更懂事,每次生日的时候都会家人尝尝巧克力。我要向他一样做个孝敬老人,尊敬长辈的好孩子,不像奥古斯塔斯那样的贪吃鬼;不像迈克蒂维一样喜欢看电视,在家电视只能看一小时,要保护眼睛。同时,我要向查理一样遵守规则,过马路时要和大人手牵手,红灯停,绿灯行。不能去危险的地方游泳,要有大人陪同去安全的地方玩水。在家时,不能玩电,更不能玩火。做一名懂事的孩子。